Михаил Полторанин рассказывает

Как Анатолий Чубайс переиграл Олега Сосковца, чего нам ожидать в 2017 году, и чем миф о “мировой закулисе” отличается от мифа о великом экономисте Гайдаре

Окончание. Начало здесь и здесь

Михаил Полторанин рассказывает

Я не мог не спросить Полторанина, что он думает о российских выборах-1996. О них до сих пор со стыдом вспоминают некоторые московские коллеги: именно тогда оформился облик современной российской демократии, чрезвычайно похожей на девушку лёгкого поведения. Но меня больше интересовал другой момент. Одну ельцинскую команду перед выборами возглавлял ловкий Чубайс, другую – видный и брутальный Олег Сосковец, бывший директор Карметкомбината (как много больших парней прошло через горнило “Казахстанской Магнитки”!)

Одно время Сосковца даже считали преемником Бориса Николаевича. Но это на перспективу, а конкретную проблему Ельцин-96 (президент к тому времени был уже очень непопулярным) наш земляк Олег Сосковец предлагал решать с помощью силовых приёмов. Вплоть до отмены голосования и разгона Госдумы. Но Чубайс предложил действовать тоньше. Сказал, что всех можно купить. По стране начал ездить агитпоезд с престарелыми народными артистами (холодной зимой 1999 года они же катались по Казахстану), газеты и телевизор с утра до вечера пугали народ страшным Зюгановым и ГУЛагом, а сам Борис Николаевич, похожий на обколовшегося вурдалака, плясал на сцене районного дома культуры.

Считается, что план Чубайса сработал. Доверчивый русский народ ещё раз проголосовал “за реформы”. Спрашиваю у Полторанина, что он думает по этому поводу.

— Нет. Вы абсолютно не правы. Я-то Толю знаю давно. Он никакого отношения не имеет к этой победе.

— Но Чубайс возглавлял предвыборный штаб Ельцина.

— Ну и что? К победе имеет отношение тогдашний председатель Центризбиркома. Ельцин на самом деле проиграл Зюганову. Я вот встретился как-то в Словении с этим бывшим председателем. Сели мы с ним в ресторанчике, вина выпили. И я ему говорю: слушай, время прошло, отмойся от всего этого, расскажи, что тебя заставили, что ты был вынужден уехать после этого из страны. Он отвечает – я готов. Я говорю – дай интервью Караулову для “Момента истины” о том, как сделали победу Ельцину. Он говорит – ладно. Но Караулов побоялся это снять. Он сказал – это же получается, что российская власть не легитимна с 1996 года, почти с самого начала, тогда и Путин получается нелигитимным…

Ловлю себя на ощущении: когда говоришь с Полтораниным о политике, кажется, что из шкафа новейшей российской истории каждые десять минут со стуком выпадает очередной скелет. Бывший вице-премьер тем временем продолжает:

— Ни хера там они никого не перехитрили. Он же трус, этот Чубайс. Помню, в 1992 году в должности заместителя председателя российского правительства я проводил большую встречу с зарубежными журналистами и пригласил на неё Бурбулиса, Козырева и Чубайса. Разговор был за столом, с вином и коньяком. И Чубайс там молотил, молотил, такие вещи пускал. А эти записывали всё. Но поскольку я вёл встречу и был старшим по должности, они некоторые высказывания приписали мне. Поднялся большой шум, Хасбулатов потребовал нас с отчётом в Верховный Совет. Мне неудобно было оправдываться: мол, я этого не говорил. Я спросил у Чубайса: Толя, ты пойдёшь, объяснишь депутатам, что это твои слова? Он сказал: ладно. Но так он же, сволочь, когда мы пошли туда – раз, и сбежал. В Питер уехал. Стали искать: где Чубайс? А он в Петербурге. И такой он всё время: из-за угла, исподтишка.

И при этом – такое хамство, против которого у людей только глаза округляются, и они не сразу понимают, в чём дело. Вот, например, когда Чубайс полез с этим “переворотом” на НТВ. Офигеть можно!

Напомню, что Михаил Никифорович имеет в виду знаменитую историю с “коробкой из-под ксерокса”: двое парней из штаба Чубайса перед выборами-96 несли из Белого дома в коробке много-много долларов для расчета с артистами и журналистами, а на выходе их задержали охранники – по приказу людей из команды Сосковца. Чубайс в ответ на этот недружественный шаг собрал пресс-конференцию и обвинил российских силовиков — Коржакова и Барсукова — “и их духовного отца Сосковца”… в попытке государственного переворота. Неподкупная российская пресса подхватила тему, и дело закончилось отставкой для всех троих.

Следующая история гораздо страшнее. Она о попытке настоящего переворота против Ельцина и олигархов; его собирался организовать летом 1998 года генерал Лев Рохлин, участник афганской и герой чеченской войны (и опять наш земляк — из Аральска). В книге Полторанина “Власть в тротиловом эквиваленте” этой истории посвящена целая глава. Переворот, точнее военный мятеж в Москве, Рохлин готовил очень по-русски, долго запрягая. О планах генерала и его сторонников знало множество народу.

