На диком бреге Иртыша
Сидел Кучум, объятый дымом
Олжас Сулейменов
Ровно 20 лет назад в Мажилис РК был внесён “Меморандум об экономической политике на ближайшие три года”. С него началась передача иностранным инвесторам сначала в управление, а потом и в собственность хромовой промышленности Республики Казахстан. Некоторые люди считают, что эта история ещё не закончилась.
Но читатель, наверно, хочет узнать, кто такой Юрий Мухин и кто такие мудоны. Поясню. В начале 90-х Юрий Игнатьевич Мухин работал первым заместителем генерального директора Ермаковского завода ферросплавов. И в одиночку пытался бороться против передачи завода в управление корпорации Japan Chrome Corporation.
Мухин был достаточно известным человеком в административных и промышленных кругах Павлодарской области. Во-первых, как автор прогрессивной системы оплаты труда. Во-вторых, как изобретатель “заводской валюты”, специальных купонов с высокой степенью защиты. Мухин ездил заказывать эти удивительные купюры, полторы тонны, на фабрику Госзнака в Югославию. Которая к тому времени ещё не развалилась.
“Валюта” ходила не только на Ермаковском заводе, но за его пределами. Местные остряки назвали эти бумажки “мудонами”, соединив в названии две фамилии руководителей предприятия – Мухина и Донского (Семён Аронович Донской до 1995 года был генеральным директором завода ферросплавов, сейчас на пенсии, живёт во Флориде, США). Народ подхватил слово “мудоны”, метко отразившее что-то важное в характере эпохи, хотя и не очень приятное.
Кстати, в середине 90-х в турпоходе на Алтае я встретил девушек из Ермака, только что переименованного в Аксу. Путешественницы интересовались у других туристов, как они теперь должны называться. Аксучки? Аксучанки? Это на ту же тему, о характере эпохи.
Вернёмся, однако, на завод ферросплавов. Юрий Мухин вспоминает:
“Мудон в кaчестве денег рaботaл очень aктивно, во всяком случaе, ко мне приезжaли с Кaрaгaндинского метaллургического комбинaтa зa информaцией, кaк и им ввести собственные деньги… Кaк-то иду по рынку в Ермaке, сидит менялa, a перед ним объявление: “Меняю: доллaры, дойчмaрки, рубли, мудоны”.
Но вскоре генерального директора Донского уволили и назначили на завод нового начальника, уже от “японцев”. Как раз в то время я тоже задавал в газете “Караван” вопросы: кто все эти люди, и почему в посольстве Японии мне официально заявляют, что к Стране восходящего солнца компания Japan Chrome отношения не имеет.
В “Казахстанской правде” появилась статья Юрия Мухина с той же проблематикой, так я впервые услышал фамилию заместителя гендиректора Ермаковского завода. “Казправда” газета правительственная, поэтому подозрения насчёт “японцев” в ней излагались со множеством оговорок и полупоклонов. Потом аналогичный сюжет с участием Мухина прошёл на телевидении. Я стал искать координаты смелого заместителя директора, но оказалось, что он уже уехал в Россию. А вскоре учредители нашего “Каравана” нашли компромисс с новыми хозяевами казахстанской хромовой промышленности, потому что учредители были бизнесмены, как и “японцы”, а в бизнесе принято договариваться.
И вот прошло много лет. Я давно переехал в Москву. Году так в 2008-м одну из моих заметок перепечатала некая газета “Дуэль”. Я стал смотреть, что за газета и увидел в выходных данных знакомую фамилию: главный редактор Юрий Мухин.
Поискал информацию в Гугле и обнаружил, что, во-первых, это тот самый человек из Ермака. А во-вторых, у человека гораздо более яркая биография, чем я мог себе представить!
Открылись драматические подробности отъезда Мухина из Казахстана. Вот как он сам их излагает в интервью московскому журналу “Русская жизнь” (ручаюсь только за точность цитаты):
“В какой-то момент Нурсултан Абишевич Назарбаев в порядке развития рыночной экономики отдал наш завод на разграбление японской фирме, состоящей, в свою очередь, из киргизских евреев. Я, конечно, стал поперек, меня выкинули с завода, но я уперся, жаловался — в Павлодар, в Алма-Ату, — меня пригрозили убить, потом пригрозили посадить, но я поехал в Москву, поднял журналистов — “Комсомолку” и газету “День”, которой я тогда деньгами помогал, — потом подключилось казахское телевидение, к тому же и для коллектива я был таким человеком, на которого все смотрели, как на директора, а самого директора они еще раньше выкинули, только он не упирался. А я упирался, и в конце концов эти японцы, которые на самом деле евреи, сломались и предложили мне компромисс. И я бы не пошел на этот компромисс, если бы завод мне сказал — Юрий Игнатьевич, останься. Но рабочие меня в конце концов не поддержали, я предлагал им создавать стачком, но они были против — а если завод против, то зачем за него держаться? И я принял условия евреев”.
Условия, по словам Мухина, были следующие: двухкомнатная квартира в Москве и зарплата за два года, 24 тысячи долларов. И это у первого заместителя генерального директора завода ферросплавов, между прочим, крупнейшего в мире. Баснословные были времена! От непокорного замдиректора требовалось только уехать, и он в 1995 году уехал.
В Москве Юрий Игнатьевич переквалифицировался в публицисты и в издатели. К сегодняшнему он написал несколько десятков книг. Вот некоторые названия: “Неизвестный Берия. За что его оклеветали”, “Убийцы Сталина и Берии”, “Кликуши Голодомора”, “Подлая “элита” России”, “Средства массовой брехни”, “Три еврея или как хорошо быть инженером”.
Ещё Мухин написал книгу “Код Ельцина”. Аннотация к ней выглядит так: “В начале лета 1996 года умер Борис Николаевич Ельцин. Тогда же его тело захоронили, скорее всего, в Австрии. С тех пор государственные обязанности президента России исполнял неизвестно кто, а покойного Ельцина на приемах и экранах ТВ изображали двойники.
Об этом знают правительства всех государств, знает Госдума России, и что наиболее характерно, знает так называемая “оппозиция” нынешнему режиму России. И тоже молчит…”
Но и это не всё. Юрий Игнатьевич Мухин лидер не очень известной российской общественной организации Армия Воли Народа (АВН), выступающей, как сказано на сайте АВН, “за принятие законодательных актов, устанавливающих прямую ответственность Президента и Федерального Собрания России за их деятельность”.
Я решил, что всё-таки надо бы поговорить с Мухиным, может он расскажет ещё какие-то интересные вещи к двадцатилетию начала казахстанской “большой приватизации”. Мухин на моё письмо отозвался настороженно. Попросил прислать письменные вопросы. Я начал их составлять и подумал, что нам никак не обойти стороной мухинские книги. Поэтому написал, что каждая из этих книг претендует стать мировой сенсацией и спросил, как Юрий Игнатьевич представляет своего читателя.
Похоже, бывший заместитель генерального директора обиделся на мой вопрос. Перестал отвечать на письма. Беседа не состоялась.
Мне кажется, в этой истории присутствует неумолимая логика борьбы за справедливость и логика развития характера. А вы как считаете?
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.