Гитлер — ничего личного и никакого фашизма?

Апрельский номер казахскоязычного журнала “Аныз Адам” посвященный 125-летию фюрера вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Благодаря скандальным публикациям о журнале узнали не только читатели владеющие казахским языком и не только в Казахстане

В казахском журнале Гитлер стал человеком-легендой. Очередной номер журнала "Жулдыздар отбасы — Аныз адам" ("Звездный дом — Человек легенда"), более 50 страниц, которого были посвящены личности Адольфа Гитлера шокировал читателей. Но, как оказалось, не всех. Некоторые представители общественности не нашли в этом ничего предосудительного.

В конце прошлой недели казахстанский сегмент Интернета буквально взорвала информация о том, что журнал “Аныз адам” посвятил очередной номер основателю Третьего рейха, на обложке красуется портрет фюрера и журнал свободно продается в газетных киосках страны. Весть об этом быстро распространялась в Сети, волна возмущенных нарастала, как впрочем, и защитников издателей журнала. Реакция государственных органов тоже не заставила себя долго ждать, Агентство связи и информации пообещало принять соответствующие меры.

Главный редактор журнала, небезызвестный Жарылкап Калыбай, объясняет свой выбор героя, тем, что, хотел донести до казахов, что такое фашизм и кто такой Гитлер. “Чтобы сегодня не появлялись новые гитлеры и обратили внимание на президента России, который, мол, во многом стал напоминать руководителя фашисткой Германии”.

Интересно, что казахскоязычные читатели, сразу начали обвинять русскоязычных в неправильной интрерпретации, “мол, вы не так читаете, или вообще не читали, сначала, прочитайте, а потом говорите”. Например, политолог и националист Расул Жумалы написал на своей странице в Фейсбуке: “Скандал вокруг журнала "Аныз адам" о преступлениях Гитлера вновь показал как легко "пятая колонна" манипулирует общественным мнением. Призывающие наказать журнал не удосужились даже ознакомиться с редакторской колонкой, в котором Гитлер и фашизм называются абсолютным злом. Их тоталитарный принцип — не читал, но осуждаю”. Прочитали, в том числе и автор этих строк. И все правильно поняли, несмотря на редакторскую колонку.

Посудите сами, в статье “В “Майн кампф” многие проблемы написаны правильно” заголовок говорит сам за себя. В главке “За что Гитлер ненавидел евреев и коммунистов” автор Мырзагали Хасен, профессор Карагандинского государственного университета имени Бокетова. рассуждает о богатстве евреев на тот период. А также о том, что Иуда выдал Христа римлянам и восхищается логикой “Майн кампф”.

Материал “Гитлер не фашист” под авторством известного поклонника Гитлера националиста Нагашыбая Есмырза, более чем красноречиво отражает суть главной мысли автора. “Гитлер никакой не фашист, — он национал-социалист. И людей по принципу бедный-богатый не делил… Гитлер боролся за будущее своей нации и никогда не врал”, — убеждает в статье Нагашыбай Есмырза. Интересно, а его, как националиста никак не задевают слова кумира, написавшего в той же “Майн Кампф”, что “есть такой народ в Азии казахи, которые пасут скот, пусть они продолжают пасти свой скот и радуются, что будут подчиняться нам. С такими народами так и надо обращаться”?

Но, казахи ничего в этом, похоже, не видят страшного. “Ничего выходящего за пределы разумного, я в журнале не нашел. Редакция не поддерживает и не пропагандирует идеи Гитлера, какого-либо восхищения нацизмом я не обнаружил. 
Кто сказал: что казахи не могут и не должны обсуждать кем был Гитлер? Сколько людей погибло из-за его политики? Что его отличает от Сталина? Соответственно, ничего крамольного и зазорного в журнале нет. Напрасно редакция отозвала номера из продажи
, — пишет Айдос Сарым, политолог и национал-патриот. — Если же разбираться еще шире, то давайте не будем искать ведьм там, где их нет. В наших магазинах вполне легально продаются книги Муссолини, Геббелса, воспоминания нацистских генералов и чиновников, изданные на русском языке российскими издательствами. Есть куча литературы с фотографиями, в том числе и искусствоведческой. В интернете можно спокойно скачать "Майн Кампф" на русском языке. Посмотреть фильмы Лени Рифеншталь. Кто из русскоязычных журналистов этим возмутился?”.

Возмущение и высказывание своего мнения одними почему-то было воспринято другими как “нелюбовь ко всему казахскому”, странная логика. Получается, если какой-то русскоязычный ресурс пишет репортаж, к примеру, об Антиевразийском форуме, просто описав, что и как было, то сразу шовинисты. А если, казахскоязычный журнал публикует комплиментарные материалы по отношению к самому кровавому преступнику человечества, то “ничего выходящего за пределы разумного”? Поразительная и удивительная способность обращать любую тему в национальную и языковую.

Например, заместитель председателя Казахского национального совета Максат Илиясулы считает, что власти Казахстана, правительство, в том числе, Агентство РК по связи и информации в отношении казахскоязычных СМИ проводят политику "двойных стандартов". “В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. А статья 26 Закона РК о СМИ звучит следующим образом — Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан. Цензура запрещается, — написал он на сайте Камшы.кз

И подобных мнений множество в Интернете, в том числе в социальных сетях, создаются даже группы защитников журнала и его главного редактора.

В связи с этим возникает много вопросов. Первый из них, если Жарылкап Калыбай считает, что все сделал правильно, то зачем редакции изымать из продажи скандальный номер журнала? Интересно, чем он руководствовался, когда, думал над очередным номером, что таким образом поднимет тираж или надеялся, что как всегда никто ничего не заметит? Ведь часто так происходит, казахские СМИ публикуют материалы, о которых русскоязычные и “не мечтают”, просто потому что, они остаются без внимания. И почему зачастую мои соплеменники руководствуются не здравым смыслом, а так сказать, “зовом крови”?

Гитлер — ничего личного и никакого фашизма

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...