Но как на свете без доллара прожить

Дискуссии о возможных спарринг-партнёрах доллара продолжаются

Китай стремится поддержать в мире веру в силу своей экономики, а, значит, и юаня. Миру это интересно лишь с точки зрения шансов юаня в схватке с долларом. Ведь мир считает, что давно пора что-то делать с долларовой зоной. Сужать её как-то. Евро с этой задачкой не справился. Долларов напечатано очень много, и они ничем реальным не обеспечены. Избавляться от засилья доллара надо, конечно, не силовым путем, а за счет развития экономик других стран и финансовых систем. Каких стран? С какими, для их национальных или интегрированных валют, шансами?

Но как на свете без доллара прожить

Китайские секреты

Вчера премьер-министр КНР Ли Кэцян сказал в Лондоне, что будет честен и торжественно пообещал, что Китаю удастся избежать “жесткой посадки” и в долгосрочной перспективе его экономика продолжит расти темпами от умеренных до высоких даже без масштабных стимулов.

Оставим в стороне честность политиков, как слишком сложную и чреватую судебными исками тему. Попробуем понять, как китайское правительство намерено этого добиться.

Итак, вместо грандиозных стимулирующих мер китайские власти будут опираться на “умное и целенаправленное регулирование”, поддержка экономики будет строго дозированной. “Китайское правительство корректирует свои экономические операции, чтобы обеспечить темпы роста не ниже 7,5% — это уровень, который поддерживает устойчивое создание новых рабочих мест”, а повышение цен в стране не превысит 3,5% в год, — сказал Ли Кэцян. Правда, временной срок такого уровня инфляции не уточнил.

Глава Народного банка (центробанка – авт.) Китая Чжоу Сяочуань, тоже уверен, что устойчивый рост и финансовая стабильность Китая обеспечат доверие рынка к юаню.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн сравнил растущую важность юаня с формированием позиции доллара как мировой резервной валюты после Второй мировой войны. По его словам, рост значимости юаня станет одним из самых серьёзных изменений в мировых финансах в ближайшие десятилетия. Отметим, что стороны подписали торговые и инвестиционные соглашения на 14 млрд фунтов стерлингов (почти $24 млрд).

Получается, что за PR-туманом заявлений стоят, в общем-то, классические экономические меры — расширение торговых связей и сотрудничества. Это – понятно. Экономике Китая ещё нужно развиваться и развиваться, а “важности юаня” расти и расти.

Новая мировая валюта – рубль?

“Экономика Китая не перегонит экономику Японии. Китай – не остров. Он развивается за счет специальных экономических зон (СЭЗ), в которых были расположены японские Panasonic и Canon, Хьюлет-Пакард и другие западные компании. Китай начинает тот путь, с которого начинала Япония, но он – в самом начале. Угнаться за темпами роста мировой экономики очень сложно”, — рассуждает руководитель FIBO академии (Киев) Сергей Борийчук.

— Какая валюта может претендовать на роль мировой, кроме юаня?

— Рубль.

— Почему рубль?

— Ресурсы есть у страны. Я не говорю, что это легко, но это возможно. Допустим, монгольский мэнго не имеет такого шанса. А рубль – имеет. Малый, но имеет.

Эту, несколько неожиданную, точку зрения киевских аналитиков, поддержал ещё более непредвиденный прогноз американских аналитиков, который обещает российскому рублю светлое будущее. Правда, в том случае, если конфликт в Ираке обострится, пишет в своем блоге корреспондент The Wall Street Journal Николь Хонг. Его поддерживает эксперт Citigroup Дерк Уиллер: “Если нефть подскочит, лучше всего ставить на рубль”.

Логика такова: если действия военных в Ираке активизируются, цены на нефть вырастут. Это стало почти правилом на Ближнем Востоке. Развивающиеся страны, которые к тому же экспортируют нефть, в основном — Россия и Колумбия, получат преференции. Если цены на нефть вырастут, то доллар в России упадёт, а рубль будет укрепляться. Правда, тогда возможен сильный рост инфляции, считают эксперты. В сочетании с замедленным ростом экономики, высокая инфляция будет очень болезненный. Однако, если сверхдоходы от дорогой нефти российские власти смогут эффективно вложить в развитие реального сектора и инвестиционные проекты, то, не исключено, Россия перепрыгнет сегодняшний кризис.

Введения единой валюты в ЕЭС не получится

А вот в ЕЭС рубль не станет общей валютой. Почему?

 — Введение общей валюты невозможно. Слишком различны экономики, финансовые системы, регулирование курсов валют. Европейские страны перед интеграцией в ЕС более близкими были. Экономики Испании и Германии была ближе, чем экономики Казахстана и России сейчас, согласитесь. И то, сколько противоречий сейчас возникает, — считает г-н Борийчук.

Для того, чтобы в ЕЭС сделать общую валюту, можно только принять волевое политическое решение. А на это никогда не пойдут элиты всех трёх стран: Казахстана, России и Беларуси. При любом слиянии, кто-то – ведущий, кто-то – ведомый. Элиты из ведущего государства будут определять деление сфер влияния. Поэтому элиты и не пойдут на единую валюту, что для них это означает просто добровольно отдать часть власти, часть имущества, даже не часть – всё, — считает аналитик FIBO академии (FIBO Group — участник рынка маржинальной интернет-торговли, Киев) Владимир Журавель.

Вот и заместитель министра финансов России Сергей Шаталов сказал вчера, что не видит оснований для введения единой валюты в ЕЭС.

Без создания политической надстройки невозможно создание единой валюты. Эмиссионный центр должен быть по определению наднациональным, а для этого должны быть наднациональные политические структуры такие, как, например, Европарламент, Европейский центробанк. А у нас союз – экономический.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.