Записки мигранта. Окончание

Так судьба распорядилась, что мне пришлось два раза в своей жизни пожить в Казахстане: с 1980 по 1996 годы, затем с 2008 по 2013 г. В 2013 году уехал из Казахстана по семейным обстоятельствам. Мне есть с чем сравнивать различные стороны жизни - жил в СССР, в независимом Казахстане и в России. Может быть кому-то будут интересны мои наблюдения и выводы, так как мне кажется, что мой взгляд непредвзят

Окончание. Начало см. здесь.

В магазинах города языковой проблемы при общении с персоналом не существовало. По всей видимости потому, что при найме на работу от соискателей требуется знание казахского и русского языков. Мне приходилось летать на самолётах в Алматы — обслуживание во всех отношениях на высоком уровне — что предполетное, что во время полета. Кроме того, еще путешествовал на автомобиле по области и ездил по Казахстану по дороге в Россию. За всё время один раз столкнулся в г. Форт-Шевченко с местными жителями, которые не разговаривали на русском языке, в других, даже гораздо меньших по размеру поселках, проблемы общения не было. Подчеркну еще раз — я не пою осанны в честь казахского народа, а излагаю то, с чем столкнулся лично за 5,5 лет проживания.

Записки мигранта

Так как по работе ежедневно нужно было ездить за рулем на служебном автомобиле, приходилось общаться и с работниками дорожной полиции. За всё время просто так меня ни разу не остановили. Нарушил правила 3 раза — один раз пришлось платить штраф официально, два раза договорился. Не знаю, кому как, но мне, водителю с 30-летним стажем кажется, что КоАП РК в части нарушений ПДД составлен не совсем продуманно — есть нарушения, которые впрямую никак не влияют на безопасность на дорогах, но размер штрафов дикий!

Знакомая из России попросила разыскать человека, который в советское время жил в Шевченко. У меня были фамилия, имя, отчество и старый адрес. Я пошел к участковому, и он по электронной картотеке нашел мне этого человека, которого я потом нашел и передал ему телефон знакомой. Участковый пошел мне навстречу, хотя делать этого не должен был. Мне нужно было написать запрос в паспортный стол, заверить у участкового, далее предстояла бумажная карусель, и когда я получил бы нужную мне информацию, одному Богу известно! Но участковый был добрым и отзывчивым человеком, сделал всё без волокиты, за что ему искреннее спасибо!

Отдельного разговора заслуживает телевидение. Меня всегда живо интересовало, чем живут люди. И нет лучшего способа узнать это, чем через информационное телевещание. Смотрел много новостных каналов-31, КТК, НТК, Астану. Мне нравится сам подход к подаче информации, может быть потому, что он во многом напоминал мне советский. То есть в новостях рассказывается, чем живет весь Казахстан — и маленькие совсем населенные пункты, и большие города, что делается в самых разных сферах жизни народа. Причем на разных новостных каналах новости мало повторяются, поэтому и смотрел многие, так как на одном канале новости заканчивались, на другом начинались. В России, что до 2008 года, что сейчас, можно не смотреть разные каналы — везде всё одно и то же. Владельцам жалко денег, по всей видимости, чтобы содержать штат корреспондентов на местах, чтобы разнообразить новости. Также смотрел общественно-политические программы, научно-познавательные, развлекательные. Каждые выходные с нетерпением ждал “нашу казашу”, которая выходила сначала на КТК, потом большая часть коллектива вместе с Нуртасом Адамбаевым перешла на 7 канал. Хотя прежний состав с Сабитом Рахимбаевым и другими мне больше импонировал. Программа выгодно отличалась от “нашей рашы” отсутствием пошлятины, тонким юмором, высмеиванием проблем, имеющихся в обществе. Также каждое утро перед уходом на работу все годы смотрел программу “такси” с Муратом Оспановым. Мне очень импонирует этот человек! Как он рассказывает, как может незнакомого человека раскрепостить, чтобы тот не терялся перед камерой! Сейчас здесь в РФ скачиваю на компьютер с сайта выпуски программы и смотрю, ностальгирую. Также смотрел передачи на тему межнациональных отношений, межнациональных браков и мне нравилось, как бережно к этим вопросам подходят обычные граждане, приглашенные на передачи. С удовольствием смотрел передачи с участием Досыма Сатпаева. На мой взгляд, из всех политологов Казахстана он самый честный, с наиболее взвешенными, трезвыми взглядами на политику.

