“Новые дети”: как я провел лето

Сотовые, PSP, ноуты и даже наличные деньги в альплагере – под запретом. Контакт с родителями минимален: определено лишь время, когда можно выходить на связь

В первой части этого небольшого исследования речь шла об опыте перевоспитания “трудных” подростков в рамках некоммерческого проекта "Pilger" ("Странник") Владимира Циглера. Уроженец Киргизии, он сегодня занимается в Германии воспитанием подростков 12-17 лет, опираясь на индивидуальную педагогику. Гоп-стопники и лузеры, потенциальные самоубийцы и “двоечники” – все те, кто стали огромной головной болью для семьи, школы и полиции, – по доброй воле, но под контролем взрослого сопровождающего отправляются самолетом из Германии в глухие села Украины, Болгарии, Кыргызстана. Как правило, там они заканчивают школу или завершают профессиональное обучение и переворачивают истлевшую страницу своей старой жизни: живут они там минимум год. К сожалению, в рамках борьбы, похоже, с “западными агентами влияния” вышла из НПО-шного проекта Россия: хотя Сибирь с ее генералом Морозом подходила как нельзя лучше. Побрезговал проектом и Казахстан. Однако пальма первенства по подростковому суициду весьма красноречиво подвела итог усилий государства. Так что весьма возможно, что после очередного мудреного круглого стола немецкий опыт на вооружение все же возьмут. Ведь атеистическому государству на краю зияющей пропасти в бездуховность приходится хвататься за любой светский проект по перевоспитанию ребят из групп риска.

Сотовые, PSP, ноуты и даже наличные деньги в альплагере – под запретом

И первый шаг в этом направлении уже сделан. Всемирно известный казахстанский горовосходитель Максут Жумаев вместе с супругой Ольгой открыли на Шымбулаке, у самого подножия горнолыжной трассы настоящий спартанский лагерь для детей небедных родителей: ведь эти 80 тысяч тенге за 7 дней вряд ли готова выложить медсестра или алматинский “бомбила”. Забавно подметить: преуспевающие казахстанцы платят, чтобы показать своим детям, как живут самые простые их сверстники – много ходят пешком, едят незамысловатую пищу, спят на полу и знать не знают богатого слова “гаджет”. Здесь ребята штурмуют самый высокогорный веревочный городок в мире, осваивают пешие походы, скалолазание, впервые в жизни сидят у ночного костра без родителей, телохранителей и нянек.

– Бывало, дети плакали, не выдерживали, хотели домой, выклянчивали сотовые. “Мама забери меня, меня здесь обижают, бьют, плохо кормят”. Прибегают родители: “что вы с моим чадом делаете?” А он: “я хочу домой”. Получает от родителя подзатыльник за брехню и остается дальше в альплагере. С такими детьми приходится персонально работать, уговаривать: давай еще один день, и еще полдня. Родители сейчас не могут приехать, они сейчас на работе, – делится секретами воспитания Максут Жумаев. Президент Назарбаев отметил его орденом “Құрмет”. Максут Сагинтаевич – первый казах, покоривший все 14 восьмитысячников планеты Земля. Высочайшие вершины мира он покорил без использования дополнительного кислорода и не раз ходил едва ли не в обнимку со смертью.

Секрет двух ведер

У всех детей здесь – одинаковое, непафосное меню: гречневая каша, пряники (страшно представить себе: даже и без начинки). Самые нехитрые карамельки уходят у любителей тирамису и воздушных эклеров влет. Со своей едой приезжать родителям нельзя и даже близлежащие пафосные рестораны знают о запрете продавать воспитанникам снэки, фаст-фуд и даже соки. Едят только в лагере: рассчитанный специалистами рацион предназначен строго для данной высоты и для данного объема нагрузок. Ведь в городе дети ведут сидячий образ жизни, сидение перед компьютером делает кости хрупкими (гиподинамия). С раннего возраста могут возникнуть проблемы с давлением, с сосудами и даже дискинезия (непроходимость) желчных путей.

Сотовые, PSP, ноуты и даже наличные деньги в альплагере – под запретом. Контакт с родителями минимален: определено лишь время, когда можно выходить на связь.

Первый день – акклиматизация: не отлеживаясь в постели, дети как могут, но все же двигаются, приучая организм к высокогорью.

