Зарина Дияс – в 1/8 финала Уимблдона (!), неожиданные итоги битвы палуанов на турнире «Казахстан барысы», сенсационный успех «пляжных» волейболистов и очередной еврокубковый поход футбольных клубов страны

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: наши «дожили» до второй недели Уимблдона

На дебютном для себя Уимблдонском турнире 20-летняя Зарина Дияс дошла уже до четвертого круга, то есть вошла в число 16 сильнейших (!).

В первом своем матче 72-я ракетка мира из Казахстана выиграла у француженки Кристины Младенович – 7:6, 6:4. Затем у нее был сложнейший поединок с испанкой Карлой Суарес-Наварро (15-я в рейтинге WTA). В стартовом сете дело дошло до тай-брейка, в котором соперницы провели аж 26 розыгрышей и который завершился в пользу Зарины (14:12). Вторая партия тоже получилась равной, но на сей раз больше повезло испанке. И все-таки наша соотечественница довела дело до победы – 7:6, 5:7, 6:2. Следующей ее оппоненткой стала россиянка Вера Звонарева, бывшая вторая ракетка мира, финалистка Уимблдона-2010 (тогда она проиграла самой Серене Уильямс), которая долго не выступала из-за травмы. И снова трехсетовый поединок, завершившийся в пользу Зарины – 7:6, 3:6, 6:3. Теперь она встретится с 3-м номером «посева» румынкой Симоной Халеп, которая на недавнем открытом чемпионате Франции дошла до финала, где в равной борьбе уступила Марии Шараповой.

Выход в число 16 сильнейших на Уимблдоне уже принес Зарине 240 рейтинговых очков, и она должна вплотную приблизиться к первой полусотне «табели о рангах» WTA.

Хорошие шансы на прохождение в четвертый круг имеет и другая представительница Казахстана – Ярослава Шведова (на начало турнира 65-я в рейтинге). Она выиграла у чешки Кристиной Плишковой (98-я) – 3:6, 6:4, 8:6 и эстонки Кайи Канепри (42-я) – 6:3, 6:7, 6:2. В третьем круге ее соперницей стала американка Мэдисон Кейс (30-я). Стартовый сет остался за Ярославой – 7:6, в второй при счете 6:6 был остановлен из-за дождя и возобновится сегодня. Кстати, уже выбыли из турнирной сетки два первых номера «посева» – уже упомянутая Серена Уильямс и китаянка На Ли.

Может записать себе в актив этот турнир и Михаил Кукушкин. Хотя бы уже потому, что выиграл сет у первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Это случилось в матче третьего круга. Правда, победив в стартовой партии на тай-брейке – 7:6, казахстанец в трех следующих взял лишь по одному гейму и выбыл из дальнейшей борьбы. А до этого он более чем уверенно одолел израильтянина Дуди Селу – 6:4, 6:4, 6:4 и канадца Франка Данцевича – 6:3, 6:3, 6:3

Теннис наши дожили до второй недели Уимблдона

Пляжный волейбол: казахстанцы – в полуфинале турнира «Большого шлема»

Никогда ранее на турнирах «Большого шлема» казахстанские «пляжники» не проходили дальше 1/8 финала. И вот в Ставанджере (Норвегия) Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко дошли до полуфинала, приняв непосредственное участие в распределении призовых мест.

На групповом этапе наши волейболисты выиграли лишь один матч – у норвежской пары (2:1), при этом уступив американской и немецкой с одинаковым счетом 0:2. Что, впрочем, не помешало им пробиться в «плэй-офф», где они и удивили всех. Сначала Сидоренко и Дьяченко, проявив волю к победе, одолели американцев Джакоба Гибба и Касея Паттерсона – 2:1 (16:21, 21:16, 15:13). Затем в напряженном поединке сломили сопротивление австрийцев Александра Хубера и Робина Зейдля – 2:0 (26:24, 25:21). После этого казахстанцам противостояли бразильцы Эмануэль Рего (кстати, серебряный призер последней Олимпиады, правда, в паре с другим партнером) и Педро Сальгадо. И снова победа в двух сетах, хотя и трудная – 2:0 (21:17, 21:15). В полуфинальной встрече им опять пришлось играть с бразильцами – серебряными медалистами прошлогоднего чемпионата мира Рикардо Сантушем и Альваро Фильо. Наши волейболисты проиграли, но дали титулованным соперникам настоящий бой, о чем свидетельствует и счет по партиям – 0:2 (21:23, 19:21). Наконец, в поединке за 3-е место они встретились со швейцарцами Филипом Габатулером и Мирко Герсоном и уступили им в трех сетах – 1:2 (30:28, 19:21, 9:15).

