Поражение по буллитам на старте хоккейного чемпионата мира, итальянская ставка казахстанской велогруппы, экватор первого этапа футбольного первенства РК и неудача баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: битва за место под солнцем

Вчера национальная сборная Казахстана (а это фактически столичный «Барыс», усиленный несколькими игроками, выступающими за другие клубы КХЛ) провела свой первый матч на чемпионате мира, который начался в столице Беларуси. Ей противостояла команда Германии. Этот поединок был очень важен для наших хоккеистов, и дело даже не в том, что удача или неудача на старте создает определенный психологический настрой на весь турнир. Если рассуждать объективно, в группе «В» есть три сборные, в играх с которыми казахстанцам по силам набрать очки, – это немецкая, латышская и белорусская. И согласно расписанию чемпионата, именно с ними встречается в первых трех турах наша команда. Соответственно результаты этих матчей будут иметь решающее значение в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе (чтобы не вылететь из него, надо занять, как минимум, предпоследнее место в группе). Хотя, конечно, надо пытаться выцарапывать очки и в других поединках.

Стартовый период прошел с заметным преимуществом немцев, которые действовали быстрее, агрессивнее и разнообразнее. В ряде эпизодов выручил голкипер Виталий Еремеев, который провел отличный матч (в общей сложности он отразил около сорока бросков). Тем неожиданнее оказалось то, что счет открыла наша команда – после щелчка Кевина Даллмэна с дальней дистанции Андрей Гаврилин удачно подставил свою клюшку. Впрочем, незадолго до перерыва немцы восстановили равновесие – Еремеев вроде бы отразил бросок, но шайба предательски заползла между его щитков и остановилась в нескольких сантиметрах за линией ворот. Во втором и третьем периодах казахстанцам удалось несколько выровнять игру, и хотя соперник все же был ближе к успеху, наши хоккеисты тоже имели немало шансов забить. Но ничейный счет 1:1 сохранился и после 60 минут основного времени, и после овертайма. А в серии буллитов на один точный бросок нашей команды (Дмитрий Уппер) немцы ответили двумя. Конечно, обидно проигрывать таким образом, но одно очко все же лучше, чем ничего. С другой стороны, очевидно, что хоккеистам Казахстана необходимо прибавлять в качестве игры, иначе им придется крайне сложно. Тем более что еще один их главный соперник, сборная Латвии, вчера неожиданно взяла верх над командой Финляндии – 3:2 и имеет уже три очка.

Сегодня наши ребята встретятся на льду с белорусами, а послезавтра – с латышами. После этого им предстоят еще четыре матча: с россиянами, американцами, швейцарцами, и, наконец, финнами.

Результаты других уже состоявшихся игр в группе «В»: США – Беларусь 6:1, Россия – Швейцария 5:0, США – Швейцария 3:2.

Хоккей: битва за место под солнцем

Велоспорт: «Астана» ставит на итальянцев

9 мая взяла старт первая в нынешнем году супермногодневка – «Джиро д'Италия». Казахстанская велогруппа «Астана» выступает на ней в следующем составе: Микеле Скарпони, Фабио Ару, Энрико Гаспаротто, Паоло Тиралонго, Валерио Аньоли (все – Италия), Янец Брайкович, Борут Бозич (оба – Словения), Мигель Ланда (Испания) и Андрей Зейц (Казахстан). Роль капитана доверена 34-летнему Скарпони, имеющему звание победителя «Джиро»-2011. Тогда, три года назад, он стал вторым в общем зачете, уступив только Альберто Контадору, но после дисквалификации испанца за применение запрещенного препарата получил заветный титул. Основными помощниками Скарпони на самых сложных горных этапах должны стать его соотечественники.

Впрочем, главными фаворитами нынешней супермногодневки эксперты называют не капитана «Астаны», а других гонщиков. Прежде всего, это молодой колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar», который в прошлом году сенсационно стал вторым по итогам «Тур де Франс». Следом в списке основных претендентов на завоевание розовой майки идут испанец Хоакин Родригес из «Катюши», австралиец Кэдел Эванс из ВМС, еще один колумбиец Ригоберто Уран из «Sky» (тот самый, который проиграл Александру Винокурову на финише олимпийской гонки в Лондоне) и итальянец Доменико Поццовиво из «Ag2r La Mondiale». Главная «звезда» сегодняшней «Астаны» Винченцо Нибали, выигравший «Джиро» год назад, в нынешнем сезоне пропускает его, чтобы сосредоточиться на подготовке к «Тур де Франс».

