«Лукашенко предполагает, что лидеры Белоруссии, РФ, Казахстана и Украины могут встретиться для обсуждения ситуации в регионе». «Сможет ли Казахстан накормить Россию, закрывшую свой рынок для многих товаров из Евросоюза и США?»

Сетевой Казахстан. 11 августа 2014г.

INTERFAX.KZ. "Лукашенко предполагает, что лидеры Белоруссии, РФ, Казахстана и Украины могут встретиться для обсуждения ситуации в регионе" — "В ближайшее время мы планируем — президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) — провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас", — сообщил А.Лукашенко на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.

KAZPRAVDA.KZ. "Список обладателей государственных образовательных грантов — 2014" — В этом году выделены 34 165 образовательных грантов, в том числе 2 530 – для обучения в подготовительных отделениях вузов, 31 635 грантов – для приема на I курс (по очной форме обучения – 31 135, по заочной – 500 грантов). 12 600 мест выделено на технические науки и технологии, 5 864 мест — на педагогические специальности, 2 670 мест — на сельскохозяйственные и ветеринарные науки

TIME.KZ. "От нашего стола" — Сможет ли Казахстан накормить Россию, закрывшую свой рынок для многих товаров из Евросоюза, США и Австралии? Наши чиновники сейчас активно работают над этим. Однако даже дилетанты понимают: в стране, где много лет “хоронили” свой аграрный сектор, продовольственный бум в одночасье не случится.

Хуже фиников лучше нет"Хуже фиников лучше нет" — Реорганизация правительства с упразднением одних министерств и ведомств и укрупнением других стала, пожалуй, главным политическим событием этого года. Разумеется, укрупнения и поглощения случались и раньше. А вот ликвидация целого Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью — это событие историческое. 20 лет финансовая полиция (созданная, кстати, при непосредственном участии незабвенного Рахата АЛИЕВА) слыла одним из самых грозных силовых ведомств (в определенных кругах финполовцев уподобляли даже опричникам Ивана Грозного). И вот в минувшую среду финпол упразднили, а его части вошли в Министерство финансов и в новое Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Сможет ли это новое агентство под руководством бывшего “финика” Кайрата КОЖАМЖАРОВА избавиться от старых проблем и поднять борьбу с готовыми дать и алчущими взять на новый уровень? Своими мыслями по этому поводу с газетой “Время” поделились эксперты.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: Новый кабмин: мы славно поработаем?" — Не стоит сомневаться в том, что нынешний вариант оптимизации правительства – согласованная позиция АП и главы кабмина, с которой согласился Президент РК. Также необходимо признать, что практически все проведенные изменения имеют четкую логику и не менее отчетливо просматривается конечная цель реформирования. Особенно в плане преобразования энергетического ведомства. Однако нет никакой гарантии, что эта «оптимизированная модель» не станет давать сбои все в том же самом уязвимом ее месте – психологии чиновничьего класса.

MEGAPOLIS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — "Коктейль для похудения" — За двадцать с небольшим лет независимости в Казахстане было столько реорганизаций правительства, что придумать нечто новое сложно. Последняя расстановка фигур наиболее близка к реформе марта 1997 года, когда число министерств сократилось практически втрое, но большинство руководителей осталось на своих постах, просто «просевших в весе».

"Компакт-риск" — Что же такое «компактное правительство» Карима Масимова и с чем его едят? Суперминистерства с суперполномочиями могут, по идее, справиться с любыми задачами. В сочетании с суперструктурами типа «Самрук-Казына» и фонд «Байтерек» получается весьма серьёзная система управления экономикой. И над всем этим – премьер-министр Карим Масимов. Про него теперь с уверенностью можно сказать, что отныне он правит, хотя и не царствует. Очевидно, только три человека сейчас могут уравновесить г-на Масимова: Дарига Назарбаева, которую пора делать спикером мажилиса, Нурлан Нигматулин и Бауыржан Байбек.

"Вы в мультфильмах не снимались?" — Приветствуете ли вы усиление наблюдения государства за гражданами? ДА — 34 %. НЕТ — 53 %. НЕ ЗНАЮ — 13 %.

"Мурат МАШКЕНОВ: Заводить панихиду по свободным профсоюзам рановато" — Так что те, кто пролоббировал новый закон о профсоюзах, полностью противоречащий Конституции страны и ряду основополагающих международных договоров в этой сфере, ратифицированных Казахстаном, преследовали, похоже, одну цель. Создать условия для вытеснения с рынка труда всех профессиональных союзов, кроме одного – преемника идеологии и наследника имущества советского профсоюзного монстра «Казсовпрофа», Федерации профсоюзов Казахстана.

KAPITAL.KZ. "Долларизация депозитов набирает обороты" — В некоторых банках доля долларовых розничных вкладов перешагнула отметку 60%. В тоже время пока нельзя говорить о тенденции дедолларизации депозитной базы. Так, доля вкладов в тенге за месяц снизилась на 0,8%. Если на конец мая 2014 года доля депозитов в тенге была на уровне 47,2%, то на конец июня доля таких депозитов не превысила 46,4%.

