Тренды ФБ. Обзор двенадцатый, предотпускной

Минувшая неделя в ФБ четко дала понять, что период нервного летнего политического затишья потихонечку завершается. Неестественно медленно, как в томате двигающиеся блоггеры постепенно поглощают реальные новости и вновь нехотя политизируют свои посты. Еще каких-то три недельки и начнется новый цикл жизни незадачливых пользователей ФБ. На этой неделе редакция уходит в отпуск, после которого будет еще больше ФБ-обзоров на нашем любимом сайте

Одуревшие от количества пропагандистского помета в черепных скворечниках соперники по несчастью – лоснящиеся агитаторы российско-украинской войны – вновь начали кургузые и недалекие дискуссии относительно происходящего в мире. Уже неприлично сравнивать их со всякого рода парнокопытными и человекообразными, ибо это сравнение оскорбительно для животных, которые хотя бы руководствуются инстинктами в выборе пищи. Свинью, как ни старайся, дерьмом не накормишь, в отличие от озлобленных красноглазых уродцев, круглые сутки мучающих клавиатуру… Впрочем, ближе к делу.

Сергей Дуванов высказал вполне тривиальное мнение о том, что санкции – это огромные барыши, за которые придется расплачиваться простым россиянам. А неплохой навар с этого получат тот же Казахстан и другие страны, имеющие возможность выступить в заварившейся каше посредниками. Кроме этого, Дуванов продолжает расковыривать болячки и провоцировать беснующуюся публику. На этот раз он сделал далеко идущие выводы о том, почему и кто сбил малазийский «Боинг» в Украине, руководствуясь таким очевидным фактором, как скорость летящего самолета. Мол, «Боинг» нельзя было спутать с «грузовиком», а значит, ополченцы метили в пассажирскую «тушку», которая оказалась «Боингом»…

Продолжает транслировать и умножать свои дремучие мысли Серикжан Мамбеталин, человек необыкновенного самомнения и упертости. Как правило, Мамбеталин навязывает всем свою точку зрения, и переубедить его невозможно – экс-президентокандидат сразу начинает хамить и поучать. На этот раз «зеленый» написал длинную, неподсудную тираду о том, что настоящим хозяином Казак Ели является президент России Владимир Путин со ссылкой на соответствующий материал.

обзор facebook на zonakz.net

Демонизация российского президента продолжается, но у него в Казахстане есть защитник, который в одиночку борется с русофобами и антипутинцами. Вернее, делает это с открытым забралом, бросая вызов всем, а не ограничиваясь общими фразами и хитрыми формулировками. Да, это опять все о нем – Ермек Тайчибеков, репостящий пошловатые стишки вроде: «Я Путина не видела, но я его люблю» и «Я горжусь, что президент наш Путин», продолжает всячески поддерживать Россию в геополитическом торнадо. Однако, на минувшей неделе русский до мозга костей Тайчибеков обвинил Мамбеталина, Нарымбаева и Тайжана в том, что если они и им подобные придут к власти, то станут намного более кровавыми, чем нынешний президент, которому они при каждом удобном случае вспоминают Жанаозен. В их отношении Ермек применил монструозный термин «казахобандеровцы-русофобы», сравнив их с «агентом ЦРУ Петро Порошенко».

обзор facebook на zonakz.net

Анита Жихорь поделилась репортажем «Радио Азаттык» об ипотечниках, обратившихся со своими проблемами в российское консульство с пометкой «Совсем сдурели». Загнанные в угол должники не раз и не два обращались в различные госорганы с требованием помочь им в решении проблем с ипотечным жильем, но идти в российское консульство – это либо от безысходности, либо искусный троллинг власти, которая по утверждению того же Мамбеталина, страной не управляет. Конечно, в консульстве ответили стандартно: «Не наше это, мол, дело». Как бы то ни было, если даже журналисты обвиняют несчастных в неадекватности, стоит задуматься. Почему именно российское, а не Буркина-Фасо (если оно вообще есть)? У этих дипломатов полномочий ровно столько же, сколько у российских.

обзор facebook на zonakz.net

Целый ряд журналистов, в том числе Полина Шиманская, поделились фото с акции на Кок-Жайляу. Политически решение о застройке последнего «чистого» места близ Алматы уже принято, однако, легко она властям точно не дастся. Чем больше репортажей будет сделано с Кок-Жайля, которое сегодня уродуют грейдерами и экскаваторами, тем больше людей встанут в оппозицию очередному варварскому проекту. Кто знает, может быть алматинцы сумеют хоть раз отстоять то, что принадлежит нашим потомкам.

обзор facebook на zonakz.net

Итак, подведем небольшие итоги первой дюжины обзоров трендов ФБ. Самая главная закономерность – не каждый примат может быть лидером общественного мнения. И чем больше ФБ завоевывает популярность среди казахстанцев, тем понятнее становится, что лидеры общественного мнения представляют собой узкий круг и в большинстве случаев, это те люди, которые и до ФБ активно выступали в прессе. На мой скромный взгляд гения, такими персонажами являются тот же Сергей Дуванов, Ермек Тайчибеков, Ермек Нарымбаев, Айдос Сарым, Айгуль Утепова и еще не более десятка человек. Остальные – слабые, безвольные, тупые обыватели, любители пустопорожних споров, умничающие глупцы, патологические бездельники, дешевые фраера, проплаченные сявки, безрукие и безголовые ленивцы, истерящие ватники и укропы, инфернальные имбецилы, комплексующие щелкоперы, напомаженные халдеи – и, не поверите, много кто еще.

Самое смешное – наблюдать, как спорщики банят инакомыслящих или просто более умных визави, разделывающих их как опытный забойщик баранью тушу, в комментах начинаются взаимные респекты и чмоки, споры прекращаются и политически окрашенные посты теряют всякий смысл. Нет дискуссии – нет поста. Потому выходят на первый план искушенные полемисты, которые владеют искусством спора и не боятся отстаивать прилюдно свою точку зрения. Остальные – серая масса – становятся однобокими и неинтересными. Что ж, может быть, это хорошо. Для меня уж точно. Это как раз та стадия развития общества, когда мусор уже рассортирован – пластик в одном контейнере, пищевые отходы – в другом. Мне с ним легче работать.

До новых встреч. После небольшого перерыва мы обязательно вернемся. Помните, Бог и я – мы все видим.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...