Полторанин вроде бы прямо в этих делах не участвовал, однако находился от них на совсем небольшой дистанции. И вот однажды ему позвонил неизвестный и сказал: “Вас заказали. Отдвиньтесь от Рохлина”. Полторанин от Рохлина не отодвинулся, наоборот позвонил ему. Они встретились в открытом поле. Генерал сказал, что знает: на него готовится покушение, попросил Полторанина временно прекратить с ним всякие контакты. Закончил разговор так: “Я не остановлюсь, успеть бы”.

Генерал не успел. Следующей ночью его убили. Причём, как пишет Полторанин — “с загогулиной”. Если бы труп генерала был просто найден в загородном доме и преступники были неизвестны, то никто не знает, как повели бы себя преданные Рохлину офицеры. Но в убийстве генерала почти сразу призналась его жена Тамара Павловна, насмерть чем-то перепуганная до сих пор. Полторанин подробно описывает странные детали этой истории. И делает предположение, что спецоперацию организовал человек, через три недели после этого возглавивший ФСБ России. Владимир Владимирович Путин.

Вот что, по-вашему, произойдёт в Германии, Франции или США после выхода книги на местном материале с подобной версией? Да написанной не беглым олигархом или иностранным журналистом, а бывшим заместителем председателя правительства, мирно живущим в столичном пригороде?

В России ничего не произошло. Книга, правда, разошлась большим тиражом, сейчас готовится второе издание, но “Власть в тротиловом эквиваленте” даже не очень активно обсуждали в социальных сетях. Мне интересно было спросить у Михаила Никифоровича – почему?

Он отозвался не слишком охотно. Сказал, что, с одной стороны, народ устал от всех этих передряг, а с другой — сам народ измельчал. Ничем не интересуется, кроме денег и развлечений. И не только у нас, но и во всём мире.

Правда, Полторанин считает, что это не линейный процесс, а синусоида. Сегодня интерес к общественной жизни и политике упал, а завтра вырастет. Михаил Никифорович говорит, что в ближайшие несколько лет, к 2017 году или даже раньше, нас ждёт всплеск социальной активности. Из-за бестолковых действий власти в России случится свой майдан:

— На Украине такие проблемы решаются через митинги и забастовки (разговор происходил до обострения ситуации в Киеве — В.Ш.), там всё-таки хоть какая-то демократия, а у нас власть до конца не будет уступать – и случится взрыв.

После этого разговор опять свернул на заграницу:

— Помню, я ещё в 1982 году читал в глубоко засекреченных брошюрах, предназначенных для секретарей ЦК КПСС, о методах, какими американцы собираются разваливать СССР. А то страна лезет вверх по всем параметрам и надо её как-то остановить. Там было и о покупке наших лидеров, о том, что надо находить слабые звенья в истеблишменте, и где подарками, где шантажом добиваться возможности на них влиять. Именно так вскоре Тэтчер купила Горбачева, в 1984 году. Когда засыпали его жену бриллиантами. Это доказанный факт. И ещё там было написано, что надо внедрять религию в Советском Союзе. Потому что страна многонациональная и многоконфессиональная. И между религиозными людьми пойдут стычки.

Я сидел и думал: вот же го.нюки. На что они рассчитывают? Никогда этого не будет. А потом оказалось, что мы действительно строили страну как Вавилонскую башню. У нас был один язык. Атеизм. И все мы были одинаковые, помните, делались даже вполне научные выводы о том, что в СССР сформировалась новая историческая общность – советский народ. А когда мы уже стали доставать до подножия Бога, он дал строителям разные языки, то есть каждому народу свою религию, и всё посыпалось.

— То есть, вы хотите сказать, что мы попытались построить рай на земле, а это не положено, рай должен быть только на небе?

Однако Полторанин снова заговорил про мировой олигархат. О том, что Чубайс это “смотрящий” по России. И не Путин держит его при себе, как считают некоторые, чтобы бросить народу с Красного крыльца, когда толпа придёт в Кремль, а наоборот Чубайс держит Путина.

После разговора и чая у Полтораниных я ехал домой через тихий подмосковный Троицк и думал о том, почему миф про мировой олигархат всё больше овладевает умами. И что этот миф не лучше и не хуже других мифов, например о том, будто великий экономист Егор Гайдар спас Россию от голода и гражданской войны. Только миф о Гайдаре корыстный, по крайней мере, у тех его носителей, которые добыли себе состояния на разворовывании остатков СССР. Ведь если Гайдар великий, то и они не кучка жуликов, а соратники и воплотители в жизнь глобальных рыночных закономерностей.

А вот миф про олигархат, по-моему, это психологическая защита: мол, у нас всё так плохо потому, что против играет могущественная тысячелетняя сила, Мировой ростовщик.

Но если эти мифы равны друг другу, то их можно сократить, взаимно аннигилировать, как в школьном примере с дробями, а в остатке будет скучная маленькая правда о раздолбайстве, продажности и неумении выстраивать компромиссы. Однако нельзя ведь исключать в таких делах и Божьего промысла, который с человеческой точки зрения опять всё усложняет и увеличивает в масштабах.

Я не успел додумать эту сложную мысль до конца, потому что тихий Троицк закончился, надо было выезжать на Калужское шоссе, скоростное, но без отбойника на разделительной линии. Шёл дождь со снегом, светофор мигал жёлтым, по мокрому асфальту в нимбах водяной пыли как снаряды летели на Москву тяжёлые внедорожники. Додумывать сложные мысли было некогда. Я включил левый поворот, дождался просвета между машинами, встроился и понёсся в общем потоке.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...