«Украинский кризис четко показал, как различное отношение к историческим событиям может разрушить страну. Надеюсь, что наша судьба – другая, и, чтя память Бауыржана Момышулы, Ивана Панфилова и миллионов предков, мы отстоим свое Дубосеково»

Сетевой Казахстан. 6 мая 2014г.

TENGRINEWS.KZ. "С 6 мая казахстанцы за распространение заведомо ложной информации могут лишиться свободы" — С 6 мая вступают в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, согласно которым казахстанцам за распространение заведомо ложной информации может грозить до десяти лет лишения свободы.

О национальной гордости и Дне ПобедыLITER.KZ. Чокан ЛАУМУЛИН — "О национальной гордости и Дне Победы" — Я считаю, что не только наше общество должно показать свое отношение к этой позорной публикации, но и наше государство. И сделать оно должно это в своих интересах. Украинский кризис четко показал, как различное отношение к историческим событиям может разрушить страну, и в чьих интересах это происходит. Пусть другие народы считают жертвами оккупации, пособничают фашистам нового времени и сами расплачиваются за такое искаженное восприятие действительности. Надеюсь, что наша судьба – другая, и, чтя память Бауыржана Момышулы, Ивана Панфилова и миллионов предков, мы отстоим свое Дубосеково. С наступающим вас Днем Победы!

"С начала прошлого года казахстанцы заработали 25 млн тенге на поимке коррупционеров" — На вопросы газеты «Литер» отвечает начальник информационно-аналитического департамента Агентства финансовой полиции РК Олжас Бектенов — У лица появится выбор: промолчать и оказаться под угрозой наказания либо сообщить и получить законное вознаграждение. Решение очевидно. В Казахстане уже действуют Правила поощрения лиц, сообщивших о фактах коррупции. С начала прошлого года финансовая полиция поощрила 229 граждан. Им выплачено более 25 млн тенге.

AZATTYQ.ORG. "Пострадавшие из-за судов выступили в защиту судьи" — Бывшая судья Утемисова приговорена к четырем с половиной годам. Утемисова была судьей по многим нашумевшим делам. Ее уголовное дело по-новому обращает внимание на проблему обеспечения независимости судей в Казахстане.

«Народ Украины желает скорейшего прекращения кровопролития» — Находящийся в Киеве казахстанский активист Жанболат Мамай говорит, что для украинского общества, которое пытается обуздать сепаратизм, очень важно проведение президентских выборов 25 мая.

Эксклюзивное интервью Кайрата Мами о себе, о близких, о судах и судьяхZAKON.KZ. "Эксклюзивное интервью Кайрата Мами о себе, о близких, о судах и судьях для Zakon.kz" — Я много и честно работаю, в том числе над собой, стараюсь соответствовать любой занимаемой должности. К примеру, я никогда не работал в системе прокуратуры, и когда Президент назначил меня Генеральным прокурором, а узнал я об этом буквально за день, 1,5 месяца изучал сферу надзорного органа, все законы, положения, хотя я юрист и до этого девять лет возглавлял Верховный суд. Я не стеснялся спрашивать даже рядового прокурора, если что-то недопонимал. То же самое, когда я был руководителем Сената и сегодня обязательно каждый день занимаюсь новыми законами, чтобы не отстать от требований дня. И, конечно же, старюсь быть объективным к себе и к подчиненным. Возможно, это одна из причин моего, как вы говорите, чиновничьего долголетия.

KAPITAL.KZ. "Кашаган сделает страну крупным должником в мире" — Еще одним фактором Кашагана является геополитика. Средняя Азия ещё 15 лет назад была перспективным регионом для планов США и Европы, но годы усилий не смогли привести к возникновению транспортного коридора из Азии в Европу, минуя Россию, а мощности трубопроводов из Баку в Грузию остаются ограниченными. Поэтому можно сказать, что само содержание проекта Кашагана, способного превратить Казахстан в новый Кувейт, сейчас никому неинтересно. Более того, затягивание сроков реализации фазы промышленной добычи и удорожание работ могут сделать страну-владельца месторождения крупным должником, что явно не входило в планы Астаны.