Включаются в новый темп не все. Попал в альплагерь на воспитание один “золотой” подросток. Ленив, ибо основательно жирком заплыл. С первого же дня в лагере лежит бревно бревном. Да еще и температура +37.5. Делать нечего: извлекают из-под замка сотовый, звонят папаше. Болеет бедное-несчастное дитя, надо родителям его забирать. Реакция отца оказалась неожиданно категоричной: “дайте ему два ведра с водой, пусть вокруг лагеря круги наматывает”. Опираясь на отцовский авторитет воспитатель поднял симулянта с постели. Лежебока подскочил, забегал. Пробыл в лагере шесть смен, постройнел и пришел в тонус.

Случай стал легендарным. А то многие привыкли апеллировать к авторитету Сухомлинского, Макаренко и Карлсона. Два ведра. И вся недолга…

“Полное отключение: от родителей вместе с гаджетами”

Это один из главных принципов работы альплагеря, подчеркивает Ольга Жумаева. Отключение происходит непросто: в World of Warcraft он был генералом и решал все лишь движением фаланги пальца, а тут надо все по-настоящему. Чтобы дети не почувствовали себя выкинутыми за борт реальной жизни, их шаг за шагом возвращают из виртуала в реал, разбивая воспитанников на две группы: 6-12 и 12-16 лет. На тестах оценивают физическую форму: учитывается все – от прыгучести новобранца до коммуникабельности. И вот с последним как раз – загвоздка. Контакты даже и закадычными друзьям приходится выстраивать практически с нуля. Так, Рома и Дулат были не разлей вода, пока у них не изъяли гаджеты: играть нечем. И начались у закадычных корефанов конфликты. Первое время они ругались, потом искали язык общения, с нуля возводя коммуникационные цепочки, учились элементарно говорить друг с другом и объяснять простые вещи глаза в глаза, без кнопок и рычажков под пальцами. В итоге они выстроили новые отношения и помирились. Целые сюжеты для современной “Матрицы”, готовый сиквел ленты Спайка Джонса “Она” (“Her”)! (Это про писателя, по-настоящему влюбленного в операционную компьютерную систему.)

После таких метаморфоз засыпают “новые дети” мгновенно: нырнул в холодный спальный мешок, мгновенно его согрел своим теплом и отключился до утра. А утром – умывание холодной водой. И вновь продолжается бой…

Это – процесс активного накопления опыта, приобщения к здоровому образу жизни и вообще к жизни такой, как она есть, а не к такой, какую ребенку навязывают масс-медиа, все эти гламурные журналы и фильмы. Часто в семье не принято ходить в горы с палаткой, на рыбалку: чтобы огонь не только по телеку, но и “вживую”. И оказывается, он жжет, на нем можно пищу приготовить. Даже чай на огне совсем иной, нежели чем из электрочайника. Костер в дождь разжечь – это не мангал сухим саксаулом растопить. Седалище себе у костра организовать. Периодически надо обязательно возвращать ребенка к истокам, – настаивает Ольга Жумаева.

Сотовые, PSP, ноуты и даже наличные деньги в альплагере – под запретом

Там, где становятся президентом

Впрочем, к истокам вернуться кое-кто умудряется и без скалолазания и веревочного парка на Шымбулаке. Когда я анонсировал эту тему на своей страничке в Facebook, редактор отдела казахстанской газеты “Дружные ребята” Ольга Гумирова рассказала про знакомство с 14-летним пареньком из весьма обеспеченной семьи. С ее позволения я приведу эту историю здесь. Дело было в археологической экспедиции под Талдыкорганом, где подросток как раз и “прибился” к исследователям. Из села неподалеку он как заведенный приходил к 6-7 часам утра на раскопки и до упаду пахал вместе со взрослыми. Раскопки были тяжелые, уставали и парни постарше, но он не уходил играть со сверстниками и стойко переносил все тяготы, поражая ученых работоспособностью и упорством. В село его отправили из города родители, весьма состоятельные люди. Сам его отец прошел в свое время суровую выучку у чабана, так же воспитывал и сына, отправляли его в село на все каникулы – и не только летние. В июле дитя асфальта должно было подняться на джайляу, чтобы пасти с родней скот. Такой подход родителей к воспитанию сына вызвал у Ольги глубокое уважение. Городской мальчуган, он умел и знал все, что положено уметь и знать скотоводу-кочевнику. Это значит, что он ходил на охоту, готовил при необходимости на костре еду для всех страждущих, обстирывал, укладывал спать ребенка, участвовал в скачках, и естественно соблюдал традиции и обычаи своего народа. Именно потому, что он был во всех этих искусствах лучшим, он и стал среди аульных мальчишек настоящим лидером: не назначенным, а самостоятельно выкристаллизовавшимся из среды. Контактным и справедливым вожаком.

Скажу по правде, я бы проголосовал за такого президента…

Окончание материала читайте на следующей неделе

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...