Reuters: Бывшее казахское подразделение итальянской банковской группы UniCredit впервые за шесть лет вышло на прибыль

«АТФ Банк» добился чистой прибыли в размере 1,782 миллиарда тенге ($9,7 миллиона) в 2013 году после убытков в размере 8,646 миллиарда тенге в 2012 году

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «UniCredit's former Kazakh unit turns to profit in 2013».

Казахское подразделение группы UniCredit впервые за шесть лет вышло на прибыльВ нем говорится так: «Седьмой крупнейший банк Казахстана «АТФ Банк», проданный в прошлом году итальянской группой UniCredit местному инвестору, стал прибыльным в 2013 году после пяти лет убытков. Соответствующее заявление об этом во вторник было сделано названной банковской структурой.

«АТФ Банк» добился чистой прибыли в размере 1,782 миллиарда тенге ($9,7 миллиона) в 2013 году после убытков в размере 8,646 миллиарда тенге в 2012 году», — сообщает банк в заявлении.

В прошлом году группа UniCredit продала «АТФ Банк» фирме, которой владеет казахский бизнесмен Галымжан Есенов, и заявила, что она пересмотрит свои цели по бизнесу до 2015 года в свете «исключительно трудной» экономической среды.

«Приобретение казахского банка стоило порядка $500 миллионов», — сообщили в свое время информационному агентству Reuters источники, близкие к сделке. ($ 1 = 184,51 тенге)».

Напомним, что группа UniCredit объявила 2 мая прошлого года о том, что продажа 99,75 процента акций пятого на то время по величине банка Казахстана фирме KazNitrogenGaz — принадлежащей местному бизнесмену Галымжану Есенову – завершилась. Условия сделки были согласованы в марте, и она была одобрена центральным банком Казахстана 29 марта.

Вскоре после объявления о том, что эта сделка завершилась, агентство Moody's понизило рейтинг «АТФ Банка» с «B1» до «B3», а агентство Fitch — до «B-».

В обоих случаях говорилось, что понижение рейтингов отражает потерю поддержки от европейской группы UniCredit вследствие продажи ею этого казахстанского банка холдинговой компании KazNitrogenGaz. В целом же, понижение рейтингов «АТФ Банка» после появления у него нового владельца названными двумя агентствами отражало слабость качества активов и негативную рентабельность банка в течение предыдущих нескольких лет. Свою лепту в понижение тренда внесло и сохранение на тот момент некоторой неопределенности в отношении стратегии банка после смены собственника. В том, что касается последнего обстоятельства, тогда стало известно одно: у «АТФ Банка» предполагалась интенсификация связей с Гонконгом.

Гонконгский брокер Тони Эспина, который сразу после ухода группы UniCredit занял пост председателя правления этого казахстанского банка, заявил, что он планирует «вводить клиентов АТФ в Гонконг, а также информировать гонконгских предпринимателей о растущих торговых связях между Казахстаном и Гонконгом». Судя по тому, что «АТФ Банк» в 2013 году вышел на прибыль после пяти лет убытков, у него начало деятельности в данном случае складывается достаточно удачно.

Издание Austrian Business & Financial News, опубликовавшее репортаж под названием «Bank Austria Considers Withdrawing from Kazakhstan», так характеризует тот пятилетний убыточный период в истории этой казахстанской банковской структуры: «В 2007 году «Bank Austria» (австрийский филиал итальянской банковской группы UniCredit – авт.) приобрел «АТФ Банк», который являлся тогда третьим по величине казахстанским банком. Однако казахский банк проявил себя хуже, чем ожидалось. За последние пять лет списания составили свыше 1 млрд. евро. Восстановления же не предвидится».

Но «АТФ Банк», похоже, сумел восстановиться сразу же после смены собственника. Во всяком случае, он перестал быть хронически убыточным. Но многое изменилось за это время. В конце 2007 года UniCredit приобрел «АТФ Банк» за 2,1 млрд. евро. Это, если руководствоваться курсом евро к доллару (1:1.4683) на 1 ноября 2007 года, должно было составлять 3 млрд. 83 млн. долларов США. Но, как отмечал Йэн Симпсон из агентства Reuters в своей статье под названием «UPDATE 2-Kazakh hit masks better UniCredit performance», банковской группе UniCredit пришлось «списать свыше 500 млн. евро от стоимости казахстанского банка менее чем через год, поскольку эта центрально-азиатская страна пошатнулась от кредитного кризиса».

Кончилось все это тем, что итальянцы продали АТФ, на покупку которого они потратили $3 с лишним млрд., всего лишь за $500 млн. И были, пожалуй, рады этому.

А казахстанский банк, как бы опровергая их недоверие в отношении его положительных перспектив, за первый же год с новым владельцем вышел на прибыль.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...