В женской части турнира нашу страну, как обычно, представляли Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова. Напомним, они неплохо выступили на предыдущем этапе, но на сей раз не смогли выйти из группы, проиграв все три матча парам из Бразилии, Норвегии и России.

Пляжный волейбол: казахстанцы – в полуфинале турнира Большого шлема

Казахша-курес: провал фаворитов и триумф «малышей»

Вчера в Астане прошла решающая стадия четвертого сезона республиканского турнира «Казахстан барысы». Она ознаменовалась неожиданными результатами: победители предыдущих лет выбыли из борьбы уже во втором круге, а в финальной схватке впервые сошлись палуаны, вес каждого из которых не достигает 100 кг.

Сенсации начались в 1/8 финала. Сперва прошлогодний триумфатор Айбек Нугымаров из ВКО нарвался на прием в исполнении кызылординца Руслана Абдразакова (кстати, младшего брата победителя первого сезона «Казахстан барысы» Улана Рыскула) и таким образом вынужден был сложить с себя чемпионские полномочия. А затем Бейбут Ыстыбаев из Жамбылской области, выигравший титул в 2012-м, уступил Мухиту Турсынову из ВКО – это при том, что последний чуть ли не на пол-центнера легче своего 140-килограммового соперника.

Почин Турсынова (собственный вес 95 кг) поддержали два других «малыша» – Даулетхан Жакыпов из Жамбылской области (83 кг) и Асыл Барменов из Карагандинской области (98 кг), которые в 1/4 финала одолели гораздо более габаритных палуанов. Эта троица вместе с упомянутым Абдразаковым (117 кг) составила полуфинальные пары, и обе схватки получились крайне напряженными. Но если Абдразаков и Турсынов больше толкались, чем боролись, и в итоге довели дело до дополнительного времени (там хитрее оказался Турсынов), то Барменов победил Жакыпова в обоюдоостром поединке.

Итак, в финале сошлись представители ВКО и Карагандинской области (кстати, как и в прошлом году, но тогда это были Нугымаров и Ержан Шынкеев). Поединок завершился победой Турсынова, который выиграл у Барменова, причем опять в дополнительное время. Он завоевал звание «Казахстан барысы-2014» и получил чек на 150 тысяч долларов. А в схватке за третье место Абдразаков оказался сильнее Жакыпова.

Казахша-курес

Футбол: Казахстан против Закавказья

Стали известны соперники казахстанских команд в стартовых раундах европейских клубных турниров сезона 2014/15. В трех случаях из четырех им будут противостоять представители бывших советских республик из Закавказья.

«Актобе», который примет участие в квалификации Лиги чемпионов, встретится с тбилисским «Динамо». Матчи состоятся 15/16 и 22/23 июля.

Во втором по значимости турнире – Лиге Европы – от Казахстана выступят три команды. Две из них встретятся с клубами из Армении: карагандинский «Шахтер» сыграет с «Шираком» из Гюмри (бывший Ленинакан), а «Астана» – с ереванским «Пюником». А вот алматинскому «Кайрату» жребий определил в соперники албанский «Кукес». Первые игры состоятся на этой неделе, 3 июля, ответные – 10 июля. Уже проведена и жеребьевка второго раунда. В частности, если наши команды пробьются туда, то «Астана» встретится с израильским «Хапоэлем» (Тель-Авив), «Кайрат» – с датским «Эсбьергом», а «Шахтер» – с победителем пары «Атлантас» (Литва) – «Дифферданж» (Люксембург).

