Очередное письмо чиновникам от национал-патриотов

Возмущенная падением “Тополя-М” группа нацпатов в Астане сдала протестное письмо в канцелярию министра обороны Адильбека Джаксыбекова. Будет ли ответ?

Разорвать в одностороннем порядке договор об аренде Россией полигона Сары-Шаган, доставить все российские военные ракеты на “Куру”, выявить нанесенный испытаниями и падением ракет урон здоровью населения и окружающей среде и опубликовать в СМИ. Такие требования выдвинуты в письме на имя министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова, подписанное группой граждан и несколькими организациями. Собравшиеся у ведомства в понедельник оставили письмо-протест в канцелярии министерства и мирно разошлись.

Очередное письмо чиновникам от национал-патриотов

Возмущенные запуском российской баллистической ракеты “Тополь-М” 5 марта текущего года национал-патриоты написали письмо на имя министра обороны РК. В тексте на 3 страницах подробно описывается история и характеристика военных испытаний российских ракет на территории Казахстана.

Уважаемый Адилбек Рыскелдиулы!

Российские военные провели запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь РС-12М" с полигона "Капустин Яр". Боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган". На протяжении долгих лет Россия испытывала ракеты РС-12М "Тополь-М", РС-24 “Ярс” с полуострова Камчатка на военном полигоне “Кура”. С 2005-го года "Тополь-М" начали отправлять с полигона “Капустин Яр” на военно-испытательный полигон “Сары-Шаған”. По той причине, что за ракетами с полигона “Кура” могут вести наблюдение специальные устройства США, расположенные на Аляске, поэтому эти ракеты начали испытывать на территории Казахстана. По информации некоторых СМИ, в 2013 году испытания ракет проводились несколько раз. Совсем недавно, точнее 27 марта, российская метеорологическая ракета МН-300 упала близ села Шангай, в Бокейординском районе, Западно-Казахстанской области”, — так начинается письмо, подписанное представителями 13 общественных объединений и 84 гражданами.

Рассказав о вреде таких испытаний, авторы письма выражают свои опасения. “Даже если во время испытаний этих ракет не используются ядерные боеголовки, понятно, что последствия взрывов наносят невосполнимый ущерб окружающей среде и здоровью населения. Никто не даст гарантии, что в будущем не будут испытываться и сами боеголовки, тогда народ Казахстана может стать жертвой ядерного взрыва”, — предупреждают они.

Возмущение инициаторов письма также вызвал тот факт, что Казахстан сдает в аренду России 7 военно-испытательных полигонов, занимающих площадь в 12 миллионов гектаров, почти задарма. “Плата за аренду составляет 24,7 млн долларов, получается, 1 гектар казахстанской земли стоит чуть больше 2 долларов”.

В связи с этим авторы письма требуют от министерства обороны РК:

Первое, разорвать в одностороннем порядке соглашение О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничества от 20 января 1995 года и Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности г. Приозерска от 28 ноября 2013 года, подписанные с российскими коллегами. 

Второе, доставить все российские военные ракеты на Камчатку, на полигон “Кура”. И третье, подсчитать размер ущерб, нанесенный здоровью населения и окружающей среде от испытания и падения ракет и опубликовать в СМИ.

Ну и конечно, же отправители письма просят ответить на него в соответствии с законодательством. А вот будет ли он, большой вопрос.

Напомним, что ранее активисты движения “Антигептил” и другие подобные организации не раз устраивали и акции протеста, писали письма в соответствующие ведомства, возмущаясь равнодушию наших чиновников. Однако, никакой реакции со стороны последних не было.

Странно, что “возмущение” национал-патриотов так долго вынашивалось, ведь “Тополь” был запущен еще 5-го марта. Непонятно, также почему под письмом не подписался “главный” нацпат Мухтар Шаханов, а новоиспеченный глава движения “Антигептил” Болатбек Блялов обозначен как руководитель неизвестной никому организации “Институт демократии и прав человека”?

Складывается впечатление, что организаторы письма и его вручения просто решили “отметиться” в глазах общественности, отметив, что факты описанные в письме вызывают возмущение всего народа Казахстана. Интересно, сам народ-то в курсе?

Очередное письмо чиновникам от национал-патриотов

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...