«100 дней Карима Масимова». «Кунаева подставило его окружение. Теперь примерно то же самое происходит и с Нурсултаном Назарбаевым». «Я — сторонник американской системы, когда президент является одновременно главой правительства»

Сетевой Казахстан. 11 июля 2014г.

100 дней Карима Масимова: новый премьер взялся за старое

FORBES.KZ. "100 дней Карима Масимова: новый премьер взялся за старое" — Экономист Тимур Исаев: «Сто дней на посту премьер-министра Карима Масимова ознаменовались ворохом инициатив и программных документов. Несмотря на видимую новизну, нынешние действия правительства являются если не калькой пятилетней давности, то очень близким подобием».

"Общий энергетический рынок ЕАЭС: ломать не строить" — Экономист Пётр Своик: «Главная проблема электроэнергетики в Казахстане – отсутствие как органа, ответственного за неё, так и того, кто мог бы справиться с такой ответственностью».

SAYASAT.ORG. "100 дней нового руководства Правительства и АП" — «Саясат» совместно с политологами подвел итоги первых ста дней работы премьер-министра Карима Масимова и руководителя Администрации Президента Казахстана Нурлана Нигматулина.

VLAST.KZ. "Как третья сессия парламента изменила жизнь казахстанцев?" — Третья сессия пятого созыва парламента, которая началась 1 сентября и завершилась 30 июня, окончилась принятием 104 законов из первоначальных 154 законопроектов. Vласть проанализировала нововведения этой сессии, выделив наиболее важные из них.

AZATTYQ.ORG. "В Казахстане может появиться первый крематорий" — В акимат Алматы представили проект первого в стране крематория, который может обойтись примерно в три миллиона долларов. Идея вызвала различные споры и скептицизм со стороны некоторых представителей духовенства.

CAMONITOR.COM. "Максим Казначеев: "У власти есть возможность "нарисовать" любой результат для "нужных" партий"" — Если завтра выборы… В Казахстане же гораздо более важным вопросом является допуск представителей партий к мониторингу работы избирательных комиссий. Сейчас, в условиях полного господства "административного ресурса", проходной барьер не имеет решающего значения — у власти есть возможность "нарисовать" любой результат для "нужных" партий.

Важна не управляемость, а баланс всех ветвей власти"Дастан Кадыржанов: "Важна не управляемость, а баланс всех ветвей власти"" — В отличие от большинства представителей оппозиции, я вообще не поддерживаю идеи парламентско-президентской или парламентской формы правления. Я — сторонник американской системы, когда президент является одновременно главой правительства. У нас позиция премьер-министра — это не более чем институт, призванный оттенить политическую и экономическую ответственность президента в его неудачах на поприще, которое мы называем общим благоденствием граждан Казахстана. Я вообще являюсь сторонником того, чтобы из политической системы были изъяты все органы, играющие роль камуфляжа.

"Балташ Турсумбаев: "Не приемлю голое отрицание"" — Тот, кто занимается политикой, должен четко понять и уяснить для себя (и особенно это касается причисляющих себя к оппонентам власти), что есть конструктивная оппозиция и есть оголтелая оппозиция. Конструктивная оппозиция, к коей я себя и отношу, должна акцентировать внимание общества на тех аспектах деятельности власти и ее представителей, которые действительно идут во вред развитию общества и потребностям экономики. Но если власть принимает решения, которые работают на перспективу страны и общества, то почему мы должны их отвергать и оценивать как плохие?

"Ибраш Нусупбаев: "Главные проблемы казахстанских телеканалов — непрофессионализм их руководителей и жадность владельцев"".

LITER.KZ. "Нужные кадры" — На казахстанском рынке труда уже многие годы наблюдается дисбаланс специальностей. С каждым годом число выпускников вузов и ссузов, обучившихся невостребованным профессиям, только растет. Причина хаоса – в элементарном: незнание рынка труда, его потребностей в тех или иных профессиях, отсутствие мониторинга и плановой подготовки специалистов.

"Почем хрущевка для народа?" — Посмотрите на наши «Аксаи» (микрорайоны в Алматы): типовые здания, удобные дворы, комфортабельные квартиры. На них, кстати, гарантия срока эксплуатации до ста лет, – говорит архитектор Рустем Бахтияров. – Красиво и солидно. А что строят ниже Ташкентской по Момышулы? Это же кошмар! В «Аксае» дома простояли уже по 30–40 лет и выглядят вполне прилично, а эти новые уже через два года похожи черт знает на что.