Естественно, читал в интернете исследования, новости, посвященные политике, государству, человеческим отношениям. У меня есть свой взгляд на все эти проблемы, в том числе и о статусе русского языка. Не буду его здесь излагать, скажу только одно, что огромного количества проблем Казахстану удалось бы избежать, если бы русский язык имел статус второго государственного. Из страны не уехало бы несколько млн. русскоязычных. Конечно, миграция все равно была бы, но не в таких устрашающих размерах. Причем, ведь уехал цвет — ученые, инженеры, специалисты, рабочие дефицитных специальностей. Для подавляющего большинства уехавших Казахстан был Родиной. Сейчас приходится приглашать их из-за рубежа, но уже за совсем другие деньги! И, де-факто, несмотря на гласные и негласные запреты, русский язык остается государственным. Несомненно, нужно увеличивать роль казахского языка, учить ему, пропагандировать — но не за счет умаления русского! И история учит, что как не запрещай людям говорить на каком-то языке, если он нужен, если он востребован, на нём будут говорить! Ну разбейся в лепешку, но в аулах, как и 500 лет назад, будут говорит по-казахски! А в городах и по-русски и по-казахски! А все усилия государства, направленные на изучение казахского, по большому счету, ушли в песок-из-за отсутствия системы, кадров и желания. Те, кто его сейчас знают, говорят и пишут на нём, сделали это не благодаря усилиям государства, а потому, что так захотели сами. И вообще, мне кажется, надо как-то быть терпимее в этих вопросах — например, более 200 млн. граждан Бразилии говорят на португальском языке и как-то не страдают от того, что говорят на языке колонизаторов! Более того, достигли многого — шестая экономика мира! Строят самолеты, которые покупает и эксплуатирует Казахстан.

Несмотря на наличие людей, которые не любят русских, только потому, что они есть, политиков, которые сделали себе имя на отрицании всего русского, различного рода политологов, я убедился в том, что в целом, в массе своей казахский народ гораздо мудрее, добрее, толерантнее, чем вышеуказанные господа и другие политики. Из всех республик бывшего СССР только казахи и белорусы относятся хорошо к России. Человек, попадающий в Казахстан и Белоруссию, не чувствует себя неуютно, чего не скажешь о других республиках. Политики пытаются вести народ в различные сообщества различных стран, но народ, тихой сапой по-прежнему стремится жить и общаться со своим северным соседом — потому что тысячами невидимых нитей родства, многовековой дружбы, взаимных хозяйственных связей и границей в 7000 км связан с Россией, и никакими турецко-казахскими лицеями, взаимными обменами студентов со США и Европой, туристическими поездками не разорвать этих нитей и не заменить их.

Из окна общежития в 1980 г., а потом и съёмной квартиры в Актау был виден Дворец культуры имени Абая. Я видел его портреты, знал, что это уважаемый человек, но кто он такой конкретно, не знал, и желания узнать не имел. Но в 2009 году мне абсолютно случайно попался отрывок из “Книги слов”. Меня просто пронзили своей глубиной, правдой слова этого человека. Я нашел в интернете всю книгу и прочитал её. Причем в переводе, сделанном уже после развала СССР, так что переводчика, казаха по национальности, вряд ли можно упрекнуть в стремлении изложить мысли Абая неточно, в угоду кому-либо. Затем нашел еще несколько документальных книг о нём, повествующих, как он общался со ссыльными русскими, как познавал русский язык и литературу, как через русский язык знакомился с европейскими писателями. Постарался прочитать всё, что было доступно. Я достаточно сдержанный человек, но, читая произведения, труды Абая Кунанбаева, воспоминания о нём, я испытывал и испытываю огромное уважение к этому человеку!

