“Саламатты Казакстан” (“Здоровый Казахстан”) продвигается в жизнь болезненно

Произведена оценка эффективности реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан “Саламатты Казакстан” на первом этапе

Коррупция в сфере здравоохранения; дефицит медицинских кадров; недоверие населения отечественной системе здравоохранения; отсутствие контроля над исполнением Программы; незаинтересованность населения в собственном здоровье – такие факторы, по мнению населения, оказывают негативное влияние на реализацию программы “Саламатты Казакстан”. Об этом рассказали на пресс-конференции в Алматы участники мониторинговых проектов, осуществленных общественными фондами “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” (Алматы) и “Десента” (Павлодар).

“Подобные мониторинги – хороший инструмент, позволяющий замерять эффективность расходов по государственным программам на республиканском уровне. Однако еще важнее, чтобы население использовало его результаты для улучшения жизни в своих областях, районах и селах”, – отметила Анна Ян, координатор программы “Прозрачность и подотчетность” Фонда Сорос-Казахстан. Данный фонд уже пять лет поддерживает проекты, направленные на повышение прозрачности различных государственных программ. В данном исследовании финансирование тоже было с его стороны.

“Результаты исследования показали, что почти каждый второй (47,7%) из участников опроса считает, что программа “Саламатты Казакстан” была хорошо задумана, но плохо исполняется на местах”, – сообщила Гульмира Илеуова, президент ОФ “ЦСПИ “Стратегия”.

“Саламатты Казакстан” продвигается в жизнь болезненно

Основными методами сбора информации были выбраны опрос населения и экспертное интервью. “Полевой” этап исследования проводился в августе-сентябре 2013 года. Оценка проводилась по трем критериям: обеспеченность Программы основными ресурсами (нормативно-правовая база, материально-технические ресурсы, кадры и финансы); уровень информированности населения и медицинского персонала о Программе, как критерий реализации принципа вовлеченности и ориентирования целевых групп в управленческом процессе; качество исполнения мероприятий по направлениям Программы, как критерий результативности ее реализации.

По нормативно-правовой базе и финансам показатели Программы хорошие. Опрошенные отмечают заметное улучшение в состоянии материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и обеспечении лекарственными средствами. Кадры – постоянная головная боль. Здесь сошлись как общая нехватка медицинских работников, так и их низкая квалификация.

Из числа опрошенных граждан 62% заявили, что первый раз слышат о программе “Саламатты Казакстан”. Г-жа Илеуова общалась с высокопоставленными чиновниками от медицины и указывала им на слабое информирование население о крупном проекте, ассигнования на который исчисляются многими миллиардами тенге. Те парируют, что для программы главное – это ее польза и работоспособность, а не информационное сопровождение. На первый взгляд правильно, но ведь для того, чтобы человек воспользовался своими правами на бесплатные лекарства, он как минимум должен о них знать. “Не зная Программу человек не знает, на что он может претендовать”, – подчеркнула Гульмира Илеуова.

Сергей Гуляев, генеральный директор ОФ “Десента”, рассказал о результатах мониторинга эффективности расходов государственного бюджета на профилактику и лечение онкологических заболеваний. На решение онкологических проблем объем расходов составляет 17,7 млрд тенге или 23,6% от общего финансирования “Саламатты Казакстан”. Здесь как и везде в медицине дефицит кадров. Больничных коек онкологического профиля тоже сильно не хватает. “Только 5% населения страны имеют доступ к паллиативной помощи в рамках хосписной службы”, – акцентировал г-н Гуляев. Что касается оценки качества работы самими пациентами, то они удовлетворены в первую очередь работой онкодиспансеров.

Ольга Симакова, координатор проектов “ЦСПИ “Стратегия” также обратила внимание на отсутствие доступной и понятной для населения информации. Государство затрачивает значительные суммы на борьбу с последствиями заболеваний, тогда как работы направленной на установление и устранение причин возникновения болезни практически нет. Поэтому можно прогнозировать увеличение заболеваемости и, соответственно, рост затрат государства на данную сферу.

Спикеры в ходе пресс-конференции особо выделили тот момент, что при реализации Программы каждый отвечает за свой отдельный участок, из-за чего наблюдается раскоординированность действий и страдает общий результат. По словам г-жи Илеуовой, восприятие происходящего у ряда медицинских топ-чиновников своеобразное. Например, на вопрос когда произойдет коренной перелом в отечественной медицине, ей ответили: “Коренной перелом в системе здравоохранения уже произошел”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.