Бразилия-2014: “Неуравновешенность семи чувств” или рекомендации болельщикам российского мундиаля

Вот и закончился чемпионат мира по футболу: яркий, красочный бразильский мундиаль. Соревнование такого масштаба - это не только зажигательные и незабываемые матчи команд мирового уровня, но и огромное количество болельщиков, как на стадионе, так и у экранов телевизоров. Понаблюдайте за реакцией болельщиков. Скандирование до хрипоты, выкрики в сторону рефери, всплески радости и горечь разочарования, убедительный язык жестов и даже танцевальные “па”. По силе своей эмоциональная реакция футбольных фанатов может быть даже жестче, чем игровые моменты матча. И результаты такой реакции могут быть самыми непредсказуемыми....

Алматы. 16 июля. КазТАГ — Татьяна Утеулиева. Вот и закончился чемпионат мира по футболу: яркий, красочный бразильский мундиаль. Соревнование такого масштаба — это не только зажигательные и незабываемые матчи команд мирового уровня, но и огромное количество болельщиков, как на стадионе, так и у экранов телевизоров.

Понаблюдайте за реакцией болельщиков. Скандирование до хрипоты, выкрики в сторону рефери, всплески радости и горечь разочарования, убедительный язык жестов и даже танцевальные “па”. По силе своей эмоциональная реакция футбольных фанатов может быть даже жестче, чем игровые моменты матча. И результаты такой реакции могут быть самыми непредсказуемыми….

футбольные болельщики

Болельщик сборной Англии откусил кусок уха другому фанату своей команды во время матча против сборной Уругвая. Напомним, тогда матч закончился со счетом 2:1 в пользу Уругвая.

Кстати, организаторы турнира еще задолго до начала чемпионата рекомендовали болельщикам обезопасить себя от укусов… комаров, которые помимо лихорадки денге переносят такие болезни, как чикунгунья и жёлтая лихорадка. Эпидемиологи предупредили: в 3-х из 12-ти городов мундиаля количество вредоносных насекомых достигнет максимума, а при несоблюдении мер предосторожности возможен летальный исход. И такие случаи были. Но не комары стали тому причиной.

Во время матча Бразилия-Чили 69-летний болельщик сборной хозяев мундиаля умер от инфаркта, полученного во время серии пенальти матча 1/8 финала. Пострадавший был доставлен в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь. Бразильская пресса в тот день сообщила, что еще как минимум четыре человека на стадионе обратились за медицинской помощью из-за сердечных приступов. Напомню, сборная Бразилии 29 июня победила в серии пенальти со счётом 3:2, выйдя в следующий раунд.

А 64-летнему болельщику Антонио Феррейра стало плохо во время матча 1/8 финала между сборными Аргентины и Швейцарии. Причиной смерти мужчины, страдавшего сердечными заболеваниями, было резкое падение артериального давления.

“Согласно постулатам традиционной китайской медицины, из внешних причин возникновения заболеваний на первом месте — “неуравновешенность семи чувств”, т.е наши эмоции. Как известно, ни один матч, особенно международного значения, не обходится без бурных проявлений эмоций. Эти чрезмерные эмоции и могут стать причиной многих заболеваний, но чаще всего под удар попадает сердечно-сосудистая система, печень, желудок”, — считает врач столичного центра восточной медицины Ольга Ковбашина.

По мнению специалиста, “травмирующий” эффект эмоций усиливается, если они “подкреплены коллективным излиянием”.

А вот второкурсник китайского университета стал жертвой игры на тотализаторе. Парень поставил почти 20 тыс. юаней ($3 тыс.) сразу на несколько матчей. Деньги он занимал под проценты. Не угадав ни одного результата, студент выбросился из окна седьмого этажа.

Еще один суицид произошел сразу после матча, когда сборная Бразилии с разгромным счетом – 1:7 проиграла в полуфинале немцам. 15-летнюю Прагийа Тапа из Катманду, которая очень сильно хотела видеть в финале бразильцев, нашли повешенной. Да, фанату бывает невмоготу пережить поражение любимой команды. Поэтому настоящий фанат — это, прежде всего, человек со здоровой психикой.

Те, кто не поехал в Бразилию, смотрели матчи по телевизору. Такое безобидное на первый взгляд занятие, как сидение перед телевизором, для некоторых почитателей футбола оказалось смертельно опасным.

Так, уже в первую неделю мундиаля умерли трое китайских болельщиков: 25-летний житель г. Сучжоу, 39-летний любитель футбола из Шанхая и скончавшийся от инфаркта футбольный фанат в Шэньяне. Врачи сразу же заявили, что смерть связана с хроническим недосыпанием. И не удивительно, ведь разница во времени между Рио-де-Жанейро и Пекином составляет 11 часов.

“Футболомания приводит к смещению часов приема пищи и сна, а наши органы пищеварения очень чутко реагируют на то, что мы при этом пьем и едим, как и сколько мы спим, то есть на наш режим дня. Печень следит за всеми циклическими процессами, за правильным током энергии в организме. И если ее напрягать и травмировать, то, как следствие, мы можем получить проблемы и с сердцем в том числе”, — продолжила врач.

Нарушение режима сна и отдыха, эмоциональные перегрузки могут привести “к функциональным нарушениям работы органов пищеварения и вызвать рефлюкс-эзофагит, диспепсию, эрозии и язвы, синдром раздраженной кишки”.

Вот, например, какие советы для “диванных” болельщиков распространили некоторые израильские СМИ накануне чемпионата.

Физиотерапевт Люба Зелех советует смотреть футбол, сидя на высоком стуле с прямой спинкой — так, чтобы колени были согнуты под углом 90 градусов, и ноги твердо стояли на полу. Под поясницу рекомендуется подложить валик или подушку. Доктор также рекомендует смотреть футбол, сидя на велотренажере или выполняя упражнения на беговой дорожке, установив оборудование в центре комнаты перед телевизором.

Вместо чипсов или попкорна доктор советует положить рядом гантели или бутылки с водой для силовых упражнений. Рекламные паузы, по мнению доктора Зелех, идеально подходят для того, чтобы походить по дому, а еще лучше — вверх-вниз по лестнице, если таковая имеется.

Казахстанским специалистам такие рекомендации показались “утопичными”.

“Мои рекомендации будут не сложными. Соблюдайте по возможности режим дня, компенсируйте дополнительным сном или отдыхом затраченные силы, старайтесь правильно и во время питаться, свести к минимуму употребление алкоголя, и, конечно, не надо сильно расстраиваться, если ваша любимая команда проиграла, и сильно радоваться, если выиграла”, — заключила О. Ковбашина.

Надеюсь, почитатели и поклонники чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 городах России в 2018 году, учтут рекомендации врачей и будут “болеть” за свои любимые команды так, чтобы не заболеть…

футбольные болельщики

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...