Крупные, но по 3 млрд, но осенью. А летом – по 180 млн, но мелкие. Самрук-Казына в августе отрепетирует продажу непрофильных активов

Самрук-Казына, в условиях уже озвученных президентом Казахстана новых задач - сосредоточиться на непосредственной производственной деятельности, только начинает продавать непрофильные активы. Конечно, не любой ценой. Впрочем, крупные активы госфонда будут “на прилавке” осенью. Спрос пока не известен

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал на встрече с главой ФНБ “Самрук-Казына” Умирзаком Шукеевым во вторник, что госфонду теперь необходимо сосредоточиться на непосредственной деятельности, включая привлечение инвестиций в производственные компании, освоение новых видов продукции, внедрение новых технологий.

Активы Самрук-Казына

Контрольный выстрел “в молоко”

Но госфонд, по словам г-на Шукеева, все еще определяется с программой изменений. Теперь вот для ее старта планируется провести международный форум и никак иначе.

А пока в госфонде и с корпоративным управлением, например – не очень. В начале мая ZONA.KZ отправили запрос о приватизации на имя г-на Шукеева. И меньше чем через три месяца (а по закону – три дня дается) получила ответ. К этому времени почти на все вопросы ответили наши эксперты и источники. Осталось – немного, но фонд же работал. Посмотрим, что нового в его ответе.

Один из вопросов – условия участия в приватизации непрофильных активов госфонда оценочных компаний. Теперь к оценщикам почему-то предъявлено требование “присутствия в списке компаний, признаваемых Казахстанской фондовой биржей” (KASE). Для Самрук-Казыны это присутствие — “… показатель доверия со стороны фондового рынка и инвесторов”. А для заместителя председателя президиума Республиканской палаты оценщиков Александра Калинина как раз такое и есть придуманные сотрудниками госфонда “… дополнительные, не относящиеся к оценке, опции”. С ним трудно не согласиться.

Для крупных компаний Самрук-Казына будет выбирать оценщиков из большой четверки (Big 4). Но критериев “крупности” фонд не обозначает. Почему? — Компании же – не раки по пять рублей. Их крупность – не очевидна.

Да и речь-то в вопросах ZONA.KZ шла не об ангажированности компаний, а о прозрачности самих механизмов оценки.

Конкретного графика выставления объектов дочерних компаний на торги нет и не будет, — говорят в фонде. На дату выставления влияют разные факторы: тендеры по закупке услуг оценки, сроки оценки или аудита, качество подготовки актива к реализации. Поэтому Самрук-Казына объявляет только об активах, готовых к торгам на данный момент.

По 3 миллиарда будут осенью

“Вопросом о стоимости активов на приватизацию интересуются абсолютно все и мы не устаем разъяснять, что приблизительный диапазон ожиданий выручки от реализации активов может быть дан только после проведения оценки каждого актива. По закону, срок действия независимой оценки ограничен шестью месяцами, поэтому целесообразно производить оценку как можно ближе к предполагаемой дате публикации извещения о торгах. Именно по этой причине одновременно вывести совокупную оценку всех 106 активов невозможно. Можно лишь сделать предположение, основываясь на бухгалтерской (балансовой) стоимости компаний, которая, конечно, отличается от рыночной. Балансовая стоимость активов и объектов АО “Самрук-Қазына”, реализация которых запланирована на 2014 год, составляет порядка 185 млрд тенге. Если брать в расчет только активы, предлагаемые к реализации в августе, то их совокупная оценочная стоимость составляет около 2,7 млрд тенге”, — отвечает директор департамента методологии и мониторинга закупок госфонда Мухит Магажанов.

В августе, по словам зампредседателя Самрук-Казыны Елены Бахмутовой, было намечено продать 15 активов. Значит, средняя балансовая стоимость актива, продаваемого в августе – 180 млн тенге, цена 2-3-этажного алматинского коттеджа в предгорьи. А вот средняя балансовая стоимость актива, продаваемого до конца года, их должно быть 64 – уже почти 3 млрд тенге. Эта “рыбка” — крупнее, следовательно, и конкуренция должна быть выше.

И, вероятно, о честной конкуренции говорил вчера президент Нурсултан Назарбаев: “Первая приватизация как прошла — мы знаем, приходится отнимать и земли, и имущество. Потому что было незаконно распределено. Кто власть имел, то и забрал. И распределил по своим. Вот сейчас этого не должно быть”.

А пока, Самрук-Казына, видимо, разумно решил выяснить все подводные рифы реализации на мелких объектах, а уж потом приступить к продаже серьезных активов.

Проведение аукционов и тендеров предполагается в электронной форме на электронной торговой площадке министерства финансов (gosreestr.kz). По мнению г-на Магажанова, это делается для обеспечения прозрачности процесса и снижения влияния человеческого фактора на принятие решений.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...