Reuters: Казахская газопроводная монополия «КазТрансГаз» получает у Китая заем в $700 миллионов

В Китае потребление газа в 2004-2012 г.г. увеличилось почти в 4 раза. На таком фоне газовые потоки из ЦА постепенно переориентируются с западного направления на восточное направление

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Kazakh gas pipeline monopoly KazTransGas gets $700 mln China loan» — «Казахский газопроводный монополист «КазТрансГаз» получает у Китая заем в $700 миллионов».

В нем говорится так: «Газопроводный монополист Казахстана «КазТрансГаз» подписал соглашение о получении займа в $700 миллионов у Китая на расширение трубопровода с целью увеличения экспорта газа в соседнюю гигантскую страну.

Астана запустит линию C казахстанско-китайского трубопровода с пропускной способностью до 5 млрд. кубометров в год в октябре

«15-летний заем был законтрактован «Банком Развития Китая», — заявил представитель «КазТрансГаза», добавив, что церемония подписания документа состоялась в Пекине. Он не сообщил финансовых подробностей кредитного соглашения.

Газопроводный монополист Казахстана отметил, что заем будет использован для завершения строительства второго 311-километрового (194-мильного) участка газопровода из Южного Казахстана, который будет транспортировать дополнительные объемы природного газа в Китай через уже существующий трубопровод Казахстан-Китай.

«КазТрансГаз» является принадлежащим государству подразделением казахской национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Газопроводный монополист Казахстана не в первый раз занимает деньги у китайской стороны под это дело. Немногим более года назад «Банк Развития Китая» предоставил ему заем в размере $1,8 миллиарда для финансирования газопроводного проекта на территории нашей страны. Соответствующая информация была объявлена в декабре 2012 компанией «КазТрансГаз». Заем был конкретно выделен ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент», которое на паритетных началах (50:50) контролируется «КазТрансГазом» и «Китайской национальной нефтяной корпорацией» (КННК). На то время ожидалось, что такой суммы окажется достаточно, и строительство этой линии казахстанско-китайского трубопровода будет завершено к концу 2013 года. Во всяком случае, представители КННК полагали так и делали соответствующее заявление. Но подобные ожидания не оправдались. Понадобились дополнительные сроки и денежные средства.

В результате же получается, что совокупный долг отечественного газопроводного монополиста перед «Банком Развития Китая» теперь уже вырастает до $2,5 миллиарда.

Проект по строительству газопровода Бейнеу-Шымкент, который свяжет все крупные казахские трубопроводы в единую сеть, осуществляется на совместной основе казахстанской государственной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» и КННК. Проект согласован Казахстаном и Китаем на основе двустороннего соглашения.

Маршрут Бейнеу – Бозой – Кызылорда — Шымкент подключается к магистральной сети газопровода Казахстан — Китай или Туркменистан – Китай, тянущейся до Синьцзяна.

На территории самого Китая в январе 2005 года был сдан в эксплуатацию газопровод Запад-Восток, представляющий собой главный газовый становой хребет «Китайской национальной нефтяной корпорации». Он берет начало в провинции Синьцзян и заканчивается в Шанхае и тянется почти на 4 тысячи верст. Мощность его составляет порядка 34 миллиона кубических метров в сутки или 12,4 миллиарда кубических метров в год. У него имеется множество ответвлений по пути следования основного маршрута.

В Китае вместе с подъемом экономики растут объемы потребления газа. К примеру, за пятилетие с конца 1990-ых годов по 2004 год они увеличились в 2 раза и составили почти 46 миллиардов кубических метров. Тогда доля природного газа в энергопотреблении Китая составляла всего 3 процента. Но она, как ожидается, может быстро увеличиваться. Правда, в процентном отношении темпы роста в дальнейшем были более скромными. В 2012 году на природный газ приходились уже 4 процента в структуре китайского энергопотребления. А вот физические объемы за этот 8-летний период увеличились почти в 4 раза – с почти 46 миллиардов кубических метров до свыше 180 миллиардов кубических метров.

При этом доказанные запасы «голубого топлива» в Китае, весьма скромные – от 1,5 до 2,3 триллиона кубических метров. То есть китайский показатель в этом отношении заметно меньше казахстанского или, скажем, туркменского. Кстати сказать, Китай лишь в 2007 году сделался нетто-импортером природного газа. А до того показатель производства «голубого топлива» в стране был выше показателя его потребления. В последующем же разрыв между этими двумя показателями стал быстро расти в пользу потребления и, соответственно, увеличивался ввоз природного газа на китайский рынок извне.

На таком фоне представляется неудивительном то, что экспортные газовые потоки из таких стран Центральной Азии, как Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, постепенно переориентируются с западного направления на восточное направление.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.