Итальянская супермногодневка началась с пролога – командной «разделки» (гонка на время). «Астана» показала 6-й результат, проиграв победительнице- велогруппе «Orica Greenedge» 38 секунд. Между ними расположились четыре коллектива – «Omega Pharma-QuickStep», ВМС, «Tinkoff-Saxo» и «Sky». Вчера состоялся первый этап, который завершился общим финишем и почти не повлиял на положение в генеральной классификации.

Впереди еще три недели «Джиро», а самое интересное начнется ближе к концу второй.

Велоспорт: «Астана» ставит на итальянцев

Футбол: первый круг мы уже отыграли…

На минувшей неделе в премьер-лиге состоялись сразу два тура – 10-й и 11-й. Успешнее других провели их «Актобе», «Кайрат» и «Кайсар», одержавшие по две победы. Как следствие, первый оторвался от своих главных преследователей – «Астаны» и «Шахтера», а команды из бывших столиц Казахстана теперь располагаются сразу вслед за тройкой лидеров. А главным неудачником нынешнего первенства продолжает оставаться семипалатинский «Спартак», который набрал лишь три очка и до сих пор не одержал ни одной победы. Между тем позади уже ровно половина первого этапа чемпионата (11 туров из 22-х), по итогам которого участники разделятся на две группы: одна продолжит борьбу за медали, а вторая поведет спор за сохранение прописки в высшем дивизионе.

Приводим результаты вчерашнего тура.

«Актобе» – «Иртыш» 3:0. На протяжении почти 70 минут гости сдерживали атаки действующего чемпиона страны, но затем пропустили три мяча. Благодаря этой победе актюбинская команда еще более упрочила свое лидерство.

«Атырау» – «Астана» 1:0. Удивительно, но хозяева победили одного из фаворитов, проведя почти весь матч в численном меньшинстве (их игрок был удален с поля уже на 2-й минуте). Единственный гол они забили с пенальти, после чего смогли удержать свои ворота в неприкосновенности, несмотря на массу моментов, созданных гостями.

«Шахтер» – «Тобол» 4:1. После двух неудачных для себя туров карагандинцы вышли на поле с самым серьезным настроем и одержали крупную победу. «Дубль» на счету очень активно проведшего этот матч Улана Конысбаева, а Андрей Финонченко забил свой 99-й мяч в чемпионатах Казахстана.

«Жетысу» – «Кайсар» 1:2. Кызылординцы, ведомые Дмитрием Огаем, даже не демонстрируя впечатляющей игры, продолжают исправно набирать очки. Так что цель попасть в первую шестерку для них не выглядит такой уж недостижимой.

«Спартак» – «Кайрат» 2:5. Алматинская команда, неудачно начавшая чемпионат, набрала неплохой ход. В предыдущем туре она очень уверенно выиграла у «Шахтера» (отличный матч выдал юный Бауржан Исламхан), а теперь разгромила в гостях «Спартак». Два гола забил Момоду Сиссей. А вот клуб с родины казахского футбола прочно осел на самом дне турнирной таблицы.

«Тараз» – «Ордабасы» 2:1. «Южное дерби» закончилось в пользу «Тараза», который после отставки Арно Пайперса постепенно приходит в себя.

На минувшей неделе в премьер-лиге состоялись сразу два тура

Баскетбол: «Астана» завершила сезон в Единой лиге ВТБ

Казахстанская команда выбыла из «плэй-офф» чемпионата Единой лиги ВТБ после первого же раунда. Как мы сообщали неделю назад, в родных стенах она со счетом 58:71 проиграла «Нижнему Новгороду». Ответный матч на площадке соперника проходил по схожему сценарию: российский клуб сразу создал себе комфортный задел в очках и удерживал эту разницу до середины заключительной четверти. Но вот тут-то и началось самое интересное. За две с половиной минуты до финальной сирены «Астане» удалось сократить отставание до одного трехочкового броска, и, казалось, в матче появилась интрига. Однако тренерский штаб хозяев, взяв тайм-аут, сумел успокоить своих баскетболистов, к тому же в концовке на их стороне оказалась удача. В итоге наша команда проиграла – 68:76. Как показывает статистика, решающим стало преимущество нижегородцев в борьбе под щитами – они подбирали мяч в полтора раза чаще, нежели гости. Самыми результативными в составе «Астаны» были Брион Раш – 17 очков и Янис Блумс – 15.

Итак, для казахстанского клуба сезон в Единой лиге ВТБ завершился.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...