«Государство тратит на содержание госаппарата, оборону и обеспечение правопорядка больше, чем на социальное обеспечение». «Переизбыток вузов и студентов – главная беда высшего образования в Казахстане». «Вирус помешательства» в соцсетях»

Сетевой Казахстан. 25 апреля 2014г.

Особая миссия Евразийского медиа-форума

KAZPRAVDA.KZ. "Особая миссия Евразийского медиа-форума" — В Астане начал свою работу XII Евразийский медиа-форум, на котором видные мировые политики, эксперты, общественные деятели, представители средств массовой информации вновь собрались для обсуждения самых актуальных проблем современности.

AZATTYQ.ORG. "Назарбаева обнаружила «вирус помешательства» в соцсетях" — Кризис в Украине породил «цунами дезинформации» в социальных сетях, заявила старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Правозащитники между тем критикуют Астану за введение цензуры в социальных сетях.

"Закрываемые оппозиционные газеты указывают на Майдан" — Журналисты закрываемых оппозиционных газет ожидают еще большего усугубления в Казахстане ситуации со свободой слова на фоне кризиса в Украине.

"«Заказчик» покушения на журналиста осуждён на 14 лет" — В Уральске вынесен еще один приговор по делу о покушении на убийство независимого журналиста Лукпана Ахмедьярова. Потерпевший призывает отправить дело на дорасследование.

FORBES.KZ. "Глобальная безопасность: мир уже не станет прежним" — В Астане начал свою работу XII Евразийский Медиафорум. Иностранные и казахстанские эксперты, политики, журналисты собрались в столице Казахстана, чтобы обсудить наиболее остро стоящие в мире проблемы. Ожидания многих журналистов от спикеров форума, честно говоря, не оправдались. Большинство политиков было с приставкой экс. Порадовало участие Владимира Познера, который подобные мероприятия посещает нечасто.

Петр СВОИК — "Как формируется и распределяется бюджет Казахстана" — Государство тратит на содержание госаппарата, оборону и обеспечение правопорядка больше, чем на социальное обеспечение. К такому выводу пришел экономист Петр Своик, изучив бюджет Казахстана на 2014 год.

Нурлан Смагулов обратился к предпринимателям"Нурлан Смагулов обратился к предпринимателям" — Уважаемые предприниматели Казахстана! Обратиться к вам меня подвигло мое участие в недавнем заседании Совета национальных инвесторов под председательством главы нашего государства. Его выступление, а также выступления других спикеров подтвердили мои мысли, что мы начинаем жить и работать в условиях новой экономической политики, новых отношений между государством и бизнесом.

CAMONITOR.COM. "Кому выгодна предстоящая амнистия капиталов?" — Айдар Алибаев, глава Союза потребителей финансовых услуг “Финпотребсоюз”: “Это возможность для небольшой группы людей переместить деньги в Казахстан и спать спокойно”.

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО “Private Asset Management”: “Амнистия может поддержать казахстанские банки, “Народное IPO” и увеличить доходы бюджета”.

Ерлен Бадыхан, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ): “Казахстанские частно-государственные капиталы за рубежом могут подвергнуться экспроприации”.

"Реакция на статьи о Гитлере расколола общественное мнение" — Юридической оценкой содержания апрельского выпуска журнала “Аныз адам”, полностью посвященного личности Адольфа Гитлера, сейчас занимаются компетентные органы. Хотя редактор издания Жарылкап Калыбай официально разъяснил свою позицию, многие вопросы остаются открытыми. А именно: что двигало им при выборе такой нестандартной тематики? И почему именно сейчас, в преддверии Дня Победы и возможного подписания договора о ЕАЭС?

"Бюджетные потрошители, или Жилищно-коммунальный беспредел" — Нецелевое использование средств и откровенное разгильдяйство чиновников, похоже, еще долго будут спутниками государственных программ, нацеленных на приведение жилого фонда и коммунальных объектов в цивилизованное состояние. Несмотря на регулярную критику со стороны президента, главы правительства, депутатов, распыление гигантских средств продолжается, а операторов программ, похоже, ничуть не смущает то, что они превращаются в самых натуральных бюджетных потрошителей.

