Capital.gr: Компании HSBC Bank Kazakhstan предстоит в третий раз сменить хозяина

Банковский гигант HSBC Holdings купил ее в 2010 году у группы RBS за $52 миллиона, а теперь продает «Халык Банку» за $176 миллионов

Издание Capital.gr опубликовало переданный из Лондона пресс-релиз под названием «HSBC To Sell SB JSC HSBC Bank Kazakhstan for $176 Million» — «HSBC собирается продать акционерную компанию HSBC Bank Kazakhstan акционерной компании «Халык Банк».

Компании HSBC Bank Kazakhstan предстоит в третий раз сменить хозяинаВ нем говорится так: «Банковский гигант HSBC Holdings в среду заявил о том, что он продает акционерную компанию HSBC Bank Kazakhstan акционерной компании «Халык Банк» за $176 миллионов наличными, исходя из стоимости чистых активов в $160 миллионов.

«Продажа, которая является предметом утверждения регулирующими органами и соблюдения других условий, будет, как ожидается, завершена в ходе четвертого квартала 2014 года», — сообщила банковская группа HSBC».

В связи с появлением этой информации можно, наверное, сделать такой вывод: не везет этому казахстанскому банку с зарубежными хозяевами. Уж очень часто они у него меняются. Владельцами этого банка по очереди становились три крупнейшие западные банковские группы. Это были ABN AMRO, RBS или Royal Bank of Scotland и еще HSBC Holdings. Остается лишь задаться вопросом: если такие киты западного банковского бизнеса не удержались на казахстанском рынке оказания финансовых услуг, кому же такая задача вообще может быть по силам?!

Казахстанская структура, которую теперь собралась продавать группа HSBC, получила лицензию на осуществление деятельности в Казахстане, около 20 лет назад, в 1994 году. И называлась она тогда ABN AMRO Bank Kazakhstan.

В 2007 году этот казахстанский банк оказался в составе группы Royal Bank of Scotland. Тогда британская компания RBS приобрела голландскую компанию ABN Amro. И она, таким образом, получила в свое распоряжение и казахстанскую банковскую сеть под названием ABN AMRO Bank Kazakhstan. Она вскоре была переименована в RBS Kazakhstan.

По объему своих активов эта банковская структура на то время занимала в общем списке банков Казахстана 12-место. У нее имелись 7 филиалов в 5 городах, и было неудивительно то, что она рассматривалась как один из лидирующих банков с иностранным участием в Казахстане.

Но вскоре грянул так называемый credit crunch или кредитный кризис, и группа Royal Bank of Scotland, где на посту исполнительного директора Фреда Гудвина сменил Стивен Хестер, сразу после прихода объявивший курс на сокращение масштабов бизнеса, приняла решение об уходе из целых 36 стран из 54, где тогда имелись ее подразделения. В том числе – и из Казахстана. Иначе говоря, группа RBS у нас в стране спокойно работала всего где-то полтора года – с июля 2007 года до февраля 2009 года. Потом она уже поставила перед собой задачу «исследования» возможности нахождения «нового собственника». Ожидалось отступление RBS из тех самых 34 стран, в том числе и из Казахстана, займет от 3 лет до 5 лет. Но в случае с нашей страной все произошло гораздо быстрее.

Издание ILSE London South East 17 июня 2010 года опубликовало на своем сайте со ссылкой на Dow Jones переданный из Лондона репортаж под названием «HSBC Buys RBS's Kazakhstan Retail Banking Assets For $52M», в котором сообщалось следующее: «Глобальная банковская группа HSBC Holdings заявила в четверг о том, что она согласилась приобрести казахстанские розничные банковские активы группы Royal Bank of Scotland за $52 миллиона наличными по максимальному учету».

И, вот, теперь, спустя три с половиной года, группа HSBC Holdings, в свою очередь, продает эти самые «казахстанские розничные банковские активы», доставшиеся ей от группы Royal Bank of Scotland. Продает тоже за наличные, но уже гораздо дороже. За $176 миллионов. Благодаря этой сделке, банк, появившийся как подразделение западной банковской группы у нас в стране, перейдет, как ожидается, в собственность отечественной банковской группы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...