«Казахскоязычные и русскоязычные отличаются друг от друга разным восприятием действительности. Казахскоязычная пресса выступает за сохранение территориальной целостности Украины и в основном против интеграции Казахстана с Россией»

Сетевой Казахстан. 22 мая 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "СВМДА: в контексте неделимой безопасности" — Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). За годы существования Совещание заметно эволюционировало и продолжает развиваться. В этом контексте Глава государства последовательно продвигает инициативы по трансформации СВМДА, укреплению сотрудничества с ОБСЕ и созданию Континентальной платформы безопасности. Вот и на шанхайском саммите Президент продолжил эту мысль: выразил уверенность, что сегодня настало время для создания действенной и эффективной Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА) на базе СВМДА. Она должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ.

AZATTYQ.ORG. "В мировом военном рейтинге Казахстан – на последних позициях" — На оборонные расходы в бюджете Казахстана этого года заложено почти два миллиарда долларов. Однако несмотря на вливания колоссальных средств в армию, военная мощь страны, по оценкам международных экспертов, оставляет желать лучшего.

"Ефрейтор Пралиева бросила вызов генералам" — Ефрейтор Шугыла Пралиева, служившая контрактником в авиационной части, полтора года пытается восстановиться на службе. Конфликты такого рода редко выносятся на публику, еще реже – доходят до суда.

"Мамай и Иманбай говорят, что были допрошены в КНБ" — Жанболат Мамай заявил Азаттыку, что воспринимает допрос в КНБ как давление перед общественными слушаниями, чтобы сорвать любые акции протеста. Некоторые местные СМИ сообщили, что против Мамая возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни и ему инкриминируют противоправные действия совместно с националистическим активистом из России Александром Беловым-Поткиным. Мамай опровергает эти сведения и говорит, что по данному уголовному делу он проходит только свидетелем.

ZAKON.KZ. "В РК расследуют дело по факту разжигания межнациональной розни" — Фигурантами дела являются Жанболат Мамай и российский националист Александр Белов-Поткин. В их действиях, по мнению следствия, усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.164 (разжигание межнациональной розни) Уголовного кодекса РК.

Казаки никогда не были врагами казахского народа"Верховный Атаман Казахстана Юрий Захаров: Казаки никогда не были врагами казахского народа" — По-настоящему мы на сегодня смогли просветить только элиту казахского народа, что казаки никогда не были врагами казахского народа. Наоборот, мы вместе в свое время отвоевали это государство в этих границах и вместе обустроили это государство. Я сам куйеу бала (зять – Т.Н.) казахского народа. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев является у нас Почетным Верховным атаманом. К слову, он единственный в тысячелетней истории казачества мусульманин и казах, и единственный президент во всем мире, получивший статус Почетного Верховного атамана казаков. Это показатель высокого авторитета нашего Президента-Лидера Нации в мире. На Ассамблее народов Казахстана я вручил нашему Президенту Звезду Героя казачьего народа Украины и казачий народ Украины попросил Нурсултана Абишевича, чтобы он своим авторитетом в мире помог мирно решить украинский кризис, и он откликнулся на это.

EXPERTONLINE.KZ. "Параллельные миры" — Казахскоязычные и русскоязычные читатели прессы отличаются друг от друга разным восприятием действительности. Взять, к примеру, события на Украине или вступление Казахстана в Евразийский союз. В первом случае казахскоязычная пресса, в отличие от большинства русскоязычной, выступает за сохранение территориальной целостности Украины и ее суверенитета, а во втором она в основном против интеграции Казахстана с Россией, чего не скажешь о русскоязычных СМИ.

TIME.KZ. "Плохо стучишь — “хорошо” сядешь!" — Проект Уголовного кодекса, уже одобренный мажилисом парламента и внесенный на рассмотрение в сенат, продолжает преподносить обществу сюрпризы, по большей части неприятные. Как выяснилось, разработчики законопроекта решили сажать граждан в тюрьму на шесть лет за недонесение об особо тяжких преступлениях.

