«Казахстанская власть, предоставленная полностью сама себе. Все меньше людей, которые бы несли ответственность за свои слова и действия». «В стране должны быть созданы условия для обновления элиты достойными новыми фигурами»

Сетевой Казахстан. 17 июля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Выяснилось, что поездка Масимова была «рабочей»" — Сообщается, что поездка премьер-министра Карима Масимова по некоторым регионам вызвала неудобства для местных жителей. Однако пресс-служба премьера отрицает это.

"Подсудимый бывший вице-министр обвинения отрицает" — Подсудимый бывший вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов заявил о своей невиновности по делу о коррупции. Но его уже исключили из президентской партии «Нур Отан» за «дискредитацию».

Оппозицию формируют аутсайдерыTIME.KZ. "Данияр АШИМБАЕВ: Оппозицию формируют аутсайдеры" — Вообще очень интересно наблюдать, как за эти 20 лет эволюционировала казахстанская власть, предоставленная полностью сама себе. Какие инстинкты вышли у нее на первое место.

— И какие же инстинкты преобладают у наших чиновников? Алчность?

— Я бы сказал не алчность, а хватательный инстинкт…

— А забота о народе в этот перечень входит?

— Входит. Но это нечто похожее на трудовую повинность.

— А я спрашиваю про инстинкты…

— Забота о народе — это фактор политического выживания. Если человек будет работать только на свой карман, он долго не проработает. Инстинкт самосохранения требует от него, чтобы он выполнял ту работу, на которую его призвали. Еще одна особенность — все меньше людей, которые бы несли ответственность за свои слова и действия. Еще один фактор — отсутствие тормозов.

"Посторонним вход разрешён" — Невообразимый скандал в Министерстве иностранных дел! Более трех лет организованная преступная группировка, состоявшая из дипломатов, консулов в трех посольствах Казахстана и работников турфирм, помогала иностранцам въезжать в нашу республику по незаконно выданным визам. Всего за это время нашу страну посетило более 13 тысяч нелегалов, в основном граждан Китая. В общей сложности за свои услуги сотрудники МИДа получили более 240 миллионов тенге в виде взяток. Организовал “бизнес” и управлял им заместитель директора департамента консульской службы в Алматы. А помогала ему в этом дочка бывшего депутата, известного дипломата и орденоносца…

"Кто ищет, тот всегда нальёт" — В воскресенье вступил в силу закон, ограничивающий продажу крепких алкогольных напитков. Мы решили проверить, как он исполняется, и отправились за горячительным в запрещенное время. По закону продавать спиртное крепче 30 градусов — водку, коньяк, виски, текилу — теперь нельзя с девяти часов вечера до 12 часов следующего дня.

KAPITAL.KZ. "«Стучать» или сообщать о фактах коррупции?" — «Материальное вознаграждение лиц, проявляющих активную гражданскую позицию, стало еще одним действенным инструментом в противодействии системной коррупции, в которую вовлечено, либо о которой информировано большое количество лиц», – сказал Олжас Бектенов, начальник информационно-аналитического департамента Агентства финансовой полиции, на антикоррупционной конференции в Алматы. Между тем, по мнению политолога Талгата Мамырайымова, дело не в совершенствовании меры, а в том, что ее вообще не должно быть. Но большие сомнения у него вызывает то, что ситуацию пытаются исправить, поощряя граждан деньгами. Это, по мнению г-на Мамырайымова, является стукачеством и ухудшает моральный климат среди граждан.

"Товарооборотом все сказано?" — На уровне реальной экономики Таможенный союз еще долго будет восприниматься участниками не как возможность для взаимовыгодного сотрудничества, а как игра с жесткими правилами конкуренции.

"Как закрытие офиса КТО в Киеве скажется на экспорте нефти?" — АО «КазТрансОйл» (КТО) закрыло свое представительство в столице Украины. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» также предположил, что масштабы прокачки казахстанской нефти по территории Украины по политическим мотивам были существенно сокращены или вовсе прекращены, что сделало нецелесообразными издержки на содержание локального штата и офиса в целом.

Возможен ли приток «свежей крови» в политическую элитуCAMONITOR.COM. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ — "Возможен ли приток «свежей крови» в политическую элиту?" — Что же касается появляющихся время от времени публикаций о необходимости так называемых социальных лифтов, то, думается, правильнее было бы называть вещи своими именами – в стране должны быть созданы условия для обновления элиты достойными новыми фигурами… Они не вписываются в мейнстрим, поскольку относятся к типу людей «логических», склонных к ясности и упорядоченности. Они неудобны для тех, кто из года в год строит «планов громадье», не особо заботясь о том, что получится в итоге. И таким тоже закрыт путь на властный Олимп.

