На трехмесячном поводке. Если структуры ГЦВП засомневались в законности продолжения выплаты пенсии какому-то пенсионеру, они выплаты приостанавливают

Стариков в мире – все больше и государствам содержать их - все дороже. При этом из пенсионных фондов, размер которых в некоторых странах превышает ВВП, все чаще финансируются инвестпроекты, а крупнейшие состояния принадлежат пожилым. В Казахстане свои особенности: новые пенсионные изменения, которые начнут действовать уже с 2017 года, не проработаны, как например, сакральный вопрос соизмеримости доходности по накоплениям с ростом инфляции. Да и принятые правила нередко вызывают панику пенсионеров. Поэтому граждане возлагают надежды аж на три пенсии: солидарную, базовую и накопительную, но на достойную старость не рассчитывают

Вчера ЕНПФ отчитался по итогам работы за 1-е полугодие: проводится анализ инвестпортфеля, планируется информировать вкладчиков. Но при 9 947 243 индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по всем видам договоров руководство ЕНПФ обещает проинформировать 2,2 млн своих вкладчиков. Почему?

пенсия казахстан

Первая реакция – паника

Так было у нас всегда – “два пишем, три – в уме”. В постановлении правительства от 25 августа 2006 года N 819 есть пункт о приостановлении выплат пенсии в случае, если нет личных обращений граждан в банк в течение трёх месяцев. Кроме того, правилами, во избежание переплаты из бюджета, предусмотрено приостановление выплаты пенсий и пособий в случаях поступления сведений об умерших, выявления факта перечислений 10% обязательных пенсионных взносов с доходов лиц, признанных безвестно отсутствующими или умершими, в случае трудоустройства занятых уходом за детьми или родственников умершего кормильца, выезда получателя пенсии на постоянное местожительство за пределы Казахстана и других.

Почему отсутствие движения по банковскому счету является основанием для прекращения выплаты пенсии — не понятно. Если это банковская карточка, почему пенсионер должен обращаться лично в банк, как минимум, каждые три месяца, может, он хочет накапливать эти деньги? При этом, в законах не прописаны обязательства структур ГЦВП по оповещению гражданина о прекращении начисления ему пенсии.

Но правила-то действовали с 2006-го, а случаи невыплат участились с год назад. Почему? — Изменение это связано с упразднением год назад адресного стола, например, в Алматы. “Жители будут получать адресные справки в Центрах обслуживания населения (ЦОНах)”, — отрапортовала тогда пресс-служба городского ДВД. Но о том, что адресное бюро ещё и информирует областной департамент ГЦВП о прибытии-убытии граждан забыли. Алматинские ЦОНы до сих пор не готовы к выполнению этих функций. Банки тоже не занимаются расследованием причин отсутствия движения по пенсионным счетам граждан.

Пенсионеры, обнаружившие, что пенсия на счет не поступает, впадают в панику и начинают метаться. Почему?

Это сложный вопрос. Они видели разные обстоятельства, которые приводили к тому, что пенсии не платили месяцами. Пенсионеры никому не доверяют. В критических ситуациях — пугаются. Им физически становится плохо: поднимается давление – вызывают “Скорую”. Пенсионеры боятся, что государство перестанет платить, они останутся “без копейки” и не смогут купить лекарства. Вот и все. Кто-то может быть, объективно оценивает ситуацию, выясняет причины, но большинство – сначала паникует, мечется. Потом они собирают все, необходимые для начисления пенсии, документы снова и выплаты возобновляются, — объясняет источник ZONA.KZ, работающий в пенсионной системе.

Умер – сообщи в ГЦВП

Одна из последних криминальных ситуаций в пенсионной системе обнаружена прокурорской проверкой. Пенсионер системы МВД из Петропавловска имел тройное гражданство – Казахстана, России и Германии и незаконно получил пенсию в Казахстане — на 4 млн тенге. Выйдя на пенсию, он переехал, получил паспорт гражданина Германии, снова переехал, женился и получил паспорт гражданина России. При этом он приезжал в Казахстан, где имел квартиру и получал пенсию. По итогам анализа ситуации было внесено преставление в адрес миграционной полиции, поскольку именно она должна отслеживать и проверять подобные факты.

Отделения Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) по разным причинам выплачивают пенсии несуществующим пенсионерам: умершим, уехавшим в другую страну или предоставившим фальшивые документы. Чаще – из-за несвоевременного получения точной информации. Так, органы ЗАГС после смерти пожилых не сообщают ГЦВП о необходимости прекращения выплат пенсии. Иногда, как это было, например, в Алматы в 2005 году, сотрудники Бостандыкского райотделения ГЦВП потеряли 67 пенсионных дел и сфабриковали 2662 фальшивых, по которым несуществующим пенсионерам регулярно начисляли пенсии.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Казахстане подтверждаются факты необоснованного и незаконного приостановления выплат пенсий в Алматы, Восточно–Казахстанской, Жамбылской областях. Нередко приостанавливают выплаты пенсий не только из-за утерь сотрудниками райотделений ГЦВП пенсионных дел, но и когда люди временно выезжают в другую страну для отдыха или лечения, хотя документов, подтверждающих выезд на постоянное место жительства у ГЦВП нет, а документы регистрации места жительства людей – есть.

По данным ГЦВП сумма незаконных пенсионных выплат по республике в 2005 году составила более 66 млн тенге. Найти свежие данные не удалось, но сейчас эти суммы, наверняка, выше. Поэтому структуры ГЦВП перестраховываются и при любых нарушениях привычного порядка приостанавливают выплаты. Ибо “гора не идет к Магомету”…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...