Бокс: Геннадий Головкин остается непобедимым
Казахстанский боксер в очередной раз защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира WBA в среднем весе. Чтобы победить австралийца Дэниэла Гила, ему оказалось достаточно двух с половиной раундов. Это при том, что Гил еще совсем недавно владел чемпионскими титулами двух наиболее престижных организаций (из четырех) профессионального бокса и занимал 3-е место, сразу вслед за Головкиным, в текущем объединенном рейтинге средневесов по версии авторитетного журнала Ring.
Хотя эксперты и букмекеры изначально называли казахстанца фаворитом, недооценивать Гила не стоило. И Геннадий начал бой спокойно, как бы проводя разведку боем. Но уже вскоре он стал методично прижимать австралийца к канатам, находя бреши в его обороне. Наконец, во втором раунде Головкину удалось отправить соперника в нокдаун. Впрочем, тот, как показалось, довольно быстро пришел в себя и продолжал неплохо двигаться, моментами демонстрируя приличную технику защиты. В середине третьего раунда он удачно попал в голову Геннадия и даже как будто потряс его, однако наш соотечественник умудрился тут же нанести ответный удар, после которого Гил оказался на полу. Австралиец быстро поднялся, проявляя готовность продолжить бой, но рефери, оценив его состояние, счел нужным остановить поединок – технический нокаут.
Это уже 30-я победа Головкина в его карьере профессионального боксера, в том числе 27-я досрочная. И теперь, после того, как он уверенно разобрался с Гилом, вряд ли кто-то скажет, что на его пути не встречались сильные боксеры.
Велоспорт: капитан «Астаны» выиграл «Тур де Франс»
Гонщик «Астаны» во второй раз в истории (впервые этого добился испанец Альберто Контадор пять лет назад) выиграл самую престижную в мире гонку – «Тур де Франс». Причем выиграл с огромным отрывом от соперников. Таким образом, итальянец Винченцо Нибали вошел в очень узкий круг тех, кто побеждал на всех трех гранд-турах – «Тур де Франс», «Джиро д,Италия» и «Вуэльте». Ранее такого добивались лишь пятеро – его соотечественник Феличе Джимонди (успехи которого приходятся на 1965-76 годы), французы Жан Анкетиль (1957-64) и Бернар Ино (1978-85), бельгиец Эдди Меркс (1968-74), а также уже упомянутый испанец Альберто Контадор (2007-12). Кстати, последний, будучи гонщиком «Астаны», выиграл все три супермногодневки – это было в 2008-09 годах.
К сожалению, нынешняя «Большая петля» оказалась не столь интригующей в турнирном плане, поскольку к началу второй недели сошли оба главных конкурента Нибали – прошлогодний победитель «Тур де Франс» британец Кристофер Фрум из «Sky» и Контадор, выступающий ныне за «Tinkoff-Saxo». Стремясь доказать всем скептикам, что даже если бы эти двое остались в гонке, он все равно выиграл бы, капитан «Астаны», уже создав себе уже приличное преимущество над всеми другими, продолжал рвать и метать. В ходе заключительной недели он использовал любую возможность атаковать, несколько раз уезжал от главных преследователей, а в четверг взял «королевский» горный этап – это была уже четвертая для него локальная победа на нынешней супермногодневке. Наконец, в субботу Нибали стал 4-м в гонке с раздельного старта на 54 км, при этом показав лучший результат среди всех «генеральщиков». Его отрыв от главных конкурентов достиг почти восьми минут (если быть точным, 7 минут 52 секунды) – трудно припомнить, когда в последний раз кто-то выигрывал ««Тур де Франс» со столь огромным преимуществом. А состоявшийся вчера заключительный этап уже не имел особого значения.
Футбол: три казахстанских клуба из четырех продолжают борьбу
Три казахстанские команды прошли в третий квалификационный раунд еврокубковых турниров – такого никогда прежде не было. Благодаря их успешному выступлению наша страна поднялась уже на 32-е место в таблице коэффициентов УЕФА, обогнав Грузию и Молдавию. А по завершении нынешнего сезона (когда из таблицы будут исключены результаты неудачной для нас еврокубковой кампании 2010/11) казахстанский клубный футбол имеет хороший шанс войти в третью десятку, вплотную приблизившись к крепким европейским середнякам – Норвегии, Сербии и другим.
В квалификации Лиги чемпионов «Актобе» после гостевой победы над тбилисским «Динамо» 1:0 дома выиграл с еще более крупным счетом – 3:0 (голы забили Алексей Антонов, Игорь Зенькович и Абат Аимбетов). Впрочем, надо отметить, что на протяжении большей части матча была равная игра, но после первого пропущенного мяча на 75-й минуте грузинская команда попросту «рассыпалась». Следующим соперником «Актобе» будет румынский «Стяуа», поединки состоятся 30 июля и 6 августа. Победитель этой пары выйдет в «плэй-офф», а значит, обеспечит себе участие, как минимум, в групповом раунде второго по престижности турнира – Лиги Европы. Румынский клубный футбол очень силен (15-я позиция в таблице коэффициентов УЕФА), а «Стяуа» всегда был его флагманом, так что «Актобе» придется очень непросто.
