«Гани Касымов настоятельно рекомендует Казахстану отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией». «Непонятно, что теперь с нашим Евразийским союзом делать. Мы же не можем быть в одном союзе с государством-оккупантом»

Сетевой Казахстан. 4 марта 2014г.

SAYASAT.ORG. "Первая приемная. Итоги февраля" — Если за 31 день января президент Назарбаев сделал 23 дела, то за 28 дней прошлого месяца этот показатель перевалил отметку 30.

KAZPRAVDA.KZ. "Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан по ситуации в Украине" — Казахстан выражает глубокую озабоченность в связи с развитием ситуации в Украине. Дальнейшая эскалация напряженности может привести к непредсказуемым последствиям как в региональном, так и глобальном масштабе. Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации и предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившейся проблемы переговорным путем. Данное решение должно базироваться на фундаментальных принципах международного права.

TOTAL.KZ. "Гани Касымов: Дружба с Россией может обернуться против нас" — Лидер партии патриотов Гани Касымов настоятельно рекомендует Казахстану отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией, до тех пор пока не будет решен вопрос по Украине и Крыму.

Мы не можем быть в одном союзе с государством-оккупантомWILD.RATEL.SU. Ораз ЖАНДОСОВ — "Мы не можем быть в одном союзе с государством-оккупантом" — Ничего хорошо для Казахстана не будет. Непонятно, что теперь с нашим Евразийским союзом делать. Мы же не можем быть в одном союзе с государством-оккупантом. Наверное, будут какие-то экономические санкции против России и их последствия мы тоже ощутим.

Марат АСИПОВ — "Молчание кешера" — Люди, давшие слабину, получают статус «кешер», то есть сумка. Из них сосут деньги и продукты, которые им передают родные. Разумеется, никакого права голоса у кешера нет, он только молчит и исправно поставляет авторитетам еду. Казахстан, как это ни обидно для нас, тоже своего рода кешер. Нам разрешают оплачивать выставки и проводить помпезные спортивные праздники, собирать у себя «глобальные» форумы и поить нобелевских лауреатов. Но у нас нет права голоса и своей позиции даже по тем вопросам, которые нас сильно беспокоят. И когда два пахана выясняют отношения, кешеру лучше спрятаться в углу и не высовываться.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Издержки многовекторности" — Арендовав некогда у Украины Севастополь, теперь Россия не только не хочет возвращать эти земли, но и объявляет их своими и собирается применить военную силу. Это к вопросу об арендованных под нужды России военных базах и полигонах на территории Казахстана и космодроме Байконыр. Общая площадь этих земель равна целой Польше — одной из крупнейших европейских держав. Это же относится к вопросу о передаче еще и Китаю казахских земель в аренду. Нельзя быть столь наивными и безмятежными в вопросах, касающихся земли — первоосновы государства. Это непростительно.

KURSIV.KZ. "Чем угрожает Казахстану нарушение Будапештского меморандума?" — Нарушение будапештского меморандума со стороны России, заключенного в 1994 году несет значительные риски для Казахстана, который теперь не может быть уверен в том, что Москва будет придерживаться подписанных ею соглашений о территориальной целостности постсоветских стран.

"Все проблемы ведут в Крым" — Военная авантюра России в Крыму может дорого стоить и Казахстану, который находится в едином экономическом и военном союзе с Москвой и может в полной мере на себе ощутить бремя международных санкций, которые Запад грозится ввести в отношении режима Путина.

Казахстан-2014: Риски для системы. Есть ли достойный ответIACENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА — "Казахстан-2014: Риски для системы. Есть ли достойный ответ?" — Эти три вызова: социальный, религиозный и этнический — формируются на фоне ожиданий обострения борьбы «за позицию» в ближнем круге казахстанского лидера. Если эта борьба останется в рамках правил, то и минимизировать риски будет намного легче. Элита должна продемонстрировать свою сплоченность и понимание всей сложности ситуации внутри страны и за ее пределами. В этом случае больше шансов на то, чтобы сохранить стабильность системы даже при неблагоприятном влиянии внешних факторов.

Тохтар ТУЛЕШОВ — «Проверку прочности евразийская интеграция пройдет после смены политических элит» — Все развитые государства сегодня реально соперничают в сфере прогнозов, в сфере ценностей, в сфере видения будущего. Вопрос о том, каким будет Евразийский союз в 2030 году, в 2050-м, 2070-м годах, поставленный на экспертном уровне, — это уже заявка на продвижение своего проекта, свидетельство имеющихся сил воплотить его в жизнь.

AZATTYQ.ORG. "Казахстан не спешил с оценкой действий России в Украине" — Эксперты в Казахстане называют выжидательной реакцию президента Нурсултана Назарбаева на события вокруг Украины. Они говорят, что и в Казахстане может повториться такая же ситуация, что и в Украине.

"Предприниматели жалуются на потери от обесценивания тенге" — Предприниматели, которые планировали при поддержке государства приобрести технику в лизинг за доллары, растеряны из-за подорожания после девальвации. Есть и те, кто приостановил строительство.

INSIDERMAN.KZ. "То, что не прошло в Украине, став детонатором массовых акций гражданского неповиновения, тихо и уверенно «проскочило» в Казахстане: со следующего года будет запрещено протестовать по любому поводу на улицах, а ослушавшихся ждут непомерные денежные штрафы, судимости, общественные и исправительные работы, а также тюремное заключение. Эксперты пророчат наступление в Казахстане полного затмения и диктатуры".

"Коррупционные скандалы в Казахстане потрясают не только органы государственной власти. Политические партии и неправительственные организации тоже трясутся от обвинений в хищениях и распиле «бабла»".

DIALOG.KZ. "Красная черта все ближе?" — Казахстан находится у «красной черты», за которой замаячила угроза грандиозной социально-экономической катастрофы. Тяжелейшее положение сложилось практически во всех отраслях экономики. Объемы собственного производства не превышают 15%, а это угроза национальной экономической безопасности.

Шолпан Жаксыбаева: Пора остановить авторские общества, досаждающие кабельным операторамZAKON.KZ. "Шолпан Жаксыбаева: Пора остановить авторские общества, досаждающие кабельным операторам" — О том, что происходит сегодня в сфере кабельного телевидения, мы беседуем с исполнительным директором Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаевой — Мы выступаем против монополизации, против концентрации СМИ в одних руках, так как это разрушает рыночную экономику и откидывает нас назад. Против того, чтобы государство душило частников. Разве мы не правы? Вот сейчас, к примеру, мы не можем добиться от Министерства элементарного — опубликовать на сайте развернутые протоколы всех заседаний Комиссии по вопросам телерадиовещания, объявить конкурс в пакет телеканалов взамен выбывших.

NOMAD.SU. "Завалим все" — Третья попытка реформы государственной службы, похоже, терпит очередное фиаско. Если называть вещи своими именами, то "ротацию" надо смело заменять на "чехарду", а "плановое замещение" на "неразбериху". И тогда сразу многое станет понятным и вполне объяснимым. Не ясно будет только ради чего в таком случае затевался столь шумный реформаторский поход, и какие аргументы будет подыскивать руководство Агентства по госслужбе, когда в очередной раз им придется держать ответ по всей форме. А в том, что такая необходимость возникнет совсем скоро, пожалуй, уже нет никаких сомнений.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...