«Есть риск повторения мирового кризиса в 2015 году. Ситуация очень зыбкая, кризис может выстрелить в любой момент». «Достаточно изучить содержание полемики в казахоязычном сегменте Сети чтобы понять – масштабы вложений в «кампанию сопротивления»

Сетевой Казахстан. 21 июля 2014г

CAMONITOR.COM. "Куда пристроить СМИ? Агентство РК по связи и информации: возможно ль впрячь в одну упряжку…" — Вы не задумывались, почему СМИ пытаются все время куда-нибудь пристроить как бедного родственника? То к Министерству культуры и спорта, то к Агентству связи и коммуникаций, то еще к какой-нибудь реорганизуемой структуре. Вам не кажется странным вообще само словосочетание «министерство культуры, информации и спорта»?

Есетжан Косубаев: «Весь комплекс СМИ требует выделения его в отдельный уполномоченный орган, будь то госкомитет или агентство».

Досым Сатпаев: «Необходимо распределение государственного заказа только на основе рейтинга популярности тех или иных СМИ или веб-ресурсов, без учета уровня их приближенности к власти. Пора снимать розовые очки, которые часто ведут к политической слепоте".

AZATTYQ.ORG. "Сель доставил в Талгарском районе немало хлопот" — В Талгарском районе Алматинской области сель разрушил некоторые дороги. По официальным данным, пострадавших нет.

"Подорожал проезд по платной дороге" — Плата за проезд некоторых видов транспорта по первой платной в Казахстане дороге (автобан Астана — Боровое) повысилась. Теперь за проезд грузовых машин, масса которых превышает 15 тонн, платят на тысячу тенге больше.

Нефть больше не поможет расти экономике КазахстанаCARAVAN.KZ. "Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ: Нефть больше не поможет расти экономике Казахстана" — Назначение на госдолжность представителя науки – необычное явление. А если он критикует власть – вообще из ряда вон выходящее событие. Так было воспринято назначение советником председателя Нацбанка директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА. Что это? Финансовое руководство страны нуждается в независимой оценке происходящего? “КАРАВАН” публикует одно из первых интервью экономиста на новом посту — Есть риск повторения мирового кризиса в 2015 году. Ситуация очень зыбкая, кризис может выстрелить в любой момент.

"Слово и дело. "Прорывные" фестивали Бердыбека Сапарбаева" — Сегодняшний герой традиционной рубрики "КАРАВАНА" "Слово и дело" шестой год возглавляет Восточный Казахстан. Он вообще много где работал. Побывал в руководстве министерств образования, финансов, экономики. Возглавлял Министерство труда и соцзащиты населения, таможенное ведомство, управлял Кызылординской и Южно-Казахстанской областями. Акимом Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев был назначен в 56 лет. Каких результатов достиг при нем промышленный регион?

MEGAPOLIS.KZ. "Граница. Тревожный роман" — Соседство какой из приграничных стран вы считаете опасным для Казахстана? Киргизии — 10 %. Китая — 31 %. России — 13 %. Туркмении — 3 %. Узбекистана — 18 %. Не считаю эти страны опасными — 25 %.

"Бензиновая фотолихорадка" — Быть или не быть росту цен на бензин? Этот вопрос будируется регулярно, но в конце прошлой недели по Интернету стала гулять фотография некоего документа, на котором чётко видна сравнительная таблица существующих и якобы будущих цен на ГСМ. Руководство АРЕМ уверяет, что никаких решений о повышении цен на бензин принято не было, стало быть, фото – не более чем фейк. Но слухи о грядущем повышении – это отнюдь не остановило.

"Разрешите разрешить?" — Где возникает коррупция? Там, где от чиновника что-то зависит. Тогда, когда он должен поставить штампик, росчерк, визу – что угодно, без чего документ не имеет силу. И вы не можете открыть магазин, купить машину, выехать из страны… Или, наоборот, въехать. Моё глубокое убеждение: самый серьёзный удар по коррупции может быть нанесён, когда все, абсолютно все государственные бумаги будут выдаваться электронным способом по чётко определённому алгоритму. Может быть, и выдачу виз также передать в ведение ЦОНов, тогда и г-ну Идрисову полегчает с пульсом?

KURSIV.KZ. "Сектор с газом. Что значат новые санкции против России для РК?" — Впервые со времени начала украинского кризиса США применили в отношении России так называемые секторальные санкции, которые могут значительно осложнить положение дел в российской экономике. Бумерангом это может ударить и по Казахстану, считают эксперты.

