«Назарбаев предложил создать азиатский аналог ОБСЕ — ОБРА». «Для России это очень полезно, как впрочем и для Китая. А когда двум главным соседям это полезно, то значит и нам неплохо». «Активизация отношений с Китаем это диверсификация внешних связей»

Сетевой Казахстан. 23 мая 2014г.

NEWSKAZ.RU. "Масимов: Казахстан должен капитализировать свое географическое положение в ближайшие 10 лет" — «С моей точки зрения, следующие десять лет наш стратегический партнер – Россия — будет уделять больше внимания кооперации с Востоком, чем с Западом. Казахстан геополитически расположен между Россией и Китаем, мы увидим, что много транспортных потоков, потоков капитала и другое будет идти из Китая в Россию и из России в Китай. И мы должны выиграть от нашего расположения, мы должны капитализировать свое позиционирование с этого, попытаться привлечь больше инвестиций из всего мира в Казахстан, чтобы быть более стабильными».

Казахстан-2014: новая жизнь СВМДАIACENTR.RU. "Казахстан-2014: новая жизнь СВМДА" — Руководитель международной экспертной группы ИАЦ Caspian Bridge Александр КНЯЗЕВ — Во-первых, руководство Казахстана смещает акценты в пользу более надежного партнера, каковым выглядит Китай в сравнении с Западом. Во-вторых, сотрудничество с Китаем – это некая «подушка безопасности» для Казахстана на тот случай, если Запад решится на какие-то серьезные санкции в отношении России и это ударит по Казахстану как ближайшему союзнику России по ТС и начинающему функционировать Евразийскому союзу. Активизация отношений с Китаем это диверсификация внешних связей, включая и неизбежные в любых связях зависимости. Главное – найти чувство меры, пока это удается.

AZATTYQ.ORG. "Противники союза говорят о роли Назарбаева" — За неделю до подписания соглашения о Евразийском союзе, который поддерживается Москвой, представители казахстанской оппозиции провели общественные слушания и выступили против идеи союза.

"Министерство уверяет в отсутствии ошибок в вопросах ЕНТ" — Студентка, «пострадавшая от некорректного вопроса ЕНТ в прошлом году», говорит, что до сих пор не добилась справедливости. Между тем в министерстве образования и науки заявляют, что в этом году подобные вопросы исключены.

CAMONITOR.COM. "Парламентский фальстарт отменяется" — Досрочные парламентские выборы для Казахстана вошли в традицию. Наши мажилисмены уже не раз оказывались то "трусливыми зайчиками", то просто "тормозами реформ". И нет никаких гарантий, что и в нынешний состав нижней палаты не просочилась "нечисть", мешающая стране развиваться в русле, обозначенном лидером нации. Многие эксперты ссылаются на последнее президентское послание, в котором политический блок просто исключен, что может служить месседжем о нежелании власти проводить в скором времени какие-либо политические, конституционные реформы.

"Кому из акимов пиар костей не ломит?" — "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"? Не удивимся, если выяснится, что именно с этого вопроса начинается утро многих глав регионов, которые, похоже, и сами не заметили, как из наместников президента на местах превратились в самых обыкновенных "ряженых, слоняющихся по всему селу". Такое ощущение, что областные акимы слишком буквально поняли фразу Ювенала о хлебе и зрелищах и, будучи не в состоянии додать первое, решили перекормить вторым.

"О том, можно ли назвать Казахстан сильным государством" — Амиржан Косанов, независимый политик: "За независимость и территорию надо бороться".

Серик Бельгибай, директор общественного фонда "RealPolitik": "Сильным государство может быть только на основе сильного общества".

Сергей Акимов, директор по исследованиям ОО "Казпотребнадзор": "Способны ли идеологические органы работать на опережение — большой вопрос".

KURSIV.KZ. "Мы нашу, мы новую ОБСЕ построим?" — Выступая на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии президент Нурсултан Назарбаев предложил создать азиатский аналог ОБСЕ — ОБРА, так как Азия играет все большую роль в мире. Эта идея стала символичной, после того, как в 2010 году признавая заслуги страны, мировое сообщество доверило Астане проведение саммита ОБСЕ в Казахстане. Однако с тех пор критика со стороны этой организации в адрес РК только усиливалась. Говоря о создании азиатского аналога ОБСЕ Назарбаев заявил, что он должен составить «здоровую конкуренцию» оригиналу.

