В Минске все хоккей

Белорусская столица завершает последние приготовления к чемпионату мира по хоккею

Для Минска наступают самые ответственные и торжественные недели. То, к чему город готовился четыре года, вот-вот случится. Официально чемпионат мира по хоккею с шайбой стартует 9 мая, однако гости начнут съезжаться уже с 25 апреля.

В связи с ЧМ-2014 в Беларуси было много треволнений. Прежде всего, запретят — не запретят? После президентских выборов в декабре 2010 года, закончившихся разгоном митинга и массовыми "посадками", на Западе развернулась широкая кампания по агитации за перенос чемпионата из "страны тоталитарного режима" куда-нибудь, где демократии побольше. Потом грозили бойкотом. Призывы игнорировать чемпионат активизировались после того, как Беларусь признала результаты крымского референдума. События в Украине вообще сильно напрягли ответственных за первенство. Однако к началу апреля все 15 стран подтвердили свое участие – Минск облегченно вздохнул.

В Минске все хоккей

Лучший в истории

Хоккейный чемпионат для Беларуси все равно что прошедшие Олимпийские игры для России. Дело чести и большого государственного пиара, за которым стоит хоккеист №1 в Беларуси Александр Лукашенко. "Я гарантирую, что чемпионат в Минске будет самым лучшим в истории, – пафосно пообещал белорусский президент в марте на встрече с президентом ИИХФ Рене Фазелем. – А самый лучший чемпионат – это когда нет свободных мест. Хочу заверить, что у нас не будет свободных мест на всех матчах. Вы будете гордиться этим чемпионатом".

Проблему пустых мест в огромных ледовых дворцах Беларуси принято решать просто – с помощью школьников и солдат. Так что в этой части обещания никто не сомневается: трибуны будут заполнены. Минские улицы будут чище обычного. Их сейчас как раз сейчас усиленно метут. Минский аэропорт не будет пугать гостей ремонтной разрухой и неработающими эскалаторами – долгая реконструкция терминала наконец завершена. Туристам, находящим изюминку в белорусском шопинге, в государственных универмагах предложат вернуть НДС по недавно запущенной белорусской системе tax-free. Это 20% от цены товара, неплохой бонус, правда, на казахстанцев и россиян, связанных Таможенным союзом, он не распространяется. Что касается всего остального, то тут стране предстоит экзамен – на техническую готовность, на гостеприимство, на то, что называется английским словом open mind и, кстати, на английский язык тоже.

С иностранными языками у белорусов не очень – тут вся надежда на молодежь и на разговорники, которыми обещают снабдить полицейских и работников метрополитена. Последние особенно постарались и переложили названия станций на латиницу. Не перевели, а именно транслитерировали с белорусского языка, скрупулезно обозначив надстрочными знаками все специфические звуки. Получилось грамотно, но не читаемо, с виду – словно по-польски или по-чешски: Park Chalyuskintsau (Парк чалюскінцаў, Парк челюскинцев), Hrušaǔka (Ãрушаўка, Грушевка), Uschod (Ўсход, Восток) и т.д. Приняв волну критику, метрополитен пообещал сделать перевод на английский и с 20 апреля объявлять станции на двух языках. Кстати, со стартом чемпионата совпадет открытие новой станции метро – Малиновка.

В Минске все хоккей

Немало пришлось понервничать из-за строящейся Чижовка-Арены, которую сдали с приличным опозданием, из-за проблем с телетранслирующим оборудованием, из-за гостиниц. К чемпионату запланировали построить 14 отелей; в намеченные сроки, как водится, не уложись, но, пусть и с задержкой, основную часть новостроек все же завершили. На прошлой неделе началось массовое разрезание ленточек.

Впрочем, в вопросах размещения болельщиков ставку сделали даже не на гостиницы, а на комплекс новых студенческих общежитий, которые на время соревнований решено было превратить в фан-деревню. В связи с этим в конце марта – начале апреля в Минске прошло "великое выселение" студентов: из нового комплекса молодежь переехала кто куда – на подселение в другие общежития, на съемные квартиры, к родителям. Освободившиеся комнаты сейчас срочно приводят в порядок, чтобы сдать гостям по 22 евро за койкоместо. Кампания сопровождалась сдержанным общественным осуждением, но сами студенты восприняли неудобство стоически.

