«Страна простится с коррупцией уже через 10 лет». «Каждая шестая сделка в Казахстане коррумпирована». «Единая валюта ЕАЭС остается вопросом политическим». «Возможны ли новые Аблязовы в банках Казахстана?»

Сетевой Казахстан. 9 июля 2014г.

"Нур Отан" станет прозрачным

TIME.KZ. "Нур Отан" станет прозрачным" — Пять месяцев работали в партии парламентского большинства над новой программой борьбы со взяточниками. И обещают: страна простится с коррупцией уже через 10 лет. Причем партийцы обещают, что каждый гражданин сможет не просто почитать проект, но и внести свои предложения. Для этого создана электронная почта anticorruption@nurotan.kz. Первый заместитель председателя партии Бауыржан БАЙБЕК сообщил, что скоро вся страна узнает, на какие средства существует крупнейшее политическое объединение Казахстана.

"А мы уйдём на север?" — О “великом переселении” южан в северные регионы страны на правительственном уровне заговорили сравнительно недавно. Между тем шымкентская “оккупация” северных и восточных территорий Казахстана уже давно стала притчей во языцех. Отбросим в сторону все злые шутки о понаехавших и попытаемся взглянуть на эту геоэкономическую проблему изнутри, пригласив к разговору заместителя акима Южно-Казахстанской области Али БЕКТАЕВА.

"Предпролётная подготовка" — Похоже, дни компании “Гульнар Тур” сочтены. Всего за три месяца из крупнейшего казахстанского туроператора с хорошей репутацией эта фирма превратилась в банкрота, бросившего на произвол судьбы тысячи казахстанских отдыхающих. В минувшие выходные в компании признались: у них нет денег, чтобы вернуть всех туристов на родину.

AZATTYQ.ORG. "Может ли зимняя Олимпиада 2022 года состояться в Алматы?" — МОК зарегистрировал города Алматы, Осло и Пекин в качестве официальных кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Эксперты не верят в победу Алматы, между тем Олимпийский комитет Казахстана и акимат города уверены в победе.

"Квартиросдатчики жалуются на давление со стороны полицейских" — Группа женщин, сдающих квартиры в Алматы, заявляет, что сотрудники полиции гонят их с постоянного места. Несколько женщин, которые попытались перекрыть дорогу в знак протеста, были задержаны и доставлены в управление внутренних дел Алмалинского района.

KAPITAL.KZ. "Готов ли Казахстан к роли китайского оффшора?" — В Азии может быть увеличен оборот юаня. Китайские эксперты говорят о необходимости предоставлять кредитование в юанях за рубежом, расширять сеть филиалов и отделений коммерческих структур из КНР на территории стран Центральной и Западной Азии.

Интеграция Казкома и БТА создаст крупнейший финансовый институтFORBES.KZ. "Интеграция Казкома и БТА создаст крупнейший финансовый институт" — О том, какая судьба ожидает объединенный банк, Forbes.kz рассказали председатель Правления БТА Банка Магжан АУЭЗОВ и глава Совета директоров этого банка Кенес РАКИШЕВ — Все-таки Казком приобретает долю БТА, поэтому очевидно, что бренд, который будет становиться основным, – это бренд Казкоммерцбанка.

"Каждая шестая сделка в Казахстане коррумпирована" — Это несколько реже, чем в среднем по Африке (19%), но значительно чаще, чем по Латинской Америке (7%). То, что коррупция плохо влияет на бизнес-климат и препятствует росту национальной экономики, общеизвестно. Почему же в этом случае компании не борются с ней так же непримиримо, как, например, неправительственные организации? Дело в том, что не все компании страдают от коррупции в равной мере, считают исследователи, а часть из них получает в коррумпированном обществе значительные конкурентные преимущества.

365INFO.KZ. "Возможны ли новые Аблязовы в банках Казахстана?" — Нацбанк Казахстана проведет проверку по заявлению одного из миноритариев RBK Банка. В бизнесе постоянно возникают спорные ситуации. В данном же случае обращает на себя внимание тот факт, что скупкой акций банка занимались не люди «с улицы», а компании, принадлежащие… личным телохранителям Жомарта Ертаева, который в данное время работает консультантом совета директоров и является одним из руководителей RBK Банка.

BETTERKZ.COM. "Почему им можно, а нам — нет? или Крах Юпитера близок как никогда" — Западная политика двойных стандартов как нигде лучше прослеживается по ситуации с Евразийским экономическим союзом Казахстана, России и Беларуси. Помните, что сказала Хиллари Клинтон в бытность свою госсекретарем США: «Мы понимаем, что это значит, и мы не допустим возрождения Советского Союза». Почему им можно, а нам нет? Главное — это усиление экономической зависимости Европейского союза от США в преддверии подписания Трансатлантического договора о свободной торговле. Вот вам еще один таможенный союз, друзья! То есть, повторимся, Юпитеру-США можно, быку-Евразийскому союзу — нельзя.

Единая валюта ЕАЭС остается вопросом политическимINFORM.KZ. "К.Келимбетов: единая валюта ЕАЭС остается вопросом политическим" — Введение единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не обсуждается и решение по этому вопросу будет в большей степени политическим, сказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов в интервью телеканалу «Россия 24».

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: "украинский кризис" в головах….Ч.2" — Сергей Рекеда (ИАЦ) — А чем руководствуются казахстанские эксперты в своей оценке кризиса? Оценивать конфликт по публикациям в ФБ — по меньшей мере сомнительный подход. К тому же слишком много штампов, которые навязываются пропагандой в СМИ. Замечу, национал-патриоты сетуют на влияние российских медиа, но проецируют в социальные сети позицию, абсолютно совпадающую с трактовкой 5 канала Порошенко. Вот как так получается?

INOSMIKZ.NET. "Le Figaro: Казахстан или анти-Украина. К вопросу о том, почему Астана не может противостоять Кремлю так же, как это делает Киев?!" — То есть сейчас угроза того, что при наихудшем сценарии развития событий ситуация может выйти из-под контроля властей и оказаться во власти стихии неуправляемых людских эмоций, вполне реальна. Поэтому очень важен ответственный подход к оценке людских настроений. Самоуспокоение может обойтись дорого. Так что позицию Астаны можно квалифицировать как позицию, основанную на реальной политике.

KURSIV.KZ. "Развели детский сад. Бизнесмены и прокурор проверяют друг друга" — Группа бизнесменов обратилась к президенту РК с просьбой посодействовать в наказании прокурора Алматинской области Габита Миразова за превышение должностных полномочий и коррупцию. В прокуратуре утверждают, что все обвинения против прокурора надуманные, и не нашли подтверждения в ходе проведенной служебной проверки.

"Казахстанцам предлагают зарплату в среднем в 100 тыс. тенге" — Служба исследований компании HeadHunter Казахстан провела исследование и выявила диапазон заработных плат, которые наиболее часто предлагают работодатели своим потенциальным сотрудникам.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...