Айдар АЛИБАЕВ: Всеобщее декларирование доходов может превратиться в формальную акцию

Поэтапный переход к предоставлению деклараций о доходах и имуществе планируется с 2015 года, всеобщий охват населения страны этой акцией будет завершен к 2017 году. В правительстве готовится уже четвертый вариант законопроекта. Но как бы ни был красив документ, воплотить в жизнь сегодня мало представляется возможным

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Поэтапный переход к предоставлению деклараций о доходах и имуществе планируется с 2015 года, всеобщий охват населения страны этой акцией будет завершен к 2017 году. В правительстве готовится уже четвертый вариант законопроекта. Но как бы ни был красив документ, воплотить в жизнь сегодня мало представляется возможным. Председатель правления общественного объединения “Финпотребнадзор” Айдар Алибаев уверен в том, что нужно сделать несколько подготовительных шагов, чтобы всеобщее декларирование принесло пользу обществу.

Всеобщее декларирование доходов может превратиться в формальную акцию

***

— Айдар Байдаулетович, вы полагаете, Казахстан не созрел для всеобщего декларирования доходов?

— Ну почему же? Вообще хочу сказать, что декларирование – благое намерение. Понятно, что это важно – если имеются в стране работающие люди, то государство должно знать, как и сколько денег зарабатывают его граждане, и уметь грамотно собирать с них налоги. В этом смысле Казахстан, конечно, давно дорос до всеобщего декларирования и необходимость его введения не требует каких-то доказательств. Это нормальные, цивилизованные вещи.

Но, как и любое нововведение, касающееся каждого гражданина (а заполняться декларации будут даже на младенцев), оно неразрывно связано с экономической и политической системами, которые имеются в нашей стране. Существуют определенные реалии, с которыми — хотим того или нет — мы вынуждены считаться. Если не считаться, декларирование останется пустой затеей.

— Что вы имеете в виду?

— Первое то, что у нас сегодня обнаружится масса людей, которые всеми силами будут противодействовать введению всеобщего декларирования.

Кто у нас сегодня не хочет декларировать доходы? Именно те, кто имеет незаконные доходы. Это, как правило, представители чиновничье-бюрократического корпуса, обладающие проверяющими, разрешительными, лицензирующими и прочими полномочиями, имеющие доступ к тендерам по госзакупкам и другим сферам, где чаще всего наблюдаются нарушения коррупционного характера.

А кто и как в состоянии обязать акима любого уровня декларировать свои доходы в полном объеме, если он вообще ни от кого не зависит, кроме одного стоящего над ним человека? Или министра? Или судью? Эти люди годами у нас сидят на должностях, и никто не знает, чем они занимаются и что реально сделали за 4-5 последних лет. Они даже не отчитываются о проделанной работе по своим служебным обязанностям: какие планы были на бумаге, что реализовано, что построено, чего не сделано и почему. А тут идет речь о том, чтобы он всем рассказал, сколько он наворовал.

Короче говоря, первыми противодействующими внедрению этой благой цели всеобщего декларирования, будут чиновники, и у них достанет сил и средств, чтобы это начинание заблокировать. Получается замкнутый круг. Формально чиновники будут заявлять, как это хорошо и необходимо, а на деле – под ковром – противодействовать.

Также вовсе не рады декларированию будут депутаты. Ведь для его введения нужна законодательная база. А как парламент будет принимать соответствующие законы, если он встроен в чиновничье-бюрократическую систему, и основная масса депутатов — бывшие чиновники? Им тоже есть, что скрывать от собственного народа.

 — Предлагаете сменить всех чиновников поголовно на людей честных и неподкупных?

— Не в персоналиях дело, а в системе. Для того чтобы ввести реальное декларирование доходов, необходимо провести некую подготовительную работу. Могу даже перечислить перечень шагов, которые вижу, по степени важности. Один из них – борьба с тотальной коррупцией. В ее условиях декларирование доходов провести нереально и невозможно, а потому и бессмысленно, а говорить о том, что она полезна – просто смешно. Наша борьба на словах, которую мы ведем на протяжении последних десятилетий, никакого эффекта не имеет. Эффективным же средством тут может быть только политическая воля на проведение модернизации общества.

— Рецепт подскажете?

— Что нам нужно, чтобы бороться с коррупцией? Первое – независимый суд, и сделать его таковым возможно только с внедрением механизма выборности и отчетности судей. Второе – реальный, а не карманный парламент, который сможет требовать отчета от министров и премьера, назначать или освобождать их от должности. Третье – местное самоуправление, которое только провозглашено, и то вряд ли мы вспомним, когда это было, настолько его нет (хотя это один из фундаментальных камней, на которых базируется цивилизованное общество).

Выборность акимов всех уровней, отчетность перед народом, чтобы они, наконец, прекратили воровать – вот что такое реальное самоуправление. Нужно, чтобы работал закон, и была неотвратимость наказания. А что нужно, чтобы все вышеперечисленное внедрить в жизнь? Те самые политические реформы на уровне изменения законодательства, а не перестановка чиновников или пустопорожняя демагогия.

Кстати сказать, последним у нас любят и умеют “качественно” заниматься. Вот недавно министр экономики и бюджетного планирования (Ерболат Досаев – КазТАГ) в одном из своих выступлений привел для сравнения Францию: мол, там 80% бюджета – это налоги физических лиц. Наши чиновники очень любят вырывать какие-то отдельные факты из общего контекста и вставлять их не к месту. Но при этом забывают, что нас нельзя сравнивать ни с Сингапуром, ни с Германией, ни с той же Францией, потому что доход граждан там обусловлен имеющейся политической системой, той системой координат, в которой страна не первое десятилетие находится. Да и наши экономики – словно слон и моська — несравнимы в принципе. Хотя чиновников, конечно, можно понять — им надо что-то говорить.

Так что повторюсь: без реформирования политической системы декларирование доходов будет пустой акцией.

— Ну а если все же рискнуть, что мы можем получить?

— Можем только похоронить благое начинание. Я бы вообще не стал заглядывать так далеко вперед, если не будет реформ. Но если хотите, давайте, порассуждаем.

Попробуйте объяснить людям, что декларирование – нужная вещь. Доводы о том, что это культура, цивилизованный подход и прочее – не сработают. Человек только тогда готов что-то делать, когда видит, какими выгодами обернется это для него лично. А эту акцию он сегодня воспримет как очередную бесполезную обязаловку. Нашего человека и из-под палки-то не всегда удается заставить что-то сделать для государства, а вы хотите, чтобы это было добровольно? Помилуйте, не в Швейцарии же живем…

Потом, насколько мы готовы к всеобщему декларированию технологически? Почта, да и сами налоговые органы, смогут справиться с 16 млн деклараций? Вряд ли. Мы даже газеты не выписываем, потому что почта их плохо доставляет.

А если вновь упомянуть пресловутую коррупцию в госорганах, можно допустить, что налоговики, получив информацию о благосостоянии казахстанцев, начнут проявлять к этой базе данных нездоровый интерес.

Все это будет всплывать, и, не сделав того, о чем говорил выше, мы окажемся неготовыми к решению текущих проблем.

— Спасибо за беседу.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...