«За клевету – три года лишения свободы. За слухи – до 12 лет. При чрезвычайной ситуации – цензура СМИ. Новации могут кого-то шокировать. Но на самом деле это хорошо продуманная логика по устранению любого инакомыслия и критики властей»

Сетевой Казахстан. 7 апреля 2014г.

SAYASAT.ORG. "Глава президентской администрации. Портрет" — Кто он среднестатистический руководитель администрации президента (АП)? Сколько ему лет, кто по образованию и откуда он родом? Вспомнив всех руководителей АП «Саясат» составил их портрет. Дважды администрацию главы государства возглавляли Нуртай Абыкаев, Сарыбай Калмурзаев и Ахметжан Есимов (один раз в статусе исполняющего обязанности). Самыми молодыми руководителями были Кайрат Келимбетов (38 лет) и Алихан Байменов (39).

"Расул Жумалы: «О правительстве, антиевразийском форуме, разломах и компромиссах в обществе»" — Мне кажется, что главный вопрос, который стоит, — это добиться того, чтобы в стране создавались условия, которые способствовали объединению нации, чтобы не было разломов, чтобы было сокращение имущественных разрывов, то же самое и по языковой, и религиозной сферах. Но в Казахстане существует параллельно разные миры, которые в прежние времена мало соприкасались, а потом выявляются противоречия между ними. Это плохо с точки зрения цельности и благополучия государства.

Подбор и расстановка гениевMEGAPOLIS.KZ. "Подбор и расстановка гениев" — Никому и в голову не пришло, что молниеносные кадровые перестановки в верхах преследовали целью не смену премьер-министра. Согласитесь, странно выглядит отставка главы Кабинета, в котором все министры – все-все, за исключением министра обороны – остаются на своих местах. Мы привыкли воспринимать события в хронологическом порядке. Однако самое главное происходит не сразу. Отставка премьера – это увертюра. Главные аккорды грянули позднее, когда руководителем своей Администрации президент назначил Нурлана Нигматулина. А развязка наступила после избрания Дариги Назарбаевой главой парламентской фракции «Нур Отана» и вице-спикером мажилиса.

"Cледствие без последствий" — Год назад лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев предложил учредить в Казахстане институт парламентского расследования. Во многих цивилизованных государствах мира такой вариант угнетения вороватых чиновников, госструктур и частных компаний, погрязших в коррупции, действует давно и эффективно. Похоже, эту формулу контроля власть предержащие и олигархи у нас встречают в штыки: инициатива не получила поддержки ни от правительства, ни от коллег по мажилису. Сговор тайного лобби?

AZATTYQ.ORG. "Призывников начнут отправлять подальше от дома" — В Казахстане началась весенняя кампания по призыву на срочную воинскую службу. Комплектование осуществляется только по экстерриториальному принципу, при котором солдат не может служить в родной области.

BUREAU.KZ. «Пристрастный суд разбоя злее. Судьи – враги, где спит закон…» — Эти строки великого русского поэта Гавриила Державина, одно время бывшего также министром юстиции Российской империи (хорошо знал, о чём писал!), можно было бы поставить эпиграфом к сегодняшней пресс-конференции. Потому что поводили её людей, пострадавших от неправосудных решений казахстанских судов и объединившихся на почве защиты своих прав в общественное движение «За справедливость». А ещё этой пресс-конференцией официально начал свою работу пресс-центр КМБПЧиСЗ, созданный при информационно-мониторинговом центре нашего Бюро в рамках нового проекта.

О виллах на Багамах, двухэтажной коррупции и пятой колоннеCARAVAN.KZ. "Гульмира ИЛЕУОВА: О виллах на Багамах, двухэтажной коррупции и пятой колонне" — В последние годы внутри Казахстана происходят процессы, на глазах меняющие наше общество. Расслоение на бедных и богатых, разбухание городов от притока мигрантов, а на земле, оказывается, некому работать. Масла в огонь подлили и события в Украине. Как все эти события оценивает социолог? На вопросы “Каравана” ответила президент фонда “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА.

"Алматы прирастает золотыми гектарами" — Южная столица может в считанные дни стать больше на треть. В правительстве должны решить судьбу присоединения к городу 27 поселков и 92 тысяч 600 человек. Кто эти новые горожане? Хотят ли они менять прописку? Что получит сам город, кроме свалок с окраин и сотен километров разбитых поселковых дорог?

"Раскрываемость преступлений в Алматы – ниже некуда" — В крупнейшем городе страны, Алматы, 80 процентов преступлений остаются нераскрытыми! Такая информация появилась на новостных лентах после посещения мегаполиса Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

KAPITAL.KZ. "В Мангистау нефтяники объявили забастовку" — На данный момент начала работать рабочая группа по разбору ситуации в компании. Рабочим, в зависимости от занимаемых должностей, работодатели пообещали увеличить зарплату на 8-12 процентов. Нефтяники приступили к работе, но рабочая группа продолжает изучать ситуацию.

KURSIV.KZ. "Почему западные СМИ стали дружно «клевать» Кашаган?" — Кашаганский проект на фоне обострений отношений России и Запада вдруг стал предметом небывалой критики в западной прессе. Эксперты обращают внимание, что Кашаган особенно стал «разочаровывать» Запад после поддержки Акордой Путина.