Записки мигранта

Мне бы очень хотелось, чтобы казахи тоже прочитали его стихи, книги, и чтобы они оставили в их душах такой же глубокий след, как в моей. Что-то мне подсказывает, что далеко не все казахи знакомы с его творчеством — в том смысле, чтобы не как в средней школе-прочитал и забыл, а чтобы, читая, понимать смысл, проникнуться идеями и мыслями Великого Абая! Он действительно ВЕЛИКИЙ! Может быть, я ошибаюсь, но среди великого множества ханов, биев, батыров, акынов и других знатных казахов ему нет равных! Если бы его слова политики и общественные деятели вспоминали не только по случаю праздничных мероприятий, а руководствовались ими, жизнь была бы значительно лучше.

В начале своего рассказа сообщил, как я получил вид на жительство. Повторюсь: прошел медкомиссию, заплатив 2000 тенге, сдал анализ на СПИД бесплатно, заплатил госпошлину 116 тенге за регистрацию вида на жительство, отнес документы в миграционную полицию, пару раз пришел узнать результат и всё. Когда стоял в очередях в полиции, обратил внимание, что из русских на получение вида на жительство я был один-подавляющее большинство были казахи из Туркменистана, Каракалпакстана, совсем немного азербайджанцев. В 2010 году я женился на гражданке Казахстана. После переезда в Россию на ПМЖ встал вопрос оформления ей документов на гражданство РФ и трудоустройства. Началось хождение в отделение федеральной миграционной службы. Оказалось, что нужно собрать пакет документов, и за любую бумажку нужно платить. Причем только анализ на СПИД стоит около 5000 тенге, госпошлина за регистрацию разрешения на временное проживание — 5000 тенге. После сбора всех документов нужно было ехать за 250 км. в Ставрополь в управление федеральной миграционной службы сдавать документы на получение разрешения на временное проживание. Через два месяца снова ездили в Ставрополь для проставления штампа о разрешении на временное проживание-только одного штампа! По всей видимости, эту сложную и ответственную процедуру нельзя доверить начальникам районных отделений УФМС! Из посещения этой организации сделал вывод, что из огромной толпы желающих получить разрешение на временное проживание в крае русской была только одна моя жена! Теперь нам предстоит собирать еще больше документов, снова платить за всё деньги для получения вида на жительство, и еще раз на гражданство РФ. И это называется, по упрощенной процедуре по двух основаниям — на основании соглашения РФ, РБ, Казахстана и Киргизии от 1999 г. и закона РФ о гражданстве — так как у жены муж гражданин России. По самым оптимистичным прогнозам, гражданство светит через 2 года. Наверное, поэтому мало русских из ближнего зарубежья, желающих воссоединиться с исторической Родиной!

Отдельного разговора заслуживает оплата коммунальных и прочих услуг в России. Когда жил в Казахстане и видел по телевизору в новостях стихийные собрания пенсионеров в России по поводу неподъемной стоимости обслуживания жилья, мне казалось невероятным — как можно при пенсии в 5-6 тысяч рублей устанавливать стоимость услуг в 5-8 тысяч рублей? Тем более, когда уезжал в Казахстан в 2008 году, она в моем городе не превышала 2-2,5 тыс. рублей в месяц. Когда вернулся в 2013 и столкнулся с необходимостью платить, то ужаснулся! Ежемесячно я плачу за 3-х комнатную квартиру общей площадью 56 кв. метра и жилой 33 кв. метра более 5000 рублей! В Актау, третьем по уровню и стоимости жизни городе Казахстана, все прожитые годы в 2-х комнатной квартире, с одинаковой жилой площадью с моей российской, я за все услуги, а это электроэнергия, природный газ, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, сантехническое обслуживание внутридомовых сетей, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание внутридомовых электросетей, уборку дома и придомовой территории платил суммарно не более 5-7 тысяч тенге, в зависимости от сезона. При том, что все эти услуги оказывают предприятия негосударственные, работающие ради получения прибыли. То есть, размер платы в России выше более чем в 3 раза! Сам экономист, нормировщик, технарь, знаю механизмы ценообразования, пришел к выводу, что в России управляющие компании и прочие бессовестно завышают стоимость своих услуг в разы! А правительство идет у них на поводу, регулярно соглашаясь с повышением стоимости их услуг. В этом плане в Казахстане люди более порядочные и совестливые.