Футбол: борьба за попадание в «топ-6» еще более обострилась

В связи с предстоящим участием казахстанских команд в европейских клубных турнирах 18-й тур чемпионата страны был разбит на два дня. Прежде всего, отметим неудачи коллективов, занимающих места с 5-го по 7-е, вследствие чего борьба за попадание в первую шестерку по итогам первого этапа (а до его завершения осталось всего четыре тура) еще более обострилась. Теперь, как минимум, шесть клубов претендуют на две оставшиеся вакансии (четверка лидеров вряд ли растеряет свое сегодняшнее преимущество).

«Актобе» – «Астана» 1:1. Эти команды считаются главными фаворитами первенства, но качество их игры в пятничном поединке не впечатлило. Особенно это касается «Актобе», который, хотя и лидирует в чемпионате, растерял былую атакующую мощь.

«Иртыш» – «Кайрат» 0:1. Соперники ограничились одним забитым мячом на двоих, хотя создали гораздо больше голевых моментов. Победу алматинцам принес точный удар лишь недавно заявленного за них 22-летнего полузащитника Бауржана Байтаны.

 «Шахтер» – «Кайсар» 4:1. По игре гости не заслуживали крупного поражения, но после рано пропущенного гола они вынуждены были «раскрыться» в обороне, чем искушенные хозяева поля воспользовались по максимуму.

«Атырау» – «Жетысу» 1:2. Команда из нефтяной столицы страны в случае победы сместила бы «Кайсар» с пятой позиции, но она неожиданно проиграла клубу, который еще недавно прозябал на 11-м месте, а теперь, после трех побед в четырех матчах, включился в борьбу за попадание в секстет сильнейших.

«Спартак» – «Ордабасы» 2:0. Аутсайдер чемпионата, уже ни на что не претендующий, продолжает ставить палки в колеса командам, борющимся за вхождение в «топ-6»: в 16-м туре «Спартак» оставил без очков «Атырау», а теперь сделал то же самое с «Ордабасы», который, похоже, уже видел себя на 5-м месте.

«Тараз» – «Тобол» 1:1. Счет в этом матче открыл нападающий команды хозяев Мурат Тлешев. Гол получился немного курьезный, но не в этом суть: габаритный форвард забил свой 145-й мяч в чемпионатах Казахстана. Его опережают только Нурбол Жумаскалиев – 153 и покойный Олег Литвиненко – 147.

Турнирное положение после 18 туров: 1.«Актобе» 36 очков. 2. «Кайрат» – 33 очка. 3.«Шахтер» – 32 очка. 4.«Астана» 31 очко. 5.«Кайсар» – 27 очков. 6.«Ордабасы» – 25 очков. 7.«Атырау» – 24 очка. 8. «Жетысу» – 22 очка. 9.«Тобол» – 22 очка. 10.«Иртыш» – 21 очко. 11.«Тараз» – 15 очков. 12.«Спартак» – 9 очков.

Тяжелая атлетика: «бронза» юниорского чемпиона мира

На завершившемся в Казани чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) лишь один казахстанский штангист поднялся на пьедестал почета. Слово «лишь» употреблено здесь потому, что в предыдущие годы на аналогичных первенствах наши тяжелоатлеты завоевывали куда больше медалей. Правда, надо сказать, что на сей раз Казахстан был представлен только в мужских соревнованиях – девушек по каким-то причинам (то ли дело в недавних допинговых скандалах, то ли были какие-то другие основания) оставили дома.

Призером ЧМ стал Альберт Линдер из Алматинской области, который, кстати, год назад выиграл звание чемпиона мира в младшей возрастной категории (юношеской). После первого упражнения – рывка – он был 4-м, но во втором сумел навязать борьбу россиянину Сергею Петрову и, толкнув в заключительном подходе штангу весом 173 кг, сумел обойти соперника на один килограмм. Его итоговая сумма – 313 кг (140+173). Чемпионом мира стал тунисец Керим Бенхиа – 318 кг, а серебряная медаль досталось китайцу Чингфей Юаню – 317 кг.

Что касается других казахстанцев, то никто из них не поднялся выше 10-го места: Михаил Дроздов (до 62 кг) расположился на 10-й позиции, Михаил Макаев (до 69 кг) – на 13-й, Станислав Демидов (до 85 кг) – на 14-й, Тимур Хасаров (до 62 кг) и Игорь Сон (до 56 кг) – на 15-й.

Тяжелая атлетика: бронза юниорского чемпиона мира  

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.