USA TODAY: Бывший сотрудник ЦРУ допускает, что события в Киеве могут оказаться началом переустройства постсоветского порядка также в других странах СНГ

К вопросу о том, как же освещаются украинские события зарубежными средствами массовой информации

Последние события на Украине широко освещаются зарубежными средствами массовой информации. Оценки им там даются самые разные.

Издание Center for Research on Globalization опубликовало статью Махди Дариус Наземроая под названием «The Road to Moscow Goes Through Kiev: The Protests in Ukraine Transformed into a Coup That Can Target Russia» — «Дорога на Москву пролегает через Киев: Протесты на Украине трансформировались в государственный переворот, который может иметь целью Россию».

Последние события на Украине широко освещаются зарубежными средствами массовой информации. Оценки им там даются самые разные

В ней говорится так: «Захват власти в Киеве ключевой оппозицией является государственным переворотом, который был осуществлен силой, игнорирующей мнение, по меньшей мере, половины населения Украины.

Однако вы не узнали бы этого, слушая передачи таких каналов, как CNN или Fox News, или читая заголовки, формулируемые информационным агентством Reuters и принадлежащей государству Британской радиовещательной корпорацией (BBC). Освещение событий в Киеве вводящим в заблуждение образом оплачивается и контролируется этими источниками средств массовой информации и так называемыми «западными» властными структурами, которые они поддерживают, прямо или косвенно, в качестве торжества народовластия и демократии на Украине.

Имеет место тотальное лицемерие. Когда подобные протесты и беспорядки возникают в Англии и Франции, позиция, принимаемая вышеназванными СМИ, и тон, используемый ими, были совсем иными.

Эти информационные структуры характеризовали протесты и беспорядки в Англии и Франции в качестве проблем законности и правопорядка, используя язык, очень благоприятный для английского и французского правительств. Где же были заявления с озабоченностью относительно прав и безопасности протестующих граждан со стороны правительства США и Европейской комиссии, когда использовалась сила английским и французским правительствами или когда погибали протестующие?».

Канал BBC News передал репортаж под названием «Ukraine crisis: Russia's options» — «Украинский кризис: Варианты выбора у России». В нем вопрос ставится так: «Каковы варианты политического выбора у России сейчас на Украине, когда прозападные партии, похоже, одержали победу?». За ответом репортер BBC News обратился к Андрею Загорскому, политическому аналитику из московского Института мировой экономики и международных отношений.

По мнению этого эксперта, для России многое поставлено на карту. Президент Владимир Путин стремился втянуть Украину в возглавляемый российской стороной Таможенный союз, и два соседа на протяжении веков имели общую судьбу. Но сейчас уже восстановление статус-кво больше не представляется жизнеспособным вариантом для Москвы — она не может отыграть назад драматические перемены и, к тому же, не выглядит заинтересованной в осуществлении попытки вернуть свергнутого президента Януковича к власти.

Ставка на киевскую оппозицию в восточной части Украины, в основном русскоязычной, имеет свои пределы. А розыгрыш карты раскола страны Москве не представляется ни допустимым, ни привлекательным, несмотря на последние события в городе Севастополе, являющемся стратегическим портом и военно-морской базой в Крыму.

Основное внимание Москвы может быть сосредоточено на способствовании появлению новых политических лидеров общенационального масштаба, в особенности в восточной части Украины, которые оказались бы в состоянии придти на смену деморализованной Партии регионов Януковича. Они тогда могли бы бросить вызов партиям, которые явились зачинщиками выступлений против Януковича за последние три месяца.

Что же касается прекращения подачи газа на Украину ввиду разгула антироссийской риторики в Киеве, оно также не представляется приемлемым для Москвы. Ибо такой шаг втянет Россию в конфликт с Европейским Союзом.

Украина восстановила свою конституцию 2004 года, которая предоставляет больше полномочий парламенту и правительству, а не президенту. Так что разрешение кризиса политической легитимности будет больше зависеть не от майских президентских, а летних парламентских выборов.

И еще московский эксперт полагает, что было бы лучше — для Европейского Союза и России — откладывание всякого решения о подписании соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Отказ Януковича подписать этот документ спровоцировал протестные выступления еще в ноябре. Но если Украина окажется должна подписать его сейчас, это было бы истолковано в Москве как стратегическое поражение. Такое соглашение могло бы быть заключено тогда, когда политическая и финансовая ситуация на Украине стабилизируется.

Газета USA TODAY опубликовала статью Джона Маклафлина под названием «Why Russia is so worried about Ukraine» — Почему Россия так обеспокоена относительно Украины».

В предисловии к ней говорится так: «Вмешается ли она в события на Украине? Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ говорит, что это не исключено».

Джон Маклафлин полагает, что борьба в Киеве касается России в такой же мере, в какой она касается Украины. Он предлагает задаться вопросом о том, что означает происходящее в соседней стране для Российской Федерации. И далее в этой связи им излагается следующее: «Вырисовываются два факта:

1. Путину уже приходилось иметь дело со своей долей протестов в том, что многими рассматриваются как фальсифицированные выборы 2011 года, и

2. Существует эффект заразительности, интуитивная идея для многих, кто знаком с арабской весной: протест имеет свойство широко распространяться».

Другими словами, высокопоставленный в прошлом сотрудник ЦРУ наводит читателей газеты USA TODAY на мысль о том, что события в Киеве могут оказаться началом процесса переустройства постсоветского политического порядка в странах СНГ, толчком к тому, чтобы он оказался запущен. Ведь обстоятельства, схожие с теми двумя фактами, которые он называет, имея в виду Кремль и Москву, в аналогичной же мере актуальны для Астаны, Минска и столиц других бывших союзных республик, где тоже в течение многих лет мало что менялось и меняется.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.