«Наказание за распространение ложной информации приведет к массовым доносам». «Американцы будут убеждать нашего президента оказать давление на Путина». «Проблемы межэтнической сферы в Казахстане ханжески замалчиваются»

Сетевой Казахстан. 11 мая 2014г.

Нурсултан Назарбаев не приехал на саммит ОДКБ

KOMMERSANT.RU. "Нурсултан Назарбаев не приехал на саммит ОДКБ" — Вместо этого президент Казахстана провел встречу с заместителем госсекретаря США. Главной же темой прошедшей в Астане встречи стал украинский кризис, о чем говорили в ее кулуарах как казахстанские, так и американские дипломаты. «Американцы будут убеждать нашего президента оказать давление на Путина», — сказал Ъ один из сотрудников МИД Казахстана.

"Россия и Белоруссия договорились о снижении нефтяных пошлин" — Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Отвечая на вопросы журналистов о договоре по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), белорусский лидер заявил, что его страна не будет блокировать подписание документа. «Мы не будем блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Если мы не можем сделать большой шаг, значит, мы будем двигаться более мелкими шагами»,— отметил он.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: "евразийский код " Назарбаева" — Российский политолог Людмила Адилова — В проекте евразийской интеграции очень важен сам Назарбаев. Он является носителем этих идей и его присутствие действительно значимо для поддержания проекта. Он предложил идеи, теперь эти идеи необходимо наполнить смыслами, их разъяснить и использовать максимально широкие механизмы для продвижения этих уже наполненных смыслами идей.

BUSINESS-GAZETA.RU. "Ринат Абдуллин: «Введение алтына вначале принесет много трудностей, но со временем от этого все только выиграют»" — В мае Россия, Казахстан и Беларусь планируют подписание договора о создании в 2015 году Евразийского экономического союза. В рамках этого союза планируется создать единую валюту, которая получит название «алтын». Правда, не сразу, а к 2025 году. К тому времени, вполне возможно, к ЕврАзЭС могут присоединиться и другие государства. В статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин приводит свои доводы о пользе замены рубля на алтын.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Договор ЕАЭС: матч состоится в любую погоду" — Здесь важен, во-первых, эффект внешний — показать миру, прежде всего, Западу, что постсоветская интеграция развивается, несмотря ни на что. Главный посыл такого мессиджа — Россия не одна в своем противостоянии с остальным миром. Во-вторых, будет продолжена линия на привязку Казахстана и Беларуси к экономике России, в иных сегментах рынка — на поглощение, с дальнейшим ограничением иных альтернатив. В третьих, формирование ЕАЭС призвано укрепить имидж Путина внутри российского общества в качестве «собирателя русских земель». Ни для кого не секрет, что любые интеграционные шаги своего лидера рядовые россияне рассматривают именно в таком контексте — восстановления былого статус-кво.

AZATTYQ.ORG. "На раннюю диагностику рака женщины идут редко" — Заболеваемость раком молочной железы в Казахстане – самая высокая среди государств Центральной Азии. Несмотря на возможность пройти бесплатную диагностику, женщины этим не пользуются.

Путь КалыбаяTIME.KZ. "Путь Калыбая" — Жарылкапу Калыбаю следовало бы сказать спасибо: памятный “гитлеро”- журнал “Аныз Адам” вытащил все скелеты из шкафа казахстанского общества. Кроме того, журнал стал лакмусовой бумажкой многих общественных процессов. Во-первых, журнал обнажил катастрофические расхождения в мировоззрениях казахской и русской аудитории. Я намеренно написал “русской”, поскольку водораздел здесь проходит именно по этническому, а не по языковому принципу.

"Терпите, люди, скоро осень" — Управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы приступило к сезонной работе по реконструкции тепловых сетей города. Автомобильное движение на девяти крупных улицах города будет перекрыто до конца лета, а десятки тысяч жителей близлежащих домов останутся без горячей воды до 1 сентября.

VLAST.KZ. "Межэтнические отношения в Казахстане: дилемма молчания" — На круглом столе аналитической группы «Кипр», посвященном мониторингу ситуации в межэтнической сфере, эксперты говорили больше положенного времени — несмотря на то, что почти каждый из них признал: проблемы межэтнической сферы в Казахстане ханжески замалчиваются.

CENTRASIA.RU. Марат ШИБУТОВ — "Алматы — это вам не Одесса. Почему в Казахстане националистам не позволят поднять голову" — В Казахстане все эти игры в этнический национализм завершились, страна будет идти по пути гражданского национализма. А вожди национал-популистов как были маргиналами, так и остались. Наша элита понимает, что любые заигрывания с такими персонажами рано или поздно приведет к их собственному падению. Не для того она пережила в течение последних 100 лет революцию, гражданскую войну, репрессии, чтобы упускать власть из рук на ровном месте.

KAPITAL.KZ. "Банки вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки" — Банки, которые в середине февраля подверглись sms-атаке, вернули 14,8% розничных вкладов. Из 168 млрд. тенге, которые были сняты со счетов физическими лицами, в марте вернулось 25 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Нацбанка РК.

FORBES.KZ. "Как грамотно передать активы наследникам" — Еще недавно вопрос грамотной передачи бизнеса детям не входил в число приоритетных для казахстанских предпринимателей. Основной задачей стало не быстро заработать, а создать механизмы, посредством которых состояние управляется надлежащим образом, работает и будет работать на благо следующих поколений.

"Отменить валютный коридор не просто, а очень просто" — К такому выводу пришла Алия Кулубекова, глава адвокатского офиса «Кулубекова и партнеры», разобравшись в юридических тонкостях постановления правления Нацбанка РК №18 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты».

Михаил КЛЕНЧИН: Наказание за распространение ложной информации приведет к массовым доносамRATEL.SU. "Михаил КЛЕНЧИН: Наказание за распространение ложной информации приведет к массовым доносам" — Мы не знаем, что такое «заведомо ложная информация» и как ее отличить от «добросовестного заблуждения». Никто не знает точно, что такое «общественный порядок», на который якобы оно посягает ложная информация и что такое «опасность нарушения этого общественного порядка». Необходимо принятие еще нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать, уточнять и конкретизировать эти понятия. После этого можно давать юридические консультации. А пока все застыли в каком-то неведении.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Попала вша под мантию" — Вынесли обвинительный приговор по делу теперь уже бывшей судьи Алматинского городского суда Кульпаш УТЕМИСОВОЙ. Наказание — 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима. Этот уголовный процесс был по-своему уникальным. В данном случае судью привлекли к уголовной ответственности по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения. Можно с уверенностью сказать, что такое в Казахстане за все 24 года независимости произошло впервые.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...