Не про женщин

...Как подорванная она слетела по лестнице с четвёртого этажа на первый, догнала взломщика и отбила у него свою сумку. Ни мало не переживая о том, что могла запросто нарваться на пинок в живот, кулак в лицо, да и просто на нож в печень...

…У моей татарской бабушки была любимая казахская поговорка. Вот убей не пойму, как она умудрилась помимо родного татарского освоить арабскую вязь, казахский разговорный, наконец, и русский язык в те лихие 20-е годы безвременья и безвластья: но ведь смогла же! Ну, да это тема для совсем другого спама…

Так вот, Мариам Сабировна любила подчеркивать первичную роль мужчины во всем. Говорила: әйелінің шашы ұзың, ақылы қысқа. Кстати, в русском языке есть практически аналог этой мудрости: волос женщин долог, да ум короток. Странно было мне от неё, от этого самого слабого пола, от бабушки услышать такую обидную самокритику. Гораздо позже я узнал, что 11-летней девчонкой она осталась с двумя братьями и сестрой (мал мала меньше). Её отца разбил инсульт после колчаковских набегов. Извозчик (по нынешнему – дальнобойщик) из Омска в Славгород – он прятал в тех лихих 20-х годах вместе со своим соседом добро от бандитов и новых хозяев жизни. Первые от вторых, впрочем, ничем не отличались. От всех добро сберег: от соседа не смог – тот выкопал клад да и был таков. Так и потеряла семья кормильца.

Бабушка вырастила и поставила на ноги братьёв-сорванцов, вышла замуж, проводила на фронт и мужа, и брата. Овдовела. Потом и младшенького схоронила, что в пьяной драке на чужой кулак наскочил. Вырастила еще и двух сыновей. Схоронила старшего сына. Надёжа и опора её – Рафаил, мой отец, – перевёз всю семью с российского Алтая сюда, в Алма-Ату.

Разве можно с “коротким” умом все это на себе вытянуть?..

…Моя хорошая знакомая, женщина лет пятидесяти, держит салон красоты. Сама явно не спортсменка: работа сидячая, педикюр-маникюр. Форму теряешь. Но вот как-то поднимаясь по лестнице домой на четвертый этаж она отметила мимолетом, что сигнализация на ее авто как-то странно в кармане крякнула. Посмотрела с балкона: а парень с ее сумкой через плечо уже от машины не спеша отходит прочь. Документы, деньги… Ласточкой Ирина слетела на первый этаж, догнала урода, отбила своё добро и мужиков на подмогу докричалась. Шымкентского гастролера уже везли в РОВД сдавать: да везли как попало, на русском “авосе”. Водитель просто заблокировал двери и тот запросто откинул язычок защелки, да и был таков. Вот так в гордом и отважном поединке женщина у одного мужика отбила свое добро, сдала охальника другим мужикам, – а те даже и пойманного с поличным преступника до полицейских довезти не сподобились…

… Другая моя знакомица, 36-летняя Надежда тянет на себе всю семью. Двух сыновей, мужа-кобеля, маму-пенсионерку и отца, которого я и трезвым-то пару раз в жизни, наверное, умудрился застать. Надя – дизайнер с великолепным чутьем и отточенным чувством прекрасного. Таких еще поискать. Золотые руки. Светлая голова. На алматинском базаре она рухнула по нынешнему гололеду так, что получила перелом ноги со смещением, хрустнула кость…

Один мужик, что заведует этим базаром (ну ни разу не видел бабу-базаркома) просто поленился напрячь другого мужика – своего дворника. И вот несчастная женщина по халатности этих двух носителей штанов очутились в искусных лапах других мужчин, теперь уже эскулапов – не менее ленивых и не менее жадных, чем базаркомы. 9300 тенге – барокамера, 3500 – физиолечение, 10 000 – гипс: некий волшебный, “французский гипс, на который этот хренов айболит даже и чек отказывается выдать. То есть он кладет эту сумму просто себе в карман. А мы с Надей решили бодаться с этим базаркомом и собирать все чеки за лечение: и тут этот последователь Гиппократа такие коленца выкидывает. Меня поразила реакция Надежды: “да пусть подарила, будем считать, что за работу, а то еще и не поставят его” Простила. Хотя у самой – каждая копейка на счету. Мне этого всепрощения и терпимости не понять: наверное, потому что сам – не женщина. К счастью – или нет, не знаю. Таким уж уродился.

…Сейчас, распутывая понемногу и хитросплетения казахского языка, и многовековую мудрость кочевого народа, я постепенно начинаю подозревать, что в этом сознательном принижении собственной роли женщины есть весьма глубокий смысл. И не потому что падать с малой высоты не больно. Но и потому что сказано не раз и многими: “унизившиеся – возвысятся”. Не всегда мы в суматохе буден этому служению нам, мужчинам, хотим и можем уделить должное внимание. Женщины это видят. Не могут не видеть. Но терпят: деваться некуда. Ровно один день в году мы, мужики, готовы им и блины пожарить, и цветы потаскать, а затем треплем ласково по холке – и снова под ярмо подводим…

Хотя им, женщинам, как-то вообще лучше получается управлять нами, мужиками. Особенно это заметно, когда мы это им позволяем делать. Справилась же с Индией Индира Ганди: пока опять же особо безумный мужик ее не ушатал. Образумила ведь британских шахтеров “железная” Тэтчер. Хиллари пережила жутчайший позор публично и не “сдала” своего Билла: а теперь вот госпожа Клинтон и вовсе готовится Барака потеснить с Капитолийского холма. И ведь рулить у нее явно получится: как получается которую уже каденцию подряд у некрасивой и неженственной, но столь любимой немцами фрау Меркель. Ангело(й)м она стала не только для своей страны, но и для всего разномастного континента. Сам Путин с ней готов часами советоваться и прислушиваться: хотя все прочие супердержавы и мировые полицейские для этого доминантного самца – просто сапоги всмятку.

…Наши женщины переживут все, что бы мы ни натворили. Сокращение выплат по беременности и негалантное повышение мужиками пенсионного возраста для слабого пола. Очереди в туалет и за туалетной бумагой. Разбитые коленки и машины. Обрушенные семейные вазы и курсы доллара. Измены политические и семейные. Статистика показывает: и нас самих они переживут тоже.

Что бы мы, мальчики, пацаны, мужики и шалы, ни напортачили в этой жизни, они – наши мамы, подруги, любимые, супруги и кемпірлер – нас поймут, подотрут, простят, утешат, накормят и вдохновят на новые подвиги. Спасибо вам. Будьте с нами как можно дольше. Потерпите нас. А лучше займите наше место: сами мы натворим тут делов, а вам самим потом еще и расхлебывать…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...