Мамбеталин и Нурыпбаев в масках и без них

Ставщая символом “антиевразийского” протеста медицинская маска стала символом раздора между националистами. И это накануне 29-го мая, в день подписания договора по ЕАЭС. Как раскол между участниками акции может сказаться на самой акции в масках?

Буквально накануне акции против вступления Казахстана в Евразийский союз в рядах ее участников произошел раскол. Инициатор “масочного” флеш-моба Серикжан Мамбеталин посчитал провокацией призыв активиста “Антигептила” выйти сегодня на митинг. А в ответ получил обвинения в трусости и скандал.

Мамбеталин и Нурыпбаев в масках и без них

Как известно, несколько недель назад, в социальной сети Фейсбук с подачи политика Серикжана Мамбеталина началась акция с медицинскими масками — как протест против вступления Казахстана в ЕАЭС. Политик предложил всем противникам Евразийского союза надеть маски и ставить фото на свои статусы. По его задумке, в день подписания договора по ЕАЭС каждый желающий мог выйти в масках на улицу и заниматься своими делами, не привлекая особого внимания. Изначально политик говорил о так называемой “тихой” акции, чтобы не подставлять людей и избежать задержания полицейскими за несанкционированный митинг.

Но накануне решающего дня, между сторонниками акции разразился скандал. Поддержавшие идею с самого начала столичные “антигептиловцы” решили действовать по-своему усмотрению. Один из активистов движения “Антигептил” Максат Нурыпбаев, член Национального совета разместил на своей странице в Фейсбуке объявление с призывом выйти на митинг 29-го мая, в 11 часов дня к монументу Байтерек в Астане.

Оскорбленный креативом “антигептиловцев” Серикжан Мамбеталин разразился гневным постом. "Мақсат Ильясулы (ака Нурыпбаев) провокатор используемый властями. Призывает астанинцев в маске прийти завтра к Байтереку в 11. Не поддавайтесь на провокации. Не собирайтесь в одном месте, просто гуляйте в масках по своим делам, тогда никто не будет иметь право вас остановить или задержать".

Максат Нурыпбаев, невзлюбивший Мамбеталина со времен проведения Курылтая в долгу не остался и заявил, что “Серикжан Мамбеталин отказывается от своей идеи…". И понеслось.

Максат провокатор. Соберет народ у Байтерека и сольет их полиции”, — не унимался Серикжан Мамбеталин. “А ты трус!”, — огрызался в ответ Нурыпбаев.

Свидетелями перепалки как всегда стали все фейсбукчане. Некоторые из них не смогли остаться равнодушными и решили принять чью-либо сторону. “Испугаться своей же собственной идеи, тем более такой безобидной. Родину за свободу в 15 суток готовы продать, печально”, — написал блогер Ринат Кибраев. “Не надо тут раздрай устраивать. Пусть каждый делает что он может.. Главное для нас всех, результат. Сегодня мы уже пожинаем плоды предыдущих раздраев...”, — не удержался некто Arekanzi Bataevski.

Теперь понятно кто слил вчера Антигептил в Астане”, — продолжал разоблачать оппонента Серикжан Мамбеталин.

Как же все таки надоели междоусобные разборки наших Оппозиционеров. Вроде вы оба в масках, выражающих протест к вступлению КЗ в ЕЭС, и у Вас одна цель — сохранить Суверенитет страны. Но тогда почему вы друг друга обливаете грязью? Вроде такие ситуации должны объединять единомышленников, но все что народ видит — это то, что вы все время ругаетесь! И вы еще удивляетесь почему Народ не идет за вами, почему Народ не поддерживает вас…Печально”, — написал кто-то из рядовых участников акции.

Но даже разочарованные комментарии, вроде этого не отрезвляли никого. Остановить наших “героев” было уже невозможно. Мамбеталин разместил у себя фейк объявления Нурыпбаева, а тот еще раз призвал людей не бояться ничего и собраться у Байтерека.

Что же двигало каждым из участников этого спора? На самом ли деле Серикжан Мамбеталин заботился о безопасности участников акции? Искренность его вызывает сомнения. Скорее всего, его задел тот факт, что его инициативу перехватили и славой его идеи могут воспользоваться другие. Может быть, правы те комментаторы, которые убеждены, что Мамбеталин боится пресловутых 10-15 суток, что могут получить участники несанкционированного митинга. Хотя по законодательству, ранее не привлекавшиеся за участие в несанкционированных акциях обычно получают штрафы и лишь в случае “рецидива” административные аресты. Видимо, пока он не готов нести и материальные потери. Но разве настоящий политик не должен пройти через все эти испытания?

Что же касается Максата Нурыпбаева, то радикальность, несвойственная ему, тоже непонятна и вызывает много вопросов. С чего это вдруг, “мирный” националист и бывший сотрудник парламента решил снискать себе славу бунтаря? Возможно, он решил реабилитироваться после обвинений в бездействии Национального совета и таким образом заработать очки? Даже если за это придется посидеть несколько суток в камере. Но для этого нужно быть самостоятельным политическим деятелем и выдвигать собственные инициативы, а не цепляться за чужие, и заявлять “не учите меня жить”.

В погоне за красным словцом и “лучшим” оскорблением друг друга Мамбеталин и Нурыпбаев, похоже, забыли о главном — самой акции. В такой ситуации, как пройдет сегодняшняя акция, будет ли она иметь должный эффект и результат, непонятно. Впрочем, это уже мало волнует самих организаторов. Судя по всему, они заражены тем вирусом, от которого предлагают спасаться другим, понятно, что в таком случае никакая маска не поможет. 

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...