KURSIV.KZ. "Время уговоров сельхозпроизводителей прошло" — Министерство сельского хозяйства Казахстана планирует изымать земли у сельхозпроизводителей за недостаточное использование минеральных удобрений для обогащения почвы. Планируется, что за снижение плодородности почвы земельные участки будут изыматься в судебном порядке по исковому заявлению уполномоченных органов. Об этом заявил директор республиканского научно-методического центра агрохимической службы Ерболат Базильжанов на минувшем брифинге в министерстве сельского хозяйского хозяйства.

"Лавировали да не вылавировали. О чем договорились Идрисов и Лавров?" — Ситуация в Украине затмила прочие темы в ходе двусторонних переговоров министров иностранных дел Казахстана и России. Такие выводы напрашиваются из распространенного по итогам закончившихся переговоров коммюнике. Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил, что визит Лаврова нужно воспринимать как некое зондирование почвы, после серии громких заявлений в отношении России, прозвучавшие на Западе и поставившие под сомнение дальнейшее будущее евразийской интеграции. По словам г-на Сатпаева сегодня России важно знать, как Астана воспринимает совместные проекты и насколько изменилось отношение к интеграции в свете введения санкций против России.

VLAST.KZ. "Информационные войны: вмешиваться ли государству?" — Как вести себя государству во время крупных международных конфликтов? Ограничивать ли влияние иностранных СМИ? Или бороться другими методами? Улучшать собственный контент, например. Термин «информационная война» имеет оправданный синоним — психологическая война. Как защищаться от массированных атак собственного сознания? Наши сегодняшние оппоненты Данияр Ашимбаев и Расул Жумалы — по разные стороны баррикад, пытаются найти в этом вопросе точки соприкосновения.

MATRITCA.KZ. "Я против назначения Владимира Школьника министром энергетики" — Неоднозначную реакцию в обществе вызвало назначение Владимира Школьника на должность министра энергетики. Предлагаем вашему вниманию интервью с Максатом Илиясулы, заместителем председателя Казахского Национального Совета, который заявил, что «против назначения Школьника министром энергетики».

365INFO.KZ. "Единая база данных всех казахстанцев находится в свободном доступе" — С появлением единой базы данных некоторые страховые компании пользуются ею в собственных корыстных интересах, не задумываясь о сохранности персональных данных автовладельцев.

Марат АСИПОВRATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Что наша жизнь – дебилдинг!" — Казахский обыватель не верит, что укрупнение министерств приведет к принципиальному изменению качества управления. Власти не сочли необходимым объяснить, зачем это было сделано, а мы и не будем спрашивать. Через какое-то время министерства опять разделятся, как это уже не раз бывало, и опять мы не будем интересоваться, почему. Если кого-то это и заботит, так только самих участников процесса, поскольку перестановка кресел и распределение портфелей и есть главное занятие чиновников, а не экономика или качество жизни населения, как кому-то может показаться.

SAYASAT.ORG. "Эксперты о публикации финансового отчета «Нур Отана»" — Партия «Нұр Отан» впервые открыто публикует отчет о доходах и расходах за прошедший год. В этом документе, размещенном сегодня в партийных СМИ, указаны все расходы и доходы за 2013 год. Нуротановцы уверяют, что эта практика будет ежегодной. Айдос Сарым, политолог: Завтра тот же самый «Нур Отан» может на любых дебатах попросить своих оппонентов поступить таким же образом, опубликовать свои данные, показать свои источники финансирования. Это хороший нормальный аргумент.

Максим Казначеев, политолог: «Было бы здорово, если бы все политические партии, как «Нур Отан» стали публиковать свою финансовую отчетность.

EXCLUSIVE.KZ. "Госаппарат объявит латентную забастовку" — Итак, в правительстве очередная реорганизация. Слухи об этом решении появились давно, еще около пары месяцев назад. У госслужащих они вызвали тихую ярость или, как выразился Президент, «слухи». Но ведь это вполне нормальная реакция сотрудников любой огромной корпорации, в которой работают сотни тысяч людей, и для которых любые изменения не сулят ничего хорошего, тем более, когда они перманентны.

"«Быстрое» мясо" — Запрет на ввоз в Россию продовольственных товаров из стран Запада, присоединившихся к санкциям против нее, пробудил в некоторых казахстанских бизнесменах радужные надежды. Вот, мол, сейчас – то мы и завалим безграничный российский рынок мясом, молоком и овощами с фруктами. Но насколько оправданы такие надежды? Посмотрим на примере одной из отраслей животноводства, которую за двадцать последних лет мы «благополучно» потеряли.

AZATTYQ.ORG. "Ипотечники просят Кремль помочь или дать убежище" — Ипотечники, обратившиеся в генеральное консульство России в Алматы за помощью в решении их проблем, заявили, что «недовольны правительством Казахстана, которое их не поддержало».

"Молодой поэт и «нафталин» Союза писателей" — Павел Банников — один из современных молодых поэтов Казахстана. Он пишет стихи, прозу, руководит Открытой литературной школой Алматы, является редактором и издателем. В интервью Азаттыку он рассказал о себе и о проблемах казахстанской литературы.

CARAVAN.KZ. "Асанали АШИМОВ: О культуре и халтуре" — Патриарх отечественного кино Асанали АШИМОВ о себе говорит, что он – большой оптимист. В его 77 лет забот у него хватает. При этом продолжает дышать “важнейшим из искусств” – кино, играет в театре, преподает студентам… В интервью “КАРАВАНУ” народный артист рассказал, что ему снится по ночам и какой он хочет видеть нашу страну.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...