"Переизбыток вузов и студентов – главная беда высшего образования в Казахстане" — Реформа высшей школы – одна из вечных тем в нашей стране. Каждый новый глава профильного министерства выдвигает свои инициативы, слова “Болонский процесс”, “академическая свобода” и т.д. звучат со всех трибун. Но, наверное, сначала нужно определиться с главным вопросом: сколько вузов должно быть в Казахстане, сколько и какого профиля специалистов они должны ежегодно выпускать? Ведь уже сегодня налицо очевидный кризис перепроизводства людей с дипломами о высшем образовании, и он продолжает усугубляться.

KURSIV.KZ. "Критика правовых кодексов Казахстана приобретает международное звучание" — Если перед вторым чтением в мажилисе парламента по новым редакциям правовых кодексов Казахстана свое несогласие с ним выражали лишь 2 международные организации, то к этой неделе уже более 100 призвали пересмотреть нормы, которые могут сузить пространство для свободы слова и деятельности общественных организаций в Казахстане. В РК продолжается пересмотр и внесение дополнений в 5 нормативно-правовых кодексов: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданско-процессуальный и в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. Наибольшие споры вызывает редакция Уголовного кодекса РК. Наблюдатели отмечают, что если по экономическим преступлениям сроки действительно сокращаются, то все связанное с публичным выражением своего мнения в средствах массовой информации продолжают ужесточать.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: кто хочет запретить российские СМИ?" — Сейчас большинство «радикалов» составляют малоизвестные энтузиасты виртуального пера. Но, безусловно, среди тех, кто пытается формировать «общественное мнение» через социальные сети присутствуют и известные эксперты, деятели культуры, историки. И тут как раз мы слышим призывы – «запретить российские СМИ», «ограничить российскую пропаганду». Примечательно, что в качестве альтернативных источников информации предлагаются вовсе не казахстанские медиа, а «авторитетные западные СМИ».

VLAST.KZ. "Владимир Познер: «Полправды — убедительнее, чем неправда»" — Приехавший в Астану всего лишь на один день для участия в XII Евразийском Медиа-Форуме Владимир Познер встретился с журналистами столичного бюро Vласти и в эксклюзивном интервью рассказал, что думает о современной журналистике и роли журналиста в ней — Это превращение средств массовой информации в средства пропаганды. Больше ничего. Это результат того, что сегодня в России основные средства массовой информации, прежде всего, конечно, федеральные телевизионные каналы, либо напрямую принадлежат, управляются властью,либо опосредованно принадлежат и управляются властью.

Россия превратила проблему "Аңыз адам" в орудие международного политического давленияMATRITCA.KZ. Максат ИЛИЯСУЛЫ, заместитель председателя Казахского национального совета — "Россия превратила проблему "Аңыз адам" в орудие международного политического давления. Будем осторожны от провокаций" — А если действительно журнал "Аңыз адам" незаконно закроют, а Жарылкапа Калыбая арестуют на длительный срок по статье 164 Уголовного кодекса РК, то тогда, я думаю, необходимо выходить на всеобщий митинг и поднимать этот вопрос. Поэтому призываю остерегаться провокаций и действовать политически и юридически грамотно.

DIALOG.KZ. "Перед майскими праздниками…" — Нужно создавать информационные системы нового типа. Нужно создавать медиа-ресурсы, которым бы пользователь доверял априори (пока твердо не убедился в обратном – этим доверять нельзя). Это и есть отправная точка, когда других нет, и не может быть. Не ангажированных СМИ и медиа не существует. Тогда, хотя бы, пусть будут ангажированы мной самим. В смысле, стоят на страже моих реальных интересов. Тогда я ими пользуюсь. Остальное – «бла-бла-бла». Включите телевизор. Откройте любую национальную информационную систему в Сети. Пока там для казахстанцев практически ничего другого и нет.

ERKINDIK.KZ. "Серик Сейдуманов: «Нужно строить малосемейки»" — Депутат мажилиса парламента Серик Сейдуманов в интервью «Свободе Слова» рассказал, как собирается защищать права ветеранов, что даст нам Единый накопительный пенсионный фонд, какое жилье нужно строить и каково ему в кресле народного избранника.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...