"К кому утекли депозиты? Итоги февральской sms-паники" — 168,7 млрд тенге вывели физлица из sms-атакованных банков в феврале. Такой вывод следует из опубликованной Нацбанком РК статистики по банковскому сектору. Совокупный же объем депозитов физлиц не снизился, и даже показал рост. Таким образом, можно сделать вывод, что деньги населения остались в системе, а их миграция проявила лидеров по уровню доверия.

IACENTR.RU. "Эдуард Полетаев: Марат Тажин, безусловно, мощная фигура в идеологическом плане" — А насколько реальным вообще является идея переименования страны? Как она была воспринята в обществе?

Э. Полетаев: Вообще идею восприняли с неожиданностью. Это достаточно креативное предложение президента, оно оживило дискуссию. Оценки в официальных СМИ были положительными. В социальных сетях предостерегали о том, что это может быть затратное мероприятие, но никто, насколько я знаю, подробные цифры не выкладывал. Естественно, по словам президента, без обсуждения такое решение принято не будет. Посмотрим, что будет сказано на Ассамблее народов Казахстана.

FORBES.KZ. "Стоит ли Казахстану рассчитывать на помощь США?" — Ответ на этот вопрос Forbes.kz попытался найти в словах помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал во время ее встречи с казахстанскими журналистами в Алматы — Мы понимаем, что у Казахстана очень важные отношения с Россией и осознаем, что Казахстан стремится соблюдать очень деликатный баланс. Мы не согласны с позицией Казахстана в отношении крымского референдума, и считаем, что референдум нарушает конституцию Украины и был незаконным, — заявила помощник госсекретаря США. – Но мы понимаем позицию Казахстана. Соединенные Штаты делятся своим видением с нашими партнерами в надежде, что мы сможем получить поддержку этой позиции, которая, как мы считаем, отражает международный консенсус.

"Глава ВТО: «Надеюсь, Казахстан вступит в 2014. Но это надежда, а не уверенность»" — Так ответил генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу в Женеве на вопрос главного редактора Forbes.kz Вадима Борейко, когда же наша страна, наконец, присоединится к WTO.

Хотя за заявлениями Жириновского о Северном Казахстане нет реальной основы, русский вопрос снова вышел на авансценуVLAST.KZ. "Юлия Якушева: «Хотя за заявлениями Жириновского о Северном Казахстане нет реальной основы, русский вопрос снова вышел на авансцену»" — О реакции России на голосование в Ассамблее ООН по крымскому вопросу, о сотрудничестве в финансовой сфере в рамках Евразийского экономического союза и равноправии стран-членов ЕАЭС, грядущих рисках и угрозах для Казахстана в интервью с заместителем генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ (Москва) Юлией Якушевой.

WILD.RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Ходят сплетни, что не будет больше слухов" — Кандидату в госчиновники отныне достаточно быть умеренно коррумпированным и слегка совестливым, чтобы у населения не сложилось впечатления, что он берет не по чину. Грубить гражданам можно, но хамить при этом строго воспрещается. Пристраивать родственников на работу разрешается только в том случае, если они не достаточно близкие или сын носит другую фамилию. Приступая к работе, новый назначенец должен четко представлять себе, сколько он может стырить, чтобы это не выглядело как откровенный грабеж государства.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Десять вопросов новому министру обороны Серику АХМЕТОВУ" — Как вы считаете, в случаях, когда власть и народ перестают быть одним целым, с кем должна пойти армия?

Марат АСИПОВ — "Рахат АЛИЕВ навсегда!" — За клевету – три года лишения свободы. За слухи – до 12 лет. При чрезвычайной ситуации – цензура средств массовой информации. Новации последних месяцев могут кого-то шокировать. Но на самом деле это хорошо продуманная логика по устранению любого инакомыслия и критики властей.

TASZHARGAN.INFO. "Трайбализм в Казахстане (На правах статьи с переходом в фельетон)" — Трайбализм в Казахстане – явление историческое, реально ощутимое и, к сожалению, живучее. Это деление было привнесено монгольскими чингизидами в целях более удобного управления казахскими племенами. Просуществовав начиная с ХIII по XIX век (600 лет), оно впиталось в нашу душу и сознание. Однако кровь и генетика существуют вне нашего сознания. Анализы по крови не находят различий у казахов по жузовому признаку. Современные исследования по ДНК генеалогии не показывают разночтений по признакам трайбализма. Мы единый народ.

MATRITCA.KZ. "Дожили до… поклепов! Матрица.kz начала кампанию по выдавливанию казахскоязычных сайтов с информационного поля страны" — Да, уважаемые читатели! Именно таков лейтмотив статьи, вышедшей на сайте serke.org по поводу комментариев на Матрица.kz Айдоса Сарым, Максата Илиясулы и Жанболата Мамай. Подчеркивается, что началась кампания (с участием нашего портала) против этого сайта и что публикации вышеназванных спикеров сильно ударили по его репутации. И вдобавок автор статьи пишет, что слова и дела указанных национал-патриотов расходятся между собой, и что впору говорить об их беспринципности.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...