KURSIV.KZ. "Падение в КРОЛичью нору. США меняют посла в Казахстане" — Президент США Барак Обама внес в Сенат кандидатуру Джорджа Крола на должность посла Соединенных Штатов в Казахстане. Сейчас чиновник является послом США в Узбекистане. Его перевод в столицу РК может свидетельствовать о смене курса Белого Дома в отношении двух ведущих стран Центральной Азии.

"Таможню попросили выражаться точнее" — На большой объем требуемых документов и неточные формулировки в законах пожаловались предприниматели в ходе видеоконференции по обсуждению второй редакции текста проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного администрирования», проходившей на базе Национальной палаты предпринимателей.

FORBES.KZ. "Сколько стоит «запасной» паспорт" — Казахстанские бизнесмены все чаще страхуются подданством иностранных государств. Состоятельные казахстанцы покупают с каждым годом все больше недвижимости за рубежом. Теперь это не только инструмент сохранения капитала, но и пропуск в мир безвизового передвижения, а также тихая гавань для денег вдали от не всегда спокойного отечества.

"Каннибализма в журналистике не будет" — Первые роботы приходят на смену журналистам, социальные сети превращаются в глобальные новостные агентства, смартфоны порабощают пользователей — в среднем за сутки человек 100 раз проверяет свой гаджет. Эти и другие темы обсуждают 600 журналистами из разных стран на Европейском газетном конгрессе, который проходит 5-6 мая в Вене. Среди 4 представителей Казахстана — главный редактор сайта Forbes.kz Вадим Борейко и замредактора журнала Forbes Kazakhstan Александр Воротилов.

Поправки по информационной безопасности были приняты полулегальноVLAST.KZ. "Игорь Лоскутов, юрист: «Поправки по информационной безопасности были приняты полулегально»" — О том, в какой спешке принимались последние поправки в законодательство касательно информационной безопасности и об отсутствии общих принципов регулирования общественных отношений в этой сфере в интервью Vласти рассказывает генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов.

"Чем грозит Казахстану принятие в России закона об упрощенном получении гражданства?" — Казахстанские эксперты не прогнозируют массового оттока граждан Казахстана, в связи с принятием в России закона об упрощенном получении гражданства для ряда иностранных граждан и лиц без гражданства, являющимися носителями русского языка.

EXCLUSIVE.KZ. "Богатство льется через край" — Президент РК утвердил Государственную программу управления водными ресурсами Казахстана. В любом случае хорошо уже и то, что государство все-таки наконец приняло Госпрограмму восстановления важнейшей отрасли, от которой зависим мы все. Отрасли, где наше общее богатство – вода, очень часто льется через край, но не приносит блага ни государству, ни его гражданам.

IACENTR.RU. ИАЦ продолжает серию экспертных интервью по итогам лекции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в МГУ. Слово генеральному директору ИАЦ Сергею Рекеде — "Казахстан-2014: ЕАЭС — никто не хотел уступать, никто не хотел уходить" — Нурсултан Назарбаев постоянно пытается найти разумный баланс между сохранением независимости в формате нового государства, образовавшегося на развалинах Союза, и необходимостью объединиться, чтобы стать сильнее. И в этом тоже мы видим готовность Президента РК к компромиссу — давайте признаем, что Независимость высшее благо, но при этом пойдем на максимально тесную коммуникацию в экономической сфере. И, наконец, нет старших и младших партнеров — об этом Назарбаев также повторяет в каждом выступлении. Вопрос равноправия в интеграционном проекте для него исключительно важен.

SAYASAT.ORG. "Евразийский союз – выход или безысходность?" — Ответ на этот вопрос для каждой из стран евразийской тройки свой. Такой вывод можно сделать по итогам конференции «Евразийская интеграция – потенциал развития», организованной Институтом стран СНГ.

INOSMIKZ.NET. "В.Путину в Казахстане есть, за что схватить транснациональных монстров Запада и зажать так больно, чтобы им небо показалось с копеечку".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...