В квалификации Лиги Европы карагандинский «Шахтер» после нулевой ничьей в гостях с литовским «Атлантасом» дома забил в его ворота три безответных мяча (отличились Михрет Топчагич, Улан Конысбаев и Роман Муртазаев). В третьем раунде ему предстоят встречи с представителем Хорватии (19-е место в таблице коэффициентов УЕФА) – «Хайдуком». А «Астана» вышла на команду из Швеции (24-е место) – АИК. В минувший четверг клуб из столицы Казахстана проиграл на Кипре, на нейтральном поле, израильскому «Хапоэлю» 0:1, но ранее на своей арене выиграл с более крупным счетом 3:0, благодаря чему и вышел в третий раунд. Обе наши команды проведут свои первые поединки 31 июля в родных стенах – соответственно в Караганде и Астане. Ответные матчи состоятся 7 августа.
Единственным представителем Казахстана, для которого второй раунд оказался последним, стал «Кайрат». Ничья 1:1 по итогам алматинского матча сделала фаворитом его соперника – датский «Эсбьерг», который в ответной игре забил единственный и победный для себя гол.
Футбол: интриги на первом этапе больше нет
В субботу и воскресенье прошли матчи 21-го тура чемпионата Казахстана. По их результатам окончательно определились составы двух шестерок, первая из которых продолжит борьбу за медали, а вторая – за право сохранить прописку в премьер-лиге.
«Кайсар» – «Жетысу» 0:0. Семиреченская команда сохраняла теоретические шансы на то, чтобы сместить кызылординскую с 6-й позиции, но для этого ей требовалась победа в очном поединке. Ничейный же счет абсолютно устраивал «Кайсар», и именно такой результат был зафиксирован.
«Иртыш» – «Актобе» 1:1. Лидер чемпионата в гостях потерял очки, но все же остался во главе турнирной таблицы.
«Астана» – «Атырау» 3:0. Все три гола забил Фокси Кетевоама, крайний полузащитник из Центрально-Африканской Республики. Тем самым он омрачил дебют Владимира Никитенко на тренерском мостике «Атырау» (напомним, что еще недавно он возглавлял «Актобе»).
«Тобол» – «Шахтер» 2:0.
«Кайрат» – «Спартак» 4:1.
«Ордабасы» – «Тараз» 1:1.
Турнирное положение после 21 тура: 1.«Актобе» – 40 очков. 2.«Кайрат» – 39 очков. 3.«Астана» – 38 очков. 4.«Шахтер» – 35 очков. 5.«Ордабасы» – 32 очка. 6.«Кайсар» – 32 очка. 7.«Жетысу» – 26 очков. 8.«Тобол» – 26 очков. 9.«Атырау» – 24 очка. 10.«Иртыш» – 23 очка. 11.«Тараз» – 19 очков. 12.«Спартак» – 11 очков.
Фехтование: до высоких мест не добрались
В Казани (Россия) завершился чемпионат мира. В прошлом обзоре мы сообщили о результатах выступлений наших фехтовальщиков в личном первенстве. А на минувшей неделе состоялись шесть командных турниров – по два (мужчины и женщины) у шпажистов, саблистов и рапиристов. Лучше других среди казахстанских команд проявила себя женская сборная по сабле. Она стала единственной, попавшей в 1/8 финала, где наши девушки проиграли американкам, ведомым неоднократной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис – 22:45. Кстати, фехтовальщицы США и стали затем чемпионками мира. А наши соотечественницы бились в турнире за 9-16 места, где уступили испанкам, но взяли верх над мексиканками и азербайджанками. В итоге они расположились на 13-й позиции.
Определенные надежды мы связывали с мужчинами- шпажистами, но они в 1/16 финала проиграли один укол испанцам – 42:43 и заняли в итоге 20-е место (среди 36 команд). Три наши команды дружно стали 22-ми в своих видах оружия – это женщины-шпажисты, мужчины-саблисты и мужчины-рапиристы. А в женской рапире Казахстан не был представлен.
Пляжный волейбол: наши на чемпионате мира среди юниоров
В Ларнаке (Кипр) состоялся юниорский чемпионат мира (U-21). Лучший результат среди казахстанцев показал дуэт в составе Виктора Пестова и Кирилла Гурина. На групповом этапе наши ребята одержали четыре победы в пяти матчах и стали вторыми в своем секстете. Однако уже в первом раунде «плэй-офф» проиграли соперникам из Австралии – 0:2 (10:21, 15:21) и в итоге оказались среди тех, кто поделил 17-24 места. Другая наша пара, Егор Дмитриев и Сергей Полищук, не смогла преодолеть квалификацию.
В женской части чемпионата Александра Варасова и Анна Елеференко довольствовались участием в групповом раунде, где одержали лишь одну победу в пяти матчах и стали предпоследними в секстете.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.