Инсталляция “Евромайдан”

“Киев революционный” обозначился через пятьдесят метров от аэропорта: по периметру недостроенного терминала были развешаны плакаты с требованием выплатить заработную плату за 8 месяцев. Там же, за забором, сидели протестующие - унылые мужики, которым должно быть все едино, какая именно власть не платит им деньги…

“Киев революционный” обозначился через пятьдесят метров от аэропорта: по периметру недостроенного терминала были развешаны плакаты с требованием выплатить заработную плату за 8 месяцев. Там же, за забором, сидели протестующие — унылые мужики, которым должно быть все едино, какая именно власть не платит им деньги. 

Инсталляция Евромайдан

Среди мелькающих вдоль трассы предвыборных баннеров, вполне обыденных, выделился один, который, к сожалению, не успел запечатлеть. “Еще год без этих сволочей, и мы заживем!”, — обещает кандидат в президенты Вадим Рабинович. Понятно, что с такой фамилией президенту Всеукраинского еврейского конгресса занять пост президента Ураины – дело бесперспективное, но в креативности посулу не откажешь. Хотя, лозунг звучит все в лучших традициях еврейского народа, поди догадайся, каких именно сволочей он имел в виду: изгнанных прошлых или все-таки нынешних.

Инсталляция Евромайдан

Однако киевляне почти не обращают внимания на рекламу кандидатов (весьма умеренную в силу сложившихся обстоятельств) и на теледебаты – основное действо за день до выборов разворачивается на Майдане, где традиционно многолюдно, но несмотря на это нет места предвыборным обещаниям. Да и сами “достойнейшие из достойных”, пытающиеся заручиться поддержкой народа, явно будут выглядеть лишними там, где многое еще хранит память о трагических событиях февраля.

Сегодняшний Майдан – нечто странное. Больше всего он напоминает колоссальную инсталляцию художника-сюрреалиста. Завалы из шин и камней, сожженные автомобили, омоновские укрепления, средства самообороны (каски и коктейли Молотова) “Самообороны Майдана”, и множество крестов, цветов и свечей (где-то даже возвели крошечную церквушку) – в память о жертвах революции – из-за чего часть площади и ее окрестности очень напоминают кладбище, особенно ставшая знаменитой улица Грушевского.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Атмосфера весьма тяжелая, тем более что с любой точки виден черный остов сожженного дома Профсоюзов (домам Профсоюзов в последнее время на Украине вообще не везет).

Инсталляция Евромайдан 

Стоит же немного отойти и все разом меняется: кое-где еще встречаются свечи и букеты цветов, но все это несущественно на фоне многочисленных палаток оставшихся майдановцев и довольно экзотичной публики, живущей внутри них.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

К тому же местный бизнес, кое-как переживший зиму, старается наверстать упущенное, поэтому среди палаток лавируют люди-зайцы и люди-зебры, настырно предлагающие совместные фото за деньги, а в сувенирных рядах традиционные украинские куклы и вышиванки полностью сменились новой коллекцией на революционную и патриотическую тематику. Покупателей и туристов тоже предостаточно, разве что место западных журналистов заняли пенсионеры, захватывающие в свои могучие “никоны” безопасный революционный драйв.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Одна палатка сменяется другой – “Самооборона Майдана”, “Дивизия Галичина”, “Отряд Крыма” — и если бы не чубатые казаки и камуфлированные парни с автоматами, все выглядело бы как на рок-фестивале, благо и сценические подмостки есть. Мой киевский провожатый объясняет, что и так видно: “Все “бойцы” уже поразъехались, остались те, кому некуда податься”. Основные хранители палаток — длинноволосые хиппи, панки с ирокезами, плохо одетые и помятые жители окраин. Все по возможности собирают деньги – на продолжение Майдана, на памятник “Небесной сотне”, на поддержку беженцев из Крыма и юго-востока Украины. Возле “офиса” “Правого сектора” совсем нестрашные, но голодного вида и не очень трезвые анти-герои российских новостей организуют сбор продуктов и с благодарностью принимают от проходящих булочки и шоколад.

Инсталляция Евромайдан

Центром майдановкой “инсталляции” становится “елка”, под которой теперь стало принято назначать встречи – металлическое сооружение, завешанное плакатами. Среди прочих особенно выделяется “Любим русских, ненавидим Путина”. Впрочем, в других местах Майдана можно встретить и прямо противоположные вариации на тему, что бы следовало сделать с москалями.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Площадь заканчивается и мы движемся вдоль улицы, в неменьшей степени сохранившей воспоминания былых сражений — закопченные фасады зданий, сгоревшие вывески, груды камней, среди которых вновь стоят столики оживших кофеен и пивбаров.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Все это завершается нетронутым национальным художественным музеем, где проходит выставка сокровищ беглого Януковича — “Кодекс Межигорья”. Экспозиция впечатляет, как даже приблизительной стоимостью коллекции экс-президента, так и тотальным отсутствием вкуса ее обладателя. Главное, чтобы выглядело богато.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Разномастные картины (как правило, больших размеров, всякий авангард не приветствуется), золотые самовары, подсвечники, фигурки ангелов, огромные иконы в золоте, древние фолианты (сомнительно, чтобы Виктор Федорович прочел хотя бы несколько страниц), подарки зарубежных делегаций (китайцы переплюнули всех, за что и были отблагодарены), ну и конечно портреты и фигуры себя любимого. Отдельный стенд занимают грамоты с достижения на охоте – лучший охотник на кабана, лучший охотник на лося, и так далее, причем все датировано одним 2010-м годом. Видно, что охота удалась.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

На стенах висят фотографии самой резиденции президента “Межигорье”, куда сейчас расселяют беженцев из воюющей части Украины и водят туристов. Резиденция размерами будет поболе национального музея и понятно, что всё, даже то, что Янукович не успел вывезти, в музее просто не поместится.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Композиция на самом деле замечательна хотя бы тем, что показывает, как огромной страной могут руководить… даже не кухарки, а мелкие воры, выросшие до глобальных масштабов. И хотя на информационном стенде Виктор Федорович неоднократно назван “диктатором”, мне кажется это лишнее. Какого-то диктата в стране не было, просто все основные ресурсы направляли на обеспечение потребностей отдельно взятой семьи (знакомая ситуация). Претензии, впрочем, ни к одному ему, а еще и тем, кто избрал, причем без какого-то давления.

Инсталляция Евромайдан

К тому времени на Майдане уже началось вечернее представление – со сцен звучат буддистские мантры и украинские народные песни. Люди все прибывают, и отчасти гнетущая, отчасти безумная атмосфера дневного Майдана куда-то уходит. Нет никаких призывов голосовать за того или иного кандидата, нет даже призывов пойти проголосовать – все и так пойдут. Но здесь, на Майдане, жители столицы бунтующей, униженной и разделенной страны снова стараются ощутить себя единым целым, как это уже было зимой.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

И подобно майдановской “экспозиции” все происходящее на Украине абсолютно не подпадает под нашу логику, а потому непонятно и пугает.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

На следующей день – в воскресенье – товарищ отвозит меня на своей машине в аэропорт. Проехав две дешевые заправки (москальские), заправляемся на более дорогой. Бастующих мужиков у недостроенного терминала уже нет, нет и плакатов. Вряд ли им успели выплатить деньги, скорей всего просто решили на один день забыть о своих проблемах.

Инсталляция Евромайдан

Инсталляция Евромайдан

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...