Антиевразийский форум напоминал собрание жильцов

Прошедшее в субботу мероприятие противников вступления в Евразийский союз по форме и содержанию получилось довольно разношерстным, и это было далеко от того, что называется форумом. С трибуны звучали не только доклады, но и политические стихи, и даже бардовские песни

Антиевразийский форум, прошедший 12 апреля в Алматы собрал, по подсчетам организаторов, около 500 человек. Состав участников собрания получился очень разнообразным: от политологов и экономистов до региональных активистов и обычных людей. Видимо, по этой причине дискуссия, которую так ждали аналитики не состоялась. Под конец мероприятие стало больше напоминать собрание жильцов во дворе, недовольных работой местного КСК.

Мероприятие, о котором было громко заявлено больше месяца назад все-таки состоялось, хотя накануне было много различных разговоров том, что его не дадут провести местные власти, и что один из организаторов, Жанболат Мамай, на него может не прийти.

Форум все-таки прошел, хотя и получился довольно своебразным. Но собрание, в котором приняли участие политологи и экономисты, политики и журналисты, активисты из регионов и обычные люди, трудно было назвать форумом.

Антиевразийский форум напоминал собрание жильцов

Все начиналось вполне прилично если не считать тесного зала, который не смог вместить всех желающих, у входа и даже в коридоре толпился народ. Журналистам и операторам абсолютно не было возможности записывать и снимать. Организаторы объяснили это тем, что это единственное помещение которое им удалось найти, во многих местах, по словам Жанболата Мамая, они получали отказ. Перед началом он произнес пламенную речь, суть которой сводилась к тому, что власти строили им козни, потому что “боятся народа”.

Надо отметить, что из людей, кто первоначально громко заявлял о “грандиозном событии” на специально созванной пресс-конференции в начале марта, в президиуме был только Жанболат Мамай. Политолог Расул Жумалы скромно стоял у входа, а Айдоса Сарыма вообще не было. Не заметили мы также и политика Амиржана Косанова, вроде поддерживающего идею антиевразийства. Политолог Виктор Ковтуновский, пришедший в надежде услышать компетентные мнения, с удрученным взглядом сидел в последних рядах с коллегой Андреем Чеботаревым.

Модератор мероприятия политик Толеген Жукеев настроил собравшихся на серьезный разговор, заявив, что прозвучат компетентные мнения и аргументированные доводы, на заданную тему. Однако, похоже, он не учел того, что не все участники форума будут способны поддержать серьезный тон задаваемой дискуссии.

Только доклады заняли около 3 часов, некоторые из них растянулись на минут 20-25. Первой выступила Меруерт Махмутова, директор общественного фонда “Центр анализа общественных проблем”, которая дала экономический расклад, рассказывая о том, кто имеет минусы и плюсы от Таможенного союза и предстоящего Евразийского экономического союза. По мере того, как она озвучивала все больше и больше цифр, было видно, что в зале многие просто не понимали, о чем речь, что такое таможенные тарифы и почему наш ВВП меньше российского. Доклад политолога Дастана Кадыржанова смог немного “зажечь толпу”, его несколько раз прерывали аплодисментами, видимо, в тех местах, которые были доступны для понимания широкой аудитории. В своем выступлении политолог отметил, что в Евразийском союзе, несмотря на уверения казахстанских властей, нет прагматизма. “Президент Нурсултан Назарбаев недавно заявил, что Евразийский союз представляет собой всего лишь прагматический экономический проект, но это далеко не так. Если страна делегирует свои полномочия другой, можно ли эту страну считать самостоятельной? Думаю, не совсем, речь идет о поглощении Россией Казахстана, а Евразийский союз это временное название, на самом деле это путь к воссозданию страны, наподобие СССР” — был эмоционален Кадыржанов как никогда.

Антиевразийский форум напоминал собрание жильцов

На этом экспертные оценки закончились. Дальнейшие доклады сложно было назвать таковыми. Политическими заявлениями — да, но не экспертным мнением. Такие речи можно говорить на митингах, но не на форумах. К примеру, главный редактор газеты “Жас Алаш” Рысбек Сарсенбаев, назвал Евразийский союз не только экономическим, по его мнению он обязательно приведет к политическому союзу. “Я не верю президенту Нурсултану Назарбаеву, что это всего лишь экономический союз, и что мы не потеряем в нем свою независимость”, — заявил он. В унисон ему звучали слова общественного деятеля Жасарала Куанышалина: “Вступать в союз с Россией после того, что она сделала с Украиной, я бы назвал политическим безумием. Но украинский народ сильно отличается от нас, они выдержали все и победили, изгнали Януковича, который хотел подчинить страну России. А мы вот уже 20 лет не можем избавиться от своего “януковича”, и пока мы не избавим страну от Назарбаева и его режима, ничего не изменится!”.