Репутация дороже денег

Впервые в истории Беларусь временно откажется от визового режима: с 25 апреля по 31 мая въезд в страну будет безвизовым для всех болельщиков, членов команд и аккредитованных журналистов. Вместо визы иностранцы будут показывать пограничнику билет на матч или документ об аккредитации. Упростить обещают и оформление автомобилей на границе.

Вопрос с туристами-автомобилистами, прибывающими из-за пределов Таможенного союза, висел в воздухе до 10 апреля. Дело в том, что с августа прошлого года в Беларуси значительную часть автомагистралей сделали платными, введя в действие систему бесконтактной оплаты проезда BelToll, и с тех пор это непреходящая головная боль. Мало того что электроника время от времени дает сбои, так еще и водители путаются в хитрых правилах: не там закрепляют бортовые устройства, неправильно выставляют количество осей автомобиля. В результате – десятки тысяч нарушений, которые оборачиваются для автовладельцев огромными штрафами. С августа их уже уплачено на 9,5 млн. евро, и это только треть от выставленного государством счета.

От платы за проезд по платным дорогам, которыми в стране сейчас охвачено 933 км, освобождены машины массой не более 3,5 тонн, зарегистрированные в государствах Таможенного союза. Все остальные, включая граждан соседней Украины на легковушках, обязаны брать в аренду бортовые устройства, вносить предоплату и тщательно следить, чтобы деньги списывалась при каждом проезде под контрольными рамками. Иностранцев, допустивших нарушения, ловят на выезде из страны и предъявляют счет. Отказываешься платить – арестовывают автомобиль, следующий этап – конфискация с продажей. С августа зафиксировано уже около 200 случаев ареста иностранных машин. До конфискации пока не доходило, но, как утверждают в Транспортной инспекции, это время не за горами.

С учетом этих правил легко представить себе, как после чемпионата белорусские инспекторы на границе массово задерживают иностранных болельщиков и арестовывают их машины в счет погашения долга. Однако указом президента РБ от 10 апреля кошмарный сценарий был исключен.

Согласно документу, с 25 апреля по 31 мая 2014 года от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси освобождаются лица, использующие транспортные средства, зарегистрированные на территории государств, не входящих в Таможенный союз, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, а также буксируемые ими прицепы. То есть на пять недель гости из-за пределов ТС получат те же права, что и белорусы, казахстанцы и россияне: они смогут колесить по Беларуси без заключения договора на использование платных дорог и регистрации в системе электронного сбора платы.

Но если гости-автомобилисты счастливо избегут знакомства с белорусским ноу-хау, то "безлошадным" болельщикам, которые будут пользоваться общественным транспортом Минска, встречи с белорусской электроникой не миновать.

С 1 апреля Минск перешел на электронную систему оплаты проезда. Теперь вместо обычных компостеров-дыроколов в минских автобусах и троллейбусах электронные компостеры, выбивающие на талоне время поездки и номер транспортного средства, а вместо бумажных проездных – бесконтактные пластиковые смарт-карты, которые при посадке надо подносить к специальным валидаторам. Как в Европе. Проблема в том, что со дня запуска система стала давать серьезные сбои: валидаторы то тут, то там не работают, да и карточки, на которых записаны проездные тарифы (на определенное количество дней или на количество поездок) попадаются бракованные. Их приходится менять. Без валидации же смарт-карты проезд считается не оплаченным, так что встреча с контролером грозит обернуться штрафом.

"Минсктранс" обещает в скором времени устранить неполадки, однако же это не так легко. Да и гостям, вероятно, непросто будет с ходу вникнуть в тонкости электронной системы. Поэтому не исключено, что ради хорошей репутации Минску придется пожертвовать деньгами и на время ослабить контроль оплаты на транспорте.

Но это все частности большого желания произвести хорошее впечатление на гостей. В мае Минск красив и зелен, так что, если обойдется без серьезных накладок и потрясений, то праздник удастся.

В Минске все хоккей

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...