На фондовом рынке РК идет смена 15-летней парадигмы«На фондовом рынке РК идет смена 15-летней парадигмы» — Экс-президент Казахстанской фондовой биржи, глава совета директоров АО «Темирбанк» Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ дал kursiv.kz свою оценку ситуации на фондовом рынке в отсутствие пенсионных фондов, а также эффективности последних инициатив по его развитию — Новая парадигма ориентирована, прежде всего, на акции, как на основной инструмент инвестирования и привлечения капитала, и на частных инвесторов. Под эту парадигму идет и разработка новой листинговой системы – структуры списка, комплектов листинговых требований, соответствующих процедур.

"К лету Казахстан наторговал с ТС на 22,5% меньше" — Внешнеторговый оборот со странами Таможенного союза за январь-май 2014 года составил $7,33 млрд, снизившись на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем произошло снижение как экспорта — на 22% до $2,077 млрд, так и импорта – на 23% до $5,2 млрд. Причины снижения объяснил председатель агентства по статистике РК Алихан Смаилов.

IACENTR.RU. "Евразийский поворот: сейчас или никогда" — Но, в тоже время, нужно быть готовыми и к тому, что уровень сопротивления евразийскому процессу будет только усиливаться. Нам необходимо акцентировать внимание не только на экономической составляющей проекта, но и на идеологических и информационных аспектах дальнейшего развития интеграции. Достаточно изучить содержание полемики в казахоязычном сегменте Сети чтобы понять – масштабы интеллектуальных вложений в «кампанию сопротивления» увеличиваются с каждым днем, принимая формы зоологической ненависти не только к идее интеграции, но и ко всему, что связано с Россией, российской политикой.

FORBES.KZ. "Талгат Ермегияев: Мифы и правда об ЭКСПО-2О17" — Счет идет не на дни – на минуты: по графику основные строительно-монтажные работы запланированы на период с мая 2014 года по декабрь 2016 года. Времени не так много, мы не можем себе позволить сбиться со сроков.

365INFO.KZ. "Гитлер на обложке: эксперт анализирует журнал (видео)" — Апрельский номер журнала «Аңыз адам», посвященный жизни и деятельности Адольфа Гитлера, вызвал неоднозначную реакцию общества — одни утверждают, что журнал пропагандирует фашизм, возвышает Гитлера. Другие, в частности, главный редактор журнала Жарылкап Калыбай, заявляют, что в журнале этого нет. Мы попросили высказать свое мнение Галию Аженову, руководителя общественного центра экспертиз при Международном фонде защиты слова «Адил соз» — В нем нет признаков оправдания экстремизма и других высказываний, разжигающих какую-либо рознь. Недовольство же некоторой части общественности вызвано элементарным незнанием государственного языка, на котором издается журнал.

"Взятка – двигатель казахстанской экономики; Казахстан – не область России" (Обзор казахской прессы) — Казахстану нужна программа стимуляции взяточничества, а тех, кто называет Казахстан частью России, нужно строго наказывать – эти и некоторые другие темы обсуждает казахскоязычная пресса в эти дни.

MATRITCA.KZ. "Заявление Общественного экспертного совета «Кок-Жайлау»" — В воскресенье 13 июля 2014 года туристами, поднимающимися на горное плато Кок-Жайляу были зафиксированы земляные работы. Позже выяснилось, что с 11 июля начаты работы по строительству электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта «Кок-Жайлау». Между тем, к настоящему моменту проект горнолыжного курорта еще не утвержден, как не утвержден и проект перевода земель под его строительство.

О дискуссии вокруг банка РБКRATEL.SU. Айдан КАРИБЖАНОВ — "О дискуссии вокруг банка РБК" — В принципе, Нацбанк способен довольно быстро установить истинное положение вещей. Причем, чем скорее, тем лучше для всех. Если нарушений не было, то очистить репутацию банка, а если нарушения есть — то скорее вмешаться, чтобы не допустить повторения очень похожей ситуации Альянс-Банка (в БТА набор болезней был намного шире, хотя включал и эту) в 2008 году.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Национальный оператор машинного доения" — Национальная палата предпринимателей, возглавляемая потомственным национальным предпринимателем Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, укрепляет свои позиции, как бы этому кто ни противился. Предчувствуя это, никто пока и не противится. Но это до поры.

SAYASAT.ORG. "Китайские ТНК в казахстанской «нефтянке»" — Следует подчеркнуть, что в целом в расширении присутствия китайских нефтяных корпораций в Казахстане заинтересованы в первую очередь мы сами. И как следствие, в течение прошлого года мы стали свидетелями ряда крупных сделок по приобретению китайскими ТНК новых активов в казахстанской «нефтянке».

TIME.KZ. "Опоздал — считай, покойник" — Неожиданную свинью подложил пенсионерам Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Получателям пособий, которые по каким-то причинам больше одного месяца не снимали со своих счетов деньги, неожиданно перестали выплачивать пенсии вообще.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...