Сразу после приезда жене предложили работу. При более подробном разговоре с работодателем оказалось, что граждан Казахстана на работу брать не хотят. Мне пришлось писать письма в Управление федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, государственную инспекцию по труду, инспекцию федеральной налоговой службы с просьбой подтвердить право гражданки Казахстана на основании соглашения о Таможенном Союзе работать без всяких ограничений на территории РФ. Только после получения от всех этих учреждений подтверждающих писем и предъявления их работодателю решился вопрос трудоустройства. В Актау с этим у граждан России никаких проблем не было — конечно в том случае, если работодатель был юридически подкован и знал документы, регламентирующие порядок трудоустройства, приема на работу, налогообложения трудовых мигрантов. Все перечисленные нюансы очень ярко демонстрируют желание власти видеть у себя гражданами РФ своих соотечественников из СНГ. Неоднократно в процессе мытарств по организациям и учреждениям жена плакала и предлагала бросить всё и вернуться обратно в Казахстан. Но сейчас вроде всё наладилось. Резюмируя итоги возвращения домой, скажу, что в учреждениях власти в России к людям, обращающимся по различным вопросам, относятся не очень уважительно и приветливо, некоторые допускают хамское поведение, видимо считая, что только то, что они сидят за этим столом, дает им право так себя вести. Должен сказать, что подобное более свойственно мелким сошкам, руководители в массе своей ведут себя корректно, бывает, даже стараются помочь. Не раз убеждался, что компетентность многих работников, занимающих ответственные должности, оставляет желать лучшего-со ссылкой на нормативные и законодательные акты РФ приходилось доказывать, что они не правы. Хорошо хоть то, что они признавали это. Не могу говорить за всю Россию-вполне возможно, что в других субъектах совсем другое отношение к людям. Несмотря на весь негатив, с которым пришлось столкнуться, я люблю свою Родину — Россию, и страдаю от того, что в ней простым людям тяжело жить. Никогда не хотел и не хочу сейчас уехать на ПМЖ в США или Европу — считаю, что только не любящие свою Родину и свой народ могут с легкой душой оставить всё и уехать навсегда в эти страны. Тем более, что, по отзывам тех, кто уже уехал туда и много лет живет, жителей бывшего СССР там все равно за людей не считают. А жить с ощущением человека второго сорта не хочу.

Подводя итог, скажу еще раз — никто нас из Казахстана не гнал, у обоих была работа и уважение коллег, налаженный быт, в общем, всё, кроме квартиры. Нынче самая дешевая в Актау стоит более 60 тысяч долларов — для её покупки мне, если ничего не пить, не есть, нужно было бы работать 7 лет! Все друзья и знакомые очень не хотели, чтобы мы уезжали. Мы уехали только из-за семейных обстоятельств. В конце своего изложения хотел бы от всей души пожелать всему многонациональному народу Казахстана мира, счастья, здоровья и удачи! Живите на благо себя, своей страны, не будьте безучастны к происходящему, занимайте активную гражданскую позицию по всем важным вопросам и успех и процветание придут к Вам!

Записки мигранта

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.