"Вечные ценности" — Уже летом цены на бензин вновь полезут вверх — по разным данным, топливо подорожает на 10-15 процентов. Почему в нефтяной стране с огромными запасами углеводородов конечная стоимость ГСМ растет без остановки и какой должна быть справедливая цена Аи-92 и дизтоплива? На эти вопросы отвечает Ерлен БАДЫХАН, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ).

“Позитивные миллиарды” КелимбетоваПетр СВОИК — "“Позитивные миллиарды” Келимбетова" — Логическая цепочка проста и обидна: заигравшись на бирже, Национальный банк собственную экономику не кредитует, поэтому исходные деньги казахстанским банкам приходится занимать за рубежом. Отсюда утроенная стоимость кредитов, зашкаливающий процент проблемных ипотечных и прочих просроченных займов. А в целом — строго “вывозной курс” казахстанской экономики, отсутствие национальной кредитной и инвестиционной базы для собственного развития.

KAPITAL.KZ. "Трудности перехода" — Существующая концепция и механизмы перехода ко всеобщему декларированию несовершенны, и многие аспекты не продуманы до конца. Такое мнение выразили ряд экспертов в ходе конференции «Механизм, порядок и проблемы перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц».

"В Казахстане существует информационный вакуум" — Население Казахстана больше доверяет слухам, чем официальной информации. На втором месте по степени доверия среди казахстанцев стоит интернет, а на третьем – газеты и иностранные СМИ. Таковы результаты опроса, проведенного RisksAssessmentGroup в 4 регионах страны.

"Как изменилась зарплата казахстанцев за год?" — Некоторые работодатели повысили оклад. В большинстве международных компаний, где предусмотрена ежегодная индексация заработных плат, доход сотрудников увеличился на 7-25% весной 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

SAYASAT.ORG. "Казахстан, США, Джордж Крол и проамериканские фобии" — В процессе бесед с разными экспертами, я убедилась, что фигура нового американского посла стоит и фобий, и интереса к нему как к политической персоне. Кроме того, в том, что американцам важна и выгодна наша многовекторная внешняя политика, особенно в свете планов создания Евразийского экономического союза. Что касается нашего региона, и Казахстана в частности, то тут ситуация не меняется и вряд ли изменится: объектами более пристального внимания для США были и остаются Россия и Китай.

INOSMIKZ.NET. "Daily Beast: На Украине Москва в настоящее время побеждена, но главная битва для России впереди – это битва за Казахстан и другие республики Центральной Азии".

KURSIV.KZ. «Четверть казахстанской молодежи хочет уехать из страны» — От 22 до 25 % молодежи РК хотели бы покинуть страну и переехать в другое государство, свидетельствуют данные опроса НИЦ «Молодежь». Основными причинами такого решения они называют низкие заработные платы и невозможность полной реализации своего потенциала внутри Казахстана.

Как заработать на медиарынкеFORBES.KZ. "Арманжан Байтасов: Как заработать на медиарынке" — Специалисты уверяли меня, что рекламодатель придет на сайт, когда тот выйдет на уровень 5000 уникальных посетителей в сутки. Однако практика показала, что эту цифру надо увеличить в два раза, — поделился опытом Байтасов. – Но вообще совет такой: ходите ногами к потенциальным клиентам и объясняйте им, чем вы хороши.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Капитуляция АРЕМ" — Как я выступил на коллегии этого Агентства. Выхожу на трибуну и интеллигентно сообщаю, что сама идея перехода к единому коммунальному оператору означает одно – капитуляцию АРЕМ перед накопившимися в тарифной политике проблемами. А далее, под молчание зала, расшифровываю суть этих проблем и как их надо бы решать. Фактически – в противоположную от нынешнего курса АРЕМ сторону.

И все – на этом коллегия заканчивается. Спрашивается – что это было? Зачем выпустили Своика на трибуну?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...