Женис БАЙХОЖА — "Кто хочет запретить вещание российского ТВ в Казахстане?" — И вот здесь-то на авансцену, скорее всего, выйдут казахстанские теленачальники, которые снова с пеной у рта будут доказывать, что появление на нашем телевизионном рынке компаний из РФ — это угроза национальной безопасности. Они скорее предпочтут законсервировать пещерную отсталость отечественного ТВ, нежели согласятся пустить в наше телевизионное пространство "чужаков". Почему? Да потому что больше всего на свете боятся конкуренции…

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Электростепи" — Русификация казахстанского энергорынка: кто в выигрыше? Похоже, после отмены таможенных границ наиболее важной на ближайшие годы по своему значению, и не только экономическому, но и политическому, становится как раз отмена границ электрических.

Амантай ДАНДЫГУЛОВ — "Заводя рака за камень" — И вот сегодня уже многим становится очевидным тот факт, что такие тяжкие обвинения в адрес руководства Восточно-Казахстанской области и местного населения тогдашнему руководителю АП Аслану Мусину понадобились лишь для того, чтобы отвлечь внимание общественности страны и главы государства от вынашиваемых его сподвижниками сепаратистских, антигосударственных замыслов. Может быть, именно таким образом Мусин и трудоустраивал своего соратника и единомышленника Бердыбека Сапарбаева, незаслуженно шельмуя акима области Бергенева?

KURSIV.KZ. "Кок Жайляу запланирован под убытки" — 14 июля начался судебный процесс по иску правозащитника Сергея Соляника к управлению туризма города Алматы. Иск касается того, что управление не предоставляет ТЭО горнолыжного курорта «Кок Жайляу», несмотря на публичное обещание главы ведомства Бакитжана Жуламанова. В отсутствие ТЭО, «Къ» проанализировал имеющиеся в открытом доступе документы и обнаружил, что при действующих расчетах проект для государства убыточен: при доходах в $190 млн затраты составят $450 млн плюс вложения в инфраструктуру. Только на дороги и парковки (не считая водо- и электроснабжения) потребуется $60-70 млн средств налогоплательщиков.

FORBES.KZ. "Энергорынок Казахстана: из света в мрак перелетая" — Экономист Петр СВОИК: «Под видом «энергорынка» мы имеем в Казахстане закрытое лоббистское распределение национального энергоресурса в пользу небольшого числа частных горнодобывающих и металлургических компаний».

"Культурная революция начинается сверху" — Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ: «Власть, похоже, поняла, что лучше инициировать культурную революцию сверху, чем увидеть рост асоциальной агрессии снизу. В РК началось общественное обсуждение нового государственного проекта под названием: «Концепция культурной политики в Республике Казахстан», разработчиком которого является Министерство культуры».

INOSMI.RU. "СНГ живет в страхе перед Москвой и повторением украинского сценария" ("Wirtualna Polska", Польша) — Заявления властей Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии (ближайших союзников России) — это шедевры словесных уверток, в которых нет однозначной поддержки для Москвы. Там звучат лишь мысли о праве русских на собственный язык и культуру, а Украины — на территориальную целостность. Чего еще можно было ожидать от Астаны и Минска с сильным русским меньшинством или Еревана и Бишкека, находящихся в зависимости от российских ресурсов и пребывающих в состоянии конфликта с более богатыми Азербайджаном и Узбекистаном.

365INFO.KZ. "Правда нашей экономики: базары = офшорные зоны, чиновники = бизнесмены в законе" — Если чиновники ослабят хватку, наша экономика перестанет быть «паразитирующей». Пока же самые успешные бизнесмены у нас – чиновники: собирают налоги, заводят деньги в бюджет, а потом получают финансирование из бюджета на свой пристроенный бизнес. И это вызывает обеспокоенность даже у президента. Об этом рассказывает Рахман Алшанов, доктор экономических наук, профессор, академик, ректор университета «Туран», президент Ассоциации вузов РК.

В новом законе обозначены права профсоюзов на забастовки и пикетированияRATEL.SU. Амиржан КОСАНОВ — "Пиво только членам профсоюза?" — Эту «историческую» фразу я вспомнил в связи с тем, что в конце июня президент ввел в действие новый Закон «О профессиональных союзах». Да, в новом законе обозначены права профсоюзов на забастовки и пикетирования. Но с одной очень важной в нашей ситуации оговоркой: «с соблюдением всех норм закона». А какие они, эти нормы, у нас, я знаю не понаслышке: там и до каталажки недалеко!

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ — "В Караганде накрылся авиазавод" — Карагандинский авиазавод «КазАвиаСпектр», чье существование сопровождалось чередой громких скандалов, так и не выпустит ни одного летательного аппарата. Местные чиновники решили, что проще перепрофилировать его, чем ждать чуда.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.