Победа гонщика «Астаны» на этапе «Джиро д’Италия», медали казахстанцев на этапах Кубка мира по гребле и стендовой стрельбе, старт наших теннисистов на «Роллан Гаррос» и битва с будущими финалистами хоккейного ЧМ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: капитан «Астаны» выиграл этап «Джиро»!

Совсем еще юный по меркам профессионального велоспорта Фабио Ару (ему лишь 23 года) вчера принес «Астане» первую победу на проходящей в эти дни супермногодневке. Напомним, что молодой итальянец стал капитаном казахстанской велогруппы на «Джиро» после неудачи, постигшей его опытного соотечественника Микеле Скарпони, и именно с ним теперь связываются наши надежды на высокое место в генеральной классификации. Его успеху предшествовали два этапа, имевшие важное значение с точки зрения общего зачета.

В четверг состоялась гонка с раздельным стартом. Дистанцию 41,9 километра быстрее всех прошел колумбиец Ригоберто Уран из «Sky» (казахстанские любители спорта помнят его как напарника Александра Винокурова по отрыву во время олимпийской гонки в Лондоне). Причем он «привез» более полутора минут ехавшему до этого в розовой майке лидера австралийцу Кэделу Эвансу из ВМС, который является очень сильным «раздельщиком». Неплохо для себя прошел дистанцию и Ару – он показал 16-е время, проиграв победителю около трех минут. А в общем зачете Ару оказался на 7-й позиции, уступая новому лидеру Урану 3 минуты 57 секунд. Это отставание он немного сократил в субботу, когда состоялся горный этап.

Еще более сложной была вчерашняя гонка, которую венчал довольно крутой подъем. За три километра до финиша Ару предпринял решающую атаку, которую поначалу сумели поддержать только два колумбийских «горняка» – Уран и серебряный призер прошлогодней «Тур де Франс» Наиро Кинтана из «Movistar» (другие претенденты на розовую майку отстали). Вскоре капитан «Астаны» ушел и от них, а затем, объехав участников более раннего отрыва, финишировал в гордом одиночестве. Ближайших соперников он опередил более чем на 20 секунд.

Благодаря этой победе Ару поднялся на 4-ю позицию в «генерале». Урану он проигрывает 2 минуты 24 секунды, Эвансу – 1.21, а занимающему третье место поляку Рафалу Майке из «Tinkoff-Saxo» – 0.34. Сразу после Ару в 16 и 18 секундах от него идут Кинтана и итальянец Доменико Поццовиво из «Ag2r La Mondiale». Скорее всего, эти шестеро и разыграют призовые места в общем зачете.

Сегодня на «Джиро» выходной, а завтра начнется заключительная неделя. Четыре этапа из оставшихся шести – тяжелейшие горные, а значит, основная борьба еще впереди.

Капитан Астаны выиграл этап «Джиро»

Хоккей: последняя битва в Минске

Последний матч, проведенный сборной Казахстана на чемпионате мира, уже ничего для нее не решал – она еще раньше потеряла все шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе. Тогда как финны, соперники наших хоккеистов, бронзовые призеры недавней зимней Олимпиады (в 1/4 финала преградили путь хозяевам – россиянам) были предельно мотивированы – им непременно нужно было побеждать, чтобы продолжить борьбу за медали. Казахстанская команда, к ее чести, не стала «отбывать номер» и дала настоящий бой. Она даже выигрывала по ходу матча 2:1 (отличились Евгений Рымарев, который с тремя голами стал лучшим снайпером нашей сборной на этом чемпионате, и Федор Полищук). Но потом пропустила три шайбы, а в заключительной трети сделала все возможное, чтобы спасти игру. Ей удалось сократить разницу в счете до минимума (Константин Романов реализовал численное большинство), однако на большее наших хоккеистов не хватило – 3:4.

Финны же благодаря этой победе заняли 4-е место в группе (на одно очко опередив ставших 5-ми швейцарцев) и буквально «на флажке» вышли в «плэй-офф», где в 1/4 финала взяли верх над канадцами – 3:2, в полуфинале обыграли чехов со счетом 3:0, а вчера ночью сошлись в матче за «золото» с россиянами.

Итак, сборная Казахстана в следующем году будет выступать в группе «А» первого дивизиона. Чтобы вернуться в элиту мирового хоккея, ей надо занять первое место в споре с командами Италии, Японии, Украины, Венгрии и Польши. Турнир должен пройти с 18 по 24 апреля 2015-го в Донецке.

Гребля на байдарках и каноэ: снова медаль, но теперь серебряная

На третий этап Кубка мира, который состоялся в минувший уик-энд в Венгрии, от Казахстана поехали намного меньше участников, чем на предыдущий. Тем не менее наша сборная, как и неделей раньше, не осталась без медали, причем снова отличилась Инна Клинова, ставшая призером в соревнованиях байдарочниц-одиночниц на своей коронной дистанции 200 метров. Но если на втором этапе она поделила третье-четвертое места (пропустив вперед себя только олимпийскую чемпионку в этой дисциплине новозеландку Лизу Каррингтон и полячку Каролину Найя, бронзовую медалистку ОИ-2012 в байдарке-двойке), то теперь по итогам финального заезда была удостоена «серебра». Ее опередила только та же Найя (что касается Каррингтон, то она этот этап Кубка мира пропустила).

Также отметим 6-е место нашей Натальи Сергеевой в финальной гонке женских байдарок-одиночек на дистанции 1000 метров.

Гребля на байдарках и каноэ 

Стендовая стрельба: «бронза» казахстанца на этапе Кубка мира

Давненько наши соотечественники не становились призерами крупных международных соревнований в этом виде спорта. И вот наконец-то на этапе Кубка мира, прошедшем в Алматы, 26-летний Александр Ещенко завоевал «бронзу» в ските (круглый стенд).

