Почему Петропавловск не Севастополь

13 мая 1992 года Верховная Рада Украины отменила декларацию о независимости Крыма. Так началась драматическая, но относительно мирная история “русского крымского сепаратизма”, закончившаяся (эх, не ошибиться бы) через 22 года

Именно в 1992-м, если помните, на окраинах распавшегося СССР наступил реальный парад суверенитетов. До этого в миролюбивых советских республиках всё происходило как бы понарошку. А тут граждане вчерашней единой страны легли спать в одном государстве, проснулись в другом.

Реакция по пробуждении была очень разная. Например, мой бывший коллега и сослуживец Саша К., ставший как раз в то время депутатом Верховного Совета (ещё не Мажилиса) Республики Казахстан от Северо-Казахстанской области, говорил, выступая на сессии в Алма-Ате, что, когда он смотрит на флаг суверенного Казахстана, у него на глазах появляются слёзы счастья. А в Крыму в это время местные депутаты большинством голосов принимали Конституцию, провозгласившую полуостров независимым государством, строящим свои отношения с Украиной на конфедеративных началах. Ровно через неделю, 13 мая 1992 года, Верховная Рада Украины отменила это решение. После чего Республиканское движение Крыма во главе с юристом Мешковым объявляет сбор подписей за проведение референдума о выходе полуострова из состава Украины. Но политические противники срывают проведение референдума. Тогда Юрий Мешков и его команда начинают готовиться к выборам президента Автономной Республики Крым.

Почему Петропавловск не Севастополь

Мешков яркий оратор, не хуже Керенского, он проводит многочисленные встречи с народом и уверенно куёт победу. Предвыборной платформой Мешкова стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного к ней присоединения. Юрист Мешков был намерен ввести в Крыму рубль и московское время, заключить с РФ военно-политический союз, предоставить жителям полуострова российское гражданство. Однажды вечером, возвращаясь с предвыборного заседания, Мешков получил удар металлической трубой по голове. Но от планов своих не отказался. В начале 1994 года этот человек победил во втором туре президентских выборов и начал проводить обещанный курс.

Киев реагировал решительно. 8 мая 1994 года на мятежный полуостров были переброшены подразделения Национальной гвардии и войск специального назначения Вооруженных Сил Украины. Они заняли позиции на аэродроме Бельбек, на мысе Херсонес, в Сухарной балке и в селении Тыловое. В соседней с Крымом Херсонской области развернули украинский военно-полевой госпиталь и готовились к приему раненых. В эти же дни президент Украины Леонид Кравчук издал специальный указ о реорганизации Министерства внутренних дел Автономной Республики Крым – пресекая попытки Мешкова и его соратников переподчинить себе местную милицию.

В ответ на это в Севастополе офицерское собрание Черноморского флота России выразило свою поддержку решению парламента Крыма о возобновлении действия Конституции автономии в редакции 6 мая 1992 года. На улицах Симферополя появилась боевая техника морской пехоты российского Черноморского флота. Пять бронированных десантных машин разместились у КПП на подъезде к Севастополю, еще три бронетранспортера – непосредственно на въезде в город.

До стрельбы и раненых дело всё-таки не дошло. Однако кризис завершился только в марте 1995 года, когда Юрия Мешкова лишили поста крымского президента (вскоре и пост упразднили), а суверенитет Республики Крым был фактически ликвидирован, и ее преобразовали в административно-территориальную автономию в составе Украины.

В это время ещё один мой северо-казахстанский коллега, Борис Супрунюк, тоже активно занялся общественной работой, стал депутатом Петропавловского горсовета и попытался поднимать вопросы о положении русского населения в Казахстане. Супрунюк создал и возглавил в Петропавловске русскую общину, сделал много необдуманных заявлений и вскоре сел в тюрьму.

За него попытались заступиться некоторые молодые патриотические политики РФ. Чтобы почувствовать аромат эпохи, почитайте вот эту заметку из 1994 года (российская газета “Сегодня”):

“Конгресс русских общин (КРО) объявил президенту Назарбаеву ультиматум в связи с незаконным арестом и содержанием под стражей гражданина РФ Бориса Супрунюка, возглавляющего русскую общину Северного Kaзaxстанa. Об этом на своей вчерашней пресс-конференции заявил председатель исполкома КРО Дмитрий Рогозин. Упрекнув российские власти в бездействии, г-н Рогозин сообщил, что, если до 1 июня г-н Супрунюк не окажется на свободе, а руководство Казахстана не даст вразумительных объяснений относительно пребывания г-на Супрунюка в заключении, КРО оставит за собой право воспользоваться “своими вариантами” освобождения политзаключенного. Ультиматум, по признанию г-на Рогозина, вынужденный шаг, так как поиски иных приемлемых путей завели его “в тупик” и оказались бесплодными. Лидер КРО отметил, что семиреченские казаки уже пытались своими силами вызволить Супрунюка, и в принципе массовые выступления протеста возможны в любой момент”.

Почему Петропавловск не Севастополь

С тех пор очень много утекло воды. Дмитрий Олегович Рогозин, если кто не знает, теперь заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, председатель Морской коллегии при Правительстве РФ, председатель Государственной пограничной комиссии и Комиссии по экспортному контролю РФ.

На днях, кстати, он в очередной раз проявил свой крутой патриотический норов, сделав следующую запись в твиттере:

“Эх, ребята. Поменял бы сейчас, не задумываясь на миг, все свои должности на счастье быть сейчас в одном окопе с защитниками Славянска!”.

Сразу посыпались вопросы: а что мешает уважаемому Дмитрию Олеговичу поехать в Славянск и залечь в тот самый окоп? Если так уж хочется?

Рогозин не отозвался.

История с Супрунюком в 1994 году закончилось для Дмитрия Олеговича тоже не слишком победно. Никто в Казахстане особенно не испугался ультиматумов, Супрунюк долго сидел в СИЗО, потом получил условный срок за разжигание межнациональной розни, а по его окончании уехал в Россию и занялся художественным творчеством. Написал о своих тюремных впечатлениях книгу “Матерный маршрут”. Обыграв в названии широко известный “Крутой маршрут” сталинской узницы Евгении Гинзбург.

Что интересно, депутат Саша К., послужив верой и правдой казахскому флагу, тоже перебрался в Россию. Вообще, многие русские патриоты суверенного Казахстана, удостоившись казахских орденов и званий, подкопив деньжат, коротать пенсионные досуги переезжают в Подмосковье. Не подумайте, что я кого-то осуждаю. Жизнь есть жизнь. А вот из Крыма никто добровольно не едет. Куда же ехать из Крыма, с таким климатом, морем, фруктами?

Правда, мятежный экс-президент Мешков все-таки вынужден был перебраться в Россию, а когда в 2011 году приехал на родину хоронить супругу, его выдворили с территории Украины и запретили там появляться ещё пять лет. Но в марте 2014-го Мешков приехал уже в российский Симферополь и сказал в аэропорту журналистам: “Народ Крыма вернул мне Родину”.

Вы спросите, о чём моя заметка? О том, как бывает на свете и как не бывает. Больше ни о чём.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...