Жаль, что западный маршрут не пройдет через КазахстанАйдан КАРИБЖАНОВ — "Китай и "Газпром". Жаль, что западный маршрут не пройдет через Казахстан" — Внимательно почитал, что писали про это. Еще и поговорил с очевидцем из отрасли, только вернувшимся из Шанхая. Вот какое субъективное ощущение сложилось. Но мне кажется, что для России это очень полезно, как впрочем и для Китая. А когда двум главным соседям это полезно, то значит и нам неплохо. Жалко только, что западный маршрут не пройдет через нас (ну или рядом с нами). Так мы могли бы газифицировать Астану и ВКО, используя вибрации мировой энергополитики.

"Сколько работников погибают на производстве в Казахстане" — Согласно данным Агентства по статистике РК в 2013 году от производственных травм пострадало 1997 человек, погиб 301 работник. В прошлом году высокий уровень производственного травматизма имел место в Карагандинской области, где пострадало 305 человек, погибло 43 человека, в Восточно-Казахстанской области пострадало 237 человек, погибло 24 человека, в Костанайской области пострадало 233 человека, погибло 23 человека.

FORBES.KZ. "ФИИР 2.0: весеннее наступление на грабли" — «Камбэк» Карима Масимова в правительство форсировал работу над проектом второй форсированной пятилетки. В итоговом документе изменились отраслевые приоритеты и плановые показатели, но подходы остались прежними. Новая промышленная политика обещает повторить все ошибки старой.

Петр СВОИК — "Поднять ЖКХ помогут пенсионные накопления" — Казахстанцы не потянут повышения тарифов на электроэнергию на 13% в год до 2020, как это предлагает министерство индустрии и новых технологий.

OILNEWS.KZ. "Рынок ГСМ: курс на монополизацию?" — В то время как глава министерства нефти и газа Узакбай Карабалин (в связи с санкциями Запада против России) озабочен поисками новых путей экспорта сырой нефти на Запад, в стране назревает очередной топливный кризис. Морально и технологически устаревшие отечественные заводы не в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в высокооктановом топливе ни по объемам, ни по качеству. Впрочем, тоже самое можно сказать и о Аи-80 и дизельном топливе. Дефицит покрывается их импортом из России.

INOSMIKZ.NET. "По силам ли Казахстану тягаться в своей нефтегазовой отрасли с работающими в стране крупнейшими западными энергетическими компаниями?!".

Арыз жазбаймыз ба?RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Арыз жазбаймыз ба?" — Не успели мы прийти в себя от ужесточения наказания за клевету и распространение ложной информации, как законодатели подкинули нам очередную новацию, плохо сочетающуюся с вышеупомянутыми статьями. Мажилис одобрил поправку в Уголовный кодекс, согласно которой граждан будут сажать на шесть лет, если они не сообщат, куда следует об особо тяжких преступлениях. Боюсь, что данная статья Уголовного кодекса станет дубиной аппаратной войны. Когда боролись с алиевщиной, храпуновщиной и рыскалиевщиной, очень многих людей посадили только за то, что те работали под началом врагов народа.

Талгат КАЛИЕВ — "Рэкет заказывали?" — Не секрет, что богатые недра и развитый бизнес делают нашу страну привлекательной для российского криминалитета. А учитывая самый настоящий вакуум криминального протектората над сферами влияния, высока вероятность, что российская оргпреступность будет считать Казахстан ничейной, с криминальной точки зрения, территорией и незамедлительно начнет решительную экспансию.

OSDP.INFO. Заявление ОСДП — "Мы требуем от власти прекратить порочную практику преследования своих оппонентов" — Оправдать всех, кто подвергся гонениям за политические убеждения! Мы требуем от парламента и правительства переработать проекты новых УК и УПК с целью полной реализации права граждан самостоятельно мыслить и действовать на благо своей страны!

ERKINDIK.KZ. "Айдархан Кусаинов: «Изоляция – это путь в никуда»" — Само по себе создание ЕАЭС не разовьет предпринимательство и не убьет его. Предпринимательство либо есть, либо нет. Другое дело, что союз открывает гораздо больше возможностей для тех, кто хочет развиваться, и несет в себе опасности для тех, кто развиваться не хочет.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...