KAPITAL.KZ. "Bank RBK опровергает обвинения в свой адрес" — В банке сообщили, что права миноритарных акционеров не были ущемлены. Между тем, официальный представитель Bank RBK Виктор Ахремушкин на странице социальной сети facebook «Журналисты Казахстана» прокомментировал ситуацию. «Позволю себе несколько неофициальных комментариев. Вы наверняка в курсе последних «сенсационных» публикаций о нашем банке и Жомарте Ертаеве. Чьи уши торчат за этой дешевкой – мы знаем и когда придет время, расскажем», — отмечает Ахремушкин.

KURSIV.KZ. «Сомневаюсь, что ядерное оружие обеспечит суверенитет» — Строительство атомной электростанции в Казахстане – вопрос, который продолжает вызывать неоднозначную реакцию среди казахстанцев. С одной стороны – экономическая эффективность (АЭС почти нечувствительны к цене на топливо) и снижение выбросов СО2. С другой – риски аварии наподобие Чернобыля, Невады или Фукусимы. «Къ» обратился к заведующему отделом внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Даурену Абену с просьбой рассказать о оправданны ли звучащие опасения и нужно ли Казахстану строить свою АЭС — Крайне безответственно заявлять о том, что возвращение ядерного статуса Казахстана будет служить гарантом нашей территориальной целостности и независимости.

"Казахстан на втором месте по атакам банковскими троянцами" — Эксперты отмечают, что времена хакеров-романтиков, которые, создав вирус, хотели лишь прославиться, закончилось. Их сегодняшних последователей интересует заработок. Главный тренд киберпреступного мира – атаки на смартфоны, которые все активней интегрируются как в частную жизнь пользователей, так и в бизнес-процессы, что несет в себе значительные финансовые риски. В большей степени это касается малого и среднего бизнеса, наиболее уязвимого сегодня. 79% небольших компаний Казахстана, согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», игнорируют мобильные угрозы.

RATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Кто распилил деньги туристов" — Эпопея с туристической фирмой «Гульнар тур», авиакомпанией Jet Airlines с ее «воздушными гастарбайтерами» и зависшими из-за них в аэропортах Турции сотнями казахстанских туристов обрастает все новыми скандальными подробностями. Оказывается, эта мина замедленного действия под туристический бизнес Казахстана подкладывалась и готовилась еще полгода назад. При полном попустительстве, если не сказать содействии, наших родных казахстанских властей: как авиационных, так и туристических. 

Партийные кассы и народные массыАмиржан КОСАНОВ — "Партийные кассы и народные массы" — В общем, всем понятно, что острие критики и контроля фискальных органов будет направлено не в сторону правящей партии (Боже, упаси!) и ее «лоялистов», а против тех, кто неугоден действующей власти. Тем более что те, кто финансово хотели бы поддержать оппозиционную организацию или учрежденное ею СМИ, не стремятся афишировать свою политическую позицию и помощь независимым объединениям. Ибо такое «ненуротановское» поведение чревато известными последствиями. Может, именно для этого и инициируется очередное нововведение от правящей партии?

INOSMIKZ.NET. "CNBC: Н.Назарбаев берет курс на Вашингтон, стремясь уравновесить влияние Москвы укреплением стратегического партнерства РК с США. Как на это ответит В.Путин?!" — Казахстан, похоже, стремится сохранить свою самостоятельность не только в политике, но и даже в экономике.

RT.COM. "Die Zeit: Белоруссия и Казахстан воспротивились воле Путина" — Россия хочет «наказать» Украину за интеграцию с ЕС, закрыв для нее свой рынок. Это грозит расколом Евразийскому экономическому союзу, потому что Белоруссия и Казахстан отказались вводить таможенные пошлины для Украины.

365INFO.KZ. "Казахстан – не Европа, сообщает МИД" — Адвокат Джохар Утебеков, пытаясь достучаться в двери Европейского суда по правам человека, сделал неприятное географическое открытие: Казахстан – не Европа. МИД РК это официально подтверждает и ссылается на Совет Европы.

SPIK.KZ. "Пояс лизоблюдов, или Кто является союзником оппозиции во власти" — Так Кунаева подставило его окружение, которое к 1980-м годам стремительно впало в лизоблюдский маразм, стараясь не делами на благо страны, а исключительно преклонением перед вышестоящим застолбить за собой места в номенклатурной элите на веки вечные. Теперь примерно то же самое происходит и с Нурсултаном Назарбаевым.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...