Экономический суд Алматы наложил арест на акции Bank RBK

Алматы. 17 июля. КазТАГ — Экономический суд Алматы наложил арест на акции Bank RBK на эмиссионном счете, сообщил источник.

Экономический суд Алматы наложил арест на акции Bank RBK

«14 июля этого года миноритарный акционер М. Утепбергенов подал исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы к Bank RBK, ТОО «Dorgia Company», ТОО «ISHSS Сompany», ТОО «КЕТ Сompany», ТОО «KazFuelTrade», а также Национальному банку РК, АО «Единый регистратор ценных бумаг» о признании незаконным размещение акций АО «Bank RBK», проведенного в период с 1 апреля 2014 года по 29 мая 2014 года», — сообщил источник.

«При этом в обеспечение иска он ( М.Утепбергенов — КазТАГ) попросил суд: наложить арест на акции, находящиеся на эмиссионном счете, принадлежащем банку в едином регистраторе ценных бумаг; запретить банку размещать простые акции (НИНKZ1C35450010), привилегированные акции (НИН KZ1P35450116); наложить арест на простые акции, реализованные четырем компаниям в ходе дополнительной эмиссии», — отметил он.

«Суд в полном объеме удовлетворил данное ходатайство», — добавил источник.

«В свою очередь другие акционеры банка RBK — компании Interthans C. A., North Wind, «Велтон», обеспокоенные сложившейся ситуацией, 11 июля обратились с официальным запросом к председателю правления АО «Bank RBK» Марпе Жакубаевой с просьбой предоставить последние отчетности банка и информацию по последним кредитам, выданным банком. Они задаются вопросом: даст ли она им ответ или будет прикрываться Ертаевым? Если она не ответит, неужели, получается, все в банке контролируется советником Ертаевым?» — добавил он.

Напомним, неделю назад информационно-аналитический портал 365info.kz в статье «Возможны ли новые Аблязовы в банках Казахстана?» сообщил о том, что личные телохранители Ж. Ертаева скупили акции Bank RBK на $56 млн, ущемив интересы миноритариев.

«Нацбанк Казахстана проведет проверку по заявлению одного из миноритариев RBK банка. Акционер Максут Утепбергенов сообщил, что его первоначальная доля (6,01% от общего количества объявленных простых акций — КазТАГ) была неправомерно «размыта» в ходе проводившейся банком дополнительной эмиссии. Иными словами, те дополнительно размещаемые на рынке акции, которые по так называемому «праву первой очереди» могли скупить уже имеющиеся акционеры, почему-то достались другим, посторонним», — говорится в материале, опубликованном на портале в минувший вторник.

«В данном же случае обращает на себя внимание тот факт, что скупкой акций банка занимались не люди «с улицы», а компании, принадлежащие… личным телохранителям Жомарта Ертаева, который в данное время работает консультантом совета директоров и является одним из руководителей RBK банка», — указывается в сообщении.

Согласно приведенным данным, около года назад на внеочередном общем собрании акционеров АО «Bank RBK» было принято решение увеличить количество объявленных акций банка. Как поясняется, таково было требование уполномоченного органа — Нацбанка РК, обусловленное необходимостью наращивания капитализации банка сообразно объемам его обязательств.

«В случаях, когда проводятся дополнительные размещения (эмиссии) акций, преимущественное право их покупки — так называемая первая очередь — принадлежит уже имеющимся акционерам. Так делается для того, чтобы каждый из них мог сохранить ту процентную долю, которую он имел до увеличения объявленного уставного капитала», — уточняется в материале.

Однако на последнем годовом собрании акционеров М. Утепбергенов неожиданно для себя вдруг узнал, что его доля с 6,01% сократилась до 3%.

«Принадлежащие мне акции были «размыты» за счет оплаты объявленных акций другими акционерами и новыми лицами, участвующими в размещении», — отмечает миноритарий банка.

Как сообщается, скупили дополнительные акции в количестве 1 млн 20 тыс. штук по цене Т10 тыс. каждая 4 фирмы, «которые были созданы и зарегистрированы совсем недавно, в первой половине мая, незадолго до объявленной банком эмиссии».

«Конкретно это ТОО «DORGIA Сompany» в лице единственного участника и директора Доргатова И. А., ТОО «КЕТСompany» (в лице Калыкова Е. Т.), ТОО «ISHSS Сompany» (в лице Ишкова С. С.) и ТОО «KazFuelTrade» (в лице Бейсинбаева С. Б.). Примечательно, что все упомянутые лица являются сотрудниками охранной фирмы ARNAU-RSSecurity, которая обеспечивает личную безопасность Ж. Ертаева. Они работают его телохранителями. Кроме того, в пользу очевидной взаимосвязи упомянутых компаний говорит тот факт, что первые три из них зарегистрированы в один день — 14 мая текущего года, а две компании (КЕТ и ISHSS) вообще находятся по одному адресу», — поясняется в статье.

В результате «фирмы, возглавляемые телохранителями Ж. Ертаева, приобрели всю дополнительную эмиссию акций RBK банка. DORGIAcompany, КЕТ company и ISHSScompany достались по 260 тыс. акций, а KazFuelTrade — 240 тыс.».

«Общая сумма, которую они за это заплатили, составила Т10 млрд 200 млн, каждая из фирм отдала по Т2,4-2,6 млрд. Едва ли даже самые обеспеченные телохранители Казахстана (да и не только) самостоятельно смогли бы за несколько дней найти такую серьезную сумму. С момента регистрации фирм до эмиссии прошло менее месяца», — отмечается в публикации.

По мнению СМИ, «история для бизнеса, в общем-то, достаточно банальная, и она наталкивает только на одно предположение — г-н Ертаев пытается по возможности максимально расширить свое влияние в RBK банке».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...