«Первые считают, что страну приглашают в совместное плавание на «Титанике», а вторые уверены, что нам дают шанс взойти на Ковчег, который спасёт страну от жестких бурь глобальной конкуренции»

Сетевой Казахстан. 28 мая 2014г.

 В Акорде прошло совещание по подготовке к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета

KAZPRAVDA.KZ. "На принципах уважения суверенитета" — В Акорде прошло совещание по подготовке к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Открывая совещание, Нурсултан Назарбаев отметил, что на этой неделе планируется подписание Договора о Евразийском экономическом союзе. К. Масимов также добавил, что в целом документ состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений.

"Марату Тажину присвоено звание иностранного академика РАЕН" — Послу Казахстана в России Марату Тажину присвоено звание иностранного академика РАЕН.

BELARUSINFOCUS.INFO. "Официальный Минск готов подписать договор о ЕАЭС без обязательств его выполнения" — Несмотря на высокую вероятность подписания президентами Беларуси, Казахстана и России договора о создании ЕАЭС в намеченные сроки, т.е. 29 мая, по общему смыслу документ будет представлять декларацию о намерениях без жестких взаимных обязательств и условий.

AZATTYQ.ORG. "Власти называют Евразийский союз «неполитическим»" — С приближением дня подписания соглашения о Евразийском союзе власти активизировали пропаганду, согласно которой этот союз «политическую подоплеку не носит». Власти намекают на некоторые исключенные нюансы проекта соглашения, о которых раньше не говорилось.

"«Казатомпром» после ареста Джакишева" — Пять лет назад арестовали Мухтара Джакишева, возглавлявшего национальную компанию «Казатомпром». За год до этого он объявил о планах по вхождению Казахстана в лидеры мировой урановой индустрии. После ареста эти планы претворились в жизнь, но не полностью.

"Археологи предлагают удревнить возраст Алматы" — Казахстанские археологи представили данные, которые, по их словам, доказывают, что возраст Алматы – более тысячи лет. Они предлагают обратиться в ЮНЕСКО, чтобы празднование тысячелетия города включили в международный список юбилейных дат.

LITER.KZ. "Новое интеграционное объединение упрощает передвижение граждан и капиталов" — Итак, если вы отправляетесь на работу в Россию или Беларусь, то вам необходимо знать, что с принятием cоглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей исключены процедуры получения разрешения на работу, которые страны устанавливали с целью защиты внутреннего рынка труда.

Перспективы Казахстана: Путин с Лукашенко на фоне ПорошенкоFORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — "Перспективы Казахстана: Путин с Лукашенко на фоне Порошенко" — Для Астаны на этой неделе более важны не итоги президентских выборов на Украине, а подписание 29 мая Договора о создании Евразийского экономического союза, который, как и украинские события, расколол казахстанское общество на противников и сторонников этого интеграционного проекта. Первые считают, что страну приглашают в совместное плавание на «Титанике», а вторые уверены, что нам дают шанс взойти на Ковчег, который спасёт страну от жестких бурь глобальной конкуренции.

"Кому, сколько и за что должны платить бизнесмены" — В июне 2014 Национальная палата предпринимателей Казахстана планирует пересмотреть схему уплаты обязательных членских взносов от предприятий. Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов изучил разные варианты и нашел тот, при котором и бизнесмены не разорятся, и НПП будет обеспечена.

KURSIV.KZ. "Амбиции «Хоргоса» ударились о трафик" — Оценка потенциального посетительского интереса к МЦПС «Хоргос» завышена на 84%. Первоначально заявленные 10,4 тыс. человек в сутки на деле оказались лишь 1,7 тыс. Сам же проект в глазах частных инвесторов остается непривлекательным. Такие выводы озвучил и.о. начальника управления инвестиций и международного сотрудничества АО «МЦПС «Хоргос» Курбанджан Ахметов в ходе третьей совместной казахстано-китайской презентации проекта «Создание международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

"Алматы станет единым штабом ПВО России и Казахстана" — 26 мая Нурсултан Назарбаев подписал закон о создании единой региональной системы ПВО Казахстана и России. Ранее стало известно о том, что РК также будет участвовать в совместном проекте «единого евразийского неба».

IACENTR.RU. "Казахстан-2014:что изменится в жизни РК после…?" — Политолог Антон МОРОЗОВ — Я могу лишь сказать, что хотелось бы получить от союза: отход от сырьевой экономики, развитие новых технологий и наращивание их производства, увеличение уровня занятости и свободное передвижение товаров и услуг, как фактор стимулирующий конкурентоспособность, импортозамещение в ряде сфер, реализация совместных инфраструктурных проектов и пр. То есть, чтобы усиление экономических параметров привело к укреплению всех стран-союзников.

NAKANUNE.KZ. "Аннет Эсс, аналитик S&P: «В абсолютном выражении крупные банки не растут в Казахстане»" — «Казком» «схуднул» после девальвации. «Банк ЦентрКредит» потерял позицию на рынке. «Цеснабанк» растет благодаря депозитам «Самрук-Казыны» и своему акционеру, а «Сбербанк» бешено растет в Казахстане из-за наказа материнской компании. Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказала ведущий аналитик отдела «Финансовые институты» Standart & Poor`s Аннет Эсс.

Кулибаев и Тасмагамбетов раскритиковали деятельность БРКNEWSKAZ.RU. "Кулибаев и Тасмагамбетов раскритиковали деятельность БРК" — Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов подвергли критике деятельность Банка развития Казахстана.

SAYASAT.ORG. "«Подбитые летчики». Хроника пикирования" — Аутсайдеры рейтинга акимов теряют свои кресла. В ожидании «черной метки» еще несколько глав регионов. Кандидатов на отставку можно спрогнозировать по рейтингу «Саясат-Monitoring». Во-первых, новое поколение управленцев пока не приносит ожидаемых результатов.

TIME.KZ. "Азиза АЗМАМЕТОВА, жена “сирийского” боевика: Это не джихад, а беспредел!" — Многие казахстанцы, попавшие на войну в Сирию, хотят вернуться домой, но боятся наказания. Вчера в Алматы вынесли приговор одному из так называемых “сирийских” террористов — гражданину Казахстана Камилю АБДУЛИНУ, который в свое время вывез семью в Сирию и призывал наших соотечественников принять участие в священном джихаде. 29-летний алматинец снялся в нашумевшем ролике под названием “Муджахиды из Казахстана в Шаме”, вызвавшем настоящий шок у казахстанцев: мало кто до появления этого видео верил, что граждане нашей страны участвуют в боевых действиях во имя Аллаха. Впрочем, сам Абдулин и его гражданская жена Азиза АЗМАМЕТОВА разочаровались в священной войне и вернулись в Алматы, где Камиля практически сразу арестовали. И вот итог: судья Кайынжанал БУХБАНОВА приговорила его к 7 годам лишения свободы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...