При этих словах зал взорвался аплодисментами, кое-кто выкрикнул “Назарбаев кетсін!”, а ведущий “вечера” Толеген Жукеев, известной своей сдержанностью и осторожностью вздрогнул и осуждающе глянул на докладчика.

Поднявшийся на трибуну следующим казахский писатель Кабдеш Жумадилов все время запинался и забывал о чем хотел сказать, ссылаясь на душный зал и сквозняк. Было видно, что человек вообще не готовился к выступлению положившись на авось, из его краткой и сбивчивой речи удалось понять одно — покажите нам документы по условиям договора в ЕАЭС, мол, широкая общественность их в глаза не видела и не читала.

Не будем перечислять всех докладчиков, отметим, лишь, что последним выступил журналист Андрей Свиридов, который пытался в пространном докладе критиковать идею евразийства и его автора Льва Гумилева. Когда он поднимался на трибуну многие вообще не поняли кто он такой, а некоторые аташки начали между собой переговариваться, “кто этому русскому дал слово, он, что, тоже против?”.

Но это были, оказывается, еще цветочки по сравнению с тем, что началось после. Желающих выступить оказалось много. Люди просто начали вставать с мест и рваться к трибуне. Кто-то начал выкрикивать: “Пусть Нарымбаев выступит!”, а кто-то в ответ: “Нет, пусть Гульжан Ергалиева скажет!”. Но выяснилось, что последняя уже покинула собрание.

Неожиданно на сцену поднялся человек, который начал нараспев читать стихи, как оказалось политические, больше похожую на эпос или поэму под музыку. Зал начал хлопать в такт. Суть его “дастана” сводилась к тому, что “правителя пора свергнуть”. Следующим на трибуну уже под одобрительный гул толпы вышел поэт-песенник из Уральска Жаннат Есентаев, известный своим голосом “под Высоцкого” и политическими песнями. Строчки из его песни также гласили “Шал кетсин!”.

Дух “докладчиков-захватчиков” охватил, похоже, и политика-националиста Серикжана Мамбеталина, который тоже попросил слова. После его настоятельной просьбы президиум уступил и ему, видимо, решив обреченно, “раз пошла такая пьянка”. Мамбеталин выступил на казахском и предложил тех, кто поставит свою подпись под документами ЕАЭС назвать предателями народа и внести это в резолюцию собрания.

Дорвавшись наконец до микрофона Ермек Нарымбаев тоже решил не уступать товарищу и выступить на государственном языке, что у него получилось не очень, в силу слабого владения им. Из его сумбурной речи, которая началась со слов “Грядет война!” удалось понять и уловить только одну мысль, нужно проводить митинг.

После этого к трибуне начал прорываться неизвестный молодой человек в тюбетейке, он кричал, что скажет по существу, однако дорвавшись до трибуны, начал говорить о том, что “все в Казахстане должны говорить на казахском, иначе этим людям придется плохо”. Видимо, это стало последней каплей для организаторов, они быстро остудили его пыл, сдернув убрав его с трибуны, за которую “докладчик” буквально держался до последнего обеими руками.

Вобщем, дискуссии по докладам в итоге не получилось. В конце мероприятие уже мало напоминало форум, скорее собрание жильцов во дворе.

Видимо, решившие покончить со всем этим безобразием организаторы решили завершить его принятием резолюции, с которой согласились все участники.

Требуем предоставить на всенародное обсуждение все документы по Евразийскому экономическому союзу. Считаем, что нельзя вступать в союз с государством, которое нарушает территориальную целостность другой страны, поэтому требуем приостановить подписание документов по ЕАЭС на 10 лет. Также требуем выхода Казахстана из Таможенного союза! В случае если власть не прислушается к требованиям общественности, мы открыто заявляем, что готовы проводить широкомасштабные протестные акции”, — говорилось в тексте резолюции, зачитанную одним из организаторов Ингой Иманбай.

Но людей и это не остановило, кое-кто из участников по-прежнему рвался к трибуне, с желанием выступить, кто-то кричал: “Когда митинг?” и мероприятие начало напоминать собрание жильцов дома во дворе, где никто никого не слушал, а выкрикивал что-то свое.

Одним словом, то, что организаторы назвали форумом назвать так язык не поворачивается, уровень абсолютно не тот. Может, надо было назвать попроще, народным собранием, например? В этом формате, все происходящее было бы уместно.

Сложно сказать, кто виноват в том, что все так получилось. Организаторы, промахнувшиеся с контингентом и форматом, или народ, который не понял, куда попал. Может был прав один из докладчиков, сказавший, что мы еще не доросли до нашего майдана, не только морально, но и культурно?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...