Курс казахстанского тенге снова нестабилен?

Во вторник Национальный банк Казахстана прекратил поддерживать тенге на бирже. Тенге сразу просел на 20 тиын. И сразу Халык Банк закрыл свою $300000000 открытую валютную позицию

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду по сравнению со вторником понизился на 0,21 тенге и составил 182,41 тенге за $1. Курс тенге к российскому рублю оставался довольно низким — на уровне 5,26 тенге. Во вторник средневзвешенный курс составил 182,2 тенге за $1. Объем торгов по доллару США в среду составил $202,7 млн против $165,6 млн во вторник. В торгах принял участие 21 банк.

Меня это пугает….

Когда Нацбанк с 11 февраля перестал поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне, сократил объем валютных интервенций и свое участие в формировании обменного курса тенге, случилась девальвация.

Нацбанк тогда “предполагал, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар”. А до 11 февраля курс составлял 155,56 тенге за $1. Нацбанк тогда уточнял, что не намерен полностью отказываться от интервенций. Он установил коридор колебаний курса тенге к доллару США: 185 тенге за $1 плюс/минус три тенге.

Недавний курс – около 182 тенге за доллар США, установился через несколько дней и держался практически до понедельника, 20 мая 2014-го.

Халык Банк закрыл свою открытую валютную позицию (пред­полагает несовпадение требований и обязательств в валюте – авт.) на $300 млн, скорее всего, чтобы не потерять прибы­ль в тенге из-за неподходящего изменени­я валютного курса. Хотя, видимо,  незадолго  до этого председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова заявила, что “… происходит обратный возврат некоторых депозитов из долларов в национальную валюту”, что вроде означало стабильность на валютном рынке.

Курс казахстанского тенге снова нестабилен

Чтобы зря не паниковать, “ZONA.KZ” спросила у аналитиков:

— Значит ли это, что тенге начал снижаться? До какого уровня тенге может снизиться?

— Нацбанк, видимо, выполняет установку по сдерживанию курса в пределах нижней границы установленного коридора 182-188 тенге за доллар. После февральского шока очередной раунд падения курса тенге мог бы вызвать еще большую панику, которую без труда могли бы разогреть спекулянты. Но относительно высокие цены на нефть обеспечивают долгосрочную поддержку курсу. Мы не ждем серьезных изменений в ценах на нефть в этом году и сохраняем прогнозный коридор в $105-110 за баррель.

Во вторник объемы торгов на рынке иностранной валюты оказались максимальными за восемь недель. Курс доллара сдвинулся с уровня 182 тенге и вырос. А ведь учитывая внешние новости и происходившее ослабление рубля, а также переход на политику свободного курсообразования, можно было ожидать укрепления тенге.

Пока сложно сказать, действительно ли Нацбанк перестал держать курс. Возможно, такое решение краткосрочно и связано с разворотом рубля в сторону укрепления против доллара. Также немаловажен и период налоговых выплат казахстанскими экспортерами, который должен обеспечить поддержку тенге.   

Российский рубль находится тоже под сильным давлением внешних и внутренних факторов, а российские власти открыто заявляют о желании видеть слабый рубль, осуществляя покупки валюты на открытом рынке. 

Мы думаем, что 1-3 месяца курс тенге к доллару будет оставаться в диапазоне 182-183 тенге. В дальнейшем тенге будет идти на ослабление в сторону верхней границы установленного коридора. Но в целом становится понятным, что резких колебаний Нацбанк не допустит, — считает директор департамента аналитики АО “Асыл Инвест” Айвар Байкенов.

Мнение аналитика успокаивает. Но вопросы остаются. Например, рубль по отношению к тенге сейчас очень дорогой. В обменниках он доходит до 5, 37 тенге за рубль. Такого соотношения давно не было.  Надолго ли оно? – Скоро узнаем.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...