Более семидесяти стрелков приняли участие в соревнованиях в этой олимпийской дисциплине. Вначале была квалификация, по итогам которой шестеро лучших пробились в следующую стадию. Среди них оказался и Ещенко, показавший 3-й результат. Такое же место он занял в полуфинале, а в поединке за «бронзу» оказался точнее кувейтца Абдуллы Аль-Рашиди. В споре за «золото» итальянец Риккардо Филиппелли выиграл у норвежца Торе Бровольда.

Стендовая стрельба: «бронза» казахстанца на этапе Кубка мира

Футбол: Кызылорда продолжает удивлять

В 13-м туре чемпионата Казахстана не было зафиксировано ни одной ничьей, при этом пять матчей из шести закончились с одинаковым счетом 1:0.

 «Кайсар» – «Астана» 1:0. Пропустив ранний гол, столичная команда затем много атаковала, но как-то бестолково, тем самым позволив «Кайсару» не только одержать первую победу в истории их противостояний, но и обойти себя в турнирной таблице. Кызылординский клуб неожиданно для всех поднялся уже на второе место.

«Спартак» – «Актобе» 0:1. Перед этим матчем семипалатинскую команду возглавил российский тренер Алексей Петрушин. Хозяева постарались оказать достойное сопротивление лидеру первенства, но разница в классе все же сказалась.

 «Ордабасы» – «Кайрат» 1:0. Возможно, более справедливым исходом этого поединка была бы ничья, но незадолго до финального свистка удача улыбнулась хозяевам поля: игрок «Кайрата» срезал мяч в собственные ворота.

«Шахтер» – «Тараз» 1:0. В этой игре решающий гол тоже был забит в самой концовке, причем в который уже раз за последние годы результативная атака карагандинской команды началась с вброса мяча из аута. В общем-то «Шахтер» заслужил победу – он имел игровое преимущество, оказывал постоянное давление на соперника, хотя и действовал довольно прямолинейно.

 «Атырау» – «Иртыш» 0:1. Команда из нефтяной столицы Казахстана, перед которой поставлена задача попасть в первую шестерку, недобирает много очков на домашнем стадионе. Вот и на сей раз она сыграла неудачно, уступив одному из своих главных конкурентов, которого ранее победила на его поле.

«Жетысу» – «Тобол» 1:2. Костанайцы, неважно начавшие первенство, после смены главного тренера постепенно выправляют свое турнирное положение и теперь имеют хорошие шансы войти в первую шестерку, которая продолжит борьбу за медали.

Турнирное положение после 13 туров: 1.«Актобе» 32 очка. 2.«Кайсар» – 24 очка. 3.«Шахтер» – 23 очка. 4.«Астана» 22 очка. 5.«Кайрат» – 20 очков. 6.«Ордабасы» – 18 очков. 7.«Атырау» – 17 очков. 8.«Иртыш» – 17 очков. 9.«Тобол» – 16 очков. 10.«Жетысу» – 13 очков. 11.«Тараз» – 11 очков. 12.«Спартак» – 3 очка.

Теннис: наши на открытом чемпионате Франции

Вчера стартовал второй в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Франции («Роллан Гаррос»). Первым из представителей Казахстана на корт вышел Александр Недовесов (101-й в рейтинге АТР), который встретился с индусом Сомдевом Девварманом (96-й). Уступив в стартовом сете, он выиграл три следующих, а с ними и матч – 5:7, 6:3, 7:6, 6:3. Теперь его соперником станет «посеянный» 6-м чех Томаш Бердых. А вот Андрею Голубеву (53-й) уже на старте предстоит играть против «звездного» британца Энди Маррея (7-й). Впрочем, последний на грунте не так силен, как на траве и на харде. Наконец, еще один представитель Казахстана в мужской сетке, Михаил Кукушкин (54-й), будет биться с известным французом Николасом Маю (40-й).

Среди участниц женских одиночных соревнований нас особенно интересует Зарина Дияс. Уроженка Алматы наконец-то вошла в первую сотню рейтинга WTA (сейчас она 86-я), благодаря чему впервые попала в основную сетку турнира «Большого шлема», минуя квалификацию. Но жребий оказался не очень благосклонным к ней – уже в стартовом матче ей придется играть с чешкой Петрой Квитовой (5-я), победительницей Уимблдона-2011 и полуфиналисткой «Роллан Гаррос»-2012. Вторая наша участница, Ярослава Шведова (69-я), вчера поздно ночью должна была встретиться с американкой Лорен Дэвис (66-я).

Вчера стартовал второй в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Франции 

Фехтование: 12-е место на турнире «Гран-при»

Неплохо выступила на турнире «Гран-при», состоявшемся позавчера в Пекине, 21-летняя саблистка Тамара Почекутова из Алматы, которая заняла итоговое 12-е место (среди 72-х участниц). Она добралась до 1/8 финала, где проиграла кореянке Джи-Юн Сео – 12:15. Кстати, эта кореянка в предыдущем круге выбила из борьбы двукратную олимпийскую чемпионку американку Мариэль Загунис, выиграв у нее с разницей в один укол.

Тамара заработала в Пекине 12 очков (на турнирах «Гран-при» они начисляются с коэффициентом 1,5 относительно этапов Кубка мира) и наверняка поднимется чуть выше в мировом рейтинге, где сейчас занимает 30-ю позицию. Что касается других представительниц Казахстана, то Юлия Живица на этом турнире стала 38-й, Татьяна Приходько – 67-й, Айбике Хабибулиина – 68-й.

А выиграла соревнования украинка Ольга Харлан, действующая чемпионка мира и бронзовый призер последней Олимпиады.

***

 

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...