«Президент в очередной раз продемонстрировал, что менять конфигурацию власти в стране по существу он не намерен». «Происходящее в Казнете: я не уважаю ваше мнение, и я готов вас убить морально за то, что вы тут его высказываете!»

Сетевой Казахстан. 12 августа 2014г.

EXPERTONLINE.KZ. "Вечные кони на вечной переправе" — Президент реорганизовал правительство, не меняя ничего содержательно. Еще один вывод состоит в том, что чаяния скорой либерализации политической системы Казахстана с постепенной передачей функции принятия решений из Акорды в Мажилис оказались несбыточными. Президент в очередной раз продемонстрировал, что менять конфигурацию власти в стране по существу он не намерен. Пока в стране нет даже намека на политическую конкуренцию, идти на такой шаг, пожалуй, даже вредно.

Обстоятельства вынуждают Россию любить нас, КазахстанZAKON.KZ. "Иван Сауэр: Обстоятельства вынуждают Россию любить нас, Казахстан" — Председатель Агропромышленного комитета Национальной Палаты Предпринимателей РК Иван САУЭР — Надо четко понимать, что поскольку для нас это неожиданно, это не значит, что завтра статистика вся взорвется и Казахстан завалит весь российский рынок. Это в основном начнет проявляться на следующий год, в этом году никто же уже ничего не сеет, не сажает, не выращивает. Поэтому эти российские рынки для нас больше на перспективу, мы со следующего года должны очень серьезно ощущать те перспективы, которые открываются для нас сегодня.

TIME.KZ. "Своя ниша не тянет" — Не все казахстанские сельхозтоваропроизводители поспешат на российские рынки в связи с введенными Россией санкциями в отношении Запада. Такое мнение вчера на брифинге высказал председатель ОЮЛ “Мясо-молочный союз Казахстана” Иван САУЭР. Аграрий также рассказал, как стране избавиться от засилья импорта молочной продукции и повысить экспорт говядины.

Петр СВОИК — "Если бы депутатом был я… провёл бы всеобщую кондоминизацию" — Есть в Казахстане один фактор, который реально консолидирует народ и власти: это всеобщая нелюбовь к КСК. Поэтому если и решать проблему, то сразу одним махом: через разовую законодательную “доприватизацию” общедомовой собственности в пользу владельцев квартир.

KURSIV.KZ. "Акимат Астаны назвали самым эффективным" — По результатам экспертного опроса, проведенного «Рейтинг.kz», был составлен рейтинг казахстанских акиматов по эффективности работы. Первую позицию в рейтинге занял акимат г. Астана. Аутсайдером стал акимат Жамбылской области.

"Сколько «Нур Отан» заработал в 2013 году?" — Впервые правящая партия «Нур Отан» опубликовала информацию о своих расходах. Правда, лишь за один 2013 год. Согласно цифрам, в минувшем году доходы партии составили 5 857 260 000 тенге, из них доходы от некоммерческой деятельности — 5 447 518 000 тенге, от коммерческой деятельности — 409 742 000 тенге.

"Нужна ли Казахстану собственная платежная система?" — В Казахстане идет работа по созданию собственной национальной платежной системы. Мнения экспертов о ее необходимости разделились. Банки настаивают на продолжении развития в глобальном масштабе, в Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции считают инициативу обоснованной, но сомневаются в качестве реализации, а Visa, тем временем, готова к конкуренции.

Кто заказывает музыку – тому и платятRATEL.SU. Казбек БЕЙСЕБАЕВ — "Кто заказывает музыку – тому и платят" — Правящая партия «Нур Отан» впервые опубликовала свою финансовую отчетность. Конечно, прозрачность деятельности «Нур Отана» является позитивным шагом. Но нужно менять систему финансирования политических партий и осуществлять ее по результатам выборов в маслихаты. Тогда, может быть, политические партии, включая «Нур Отан», в прямом и переносном смысле повернутся к народу, от имени которого они руководят страной.

SAYASAT.ORG. "Будут ли досрочные выборы в Мажилис?" — Казахстанские СМИ недавно сообщили о том, что в скором времени пройдут внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК. Стоит отметить, за последние годы уже несколько раз выборы в нижнюю палату казахстанского парламента проходили досрочно. «Саясат» совместно с политологами по рассуждал на предмет предстоящих выборов и выяснил, какова их вероятность.

EURAZIS.KZ. "В Стратегии «Казахстан-2050″ четко обозначено понимание Казахстаном своего места в мире" — Отличительной чертой казахстанских и российских политических и экономических реалий является традиция долгосрочного стратегического планирования. Если в Казахстане ключевые направления экономической и социально-политической модернизации обозначены в Стратегии «Казахстана-2050″, то в России таким всеобъемлющим документом является «Стратегия-2020″. Мы побеседовали с заместителем исполнительного директора политологического центра «Север-Юг» (Россия) Юлией Якушевой о концептуальной схожести этих программных документов и точках соприкосновений экономической и социально-политической стратегии Казахстана и России.

FORBES.KZ. "Нурсадык Абишев: Власти должны решить, какими надо быть рынкам" — Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Нурсадык Абишев считает, что государство должно установить четкий перечень требований к базарам и запастись деньгами, прежде чем начинать процесс реорганизации рынков.

VLAST.KZ. "Пикет с переходом в переговоры. Замакима Алматы встретилась с ипотечниками" — Несколько общественных объединений, занимающихся защитой прав ипотечников, в понедельник собрались у городского акимата, чтобы встретиться с Зауреш Аманжоловой, заместителем акима Алматы. Нарекания к ней у них были самые серьезные, а просьбы и того звучнее — не дать банкам «плодить бомжей».

"Обитель милосердия. Жизнь после отца Софрония" — Официально детскому дому с новым лучистым названием «Солнышко» — всего несколько месяцев. Здесь живет более 80 несовершеннолетних казахстанцев. Vласть знакомила своих читателей с этими детьми в одном из своих зимних репортажей. Тогда воспитанников называли «детьми приюта отца Софрония». После его отъезда в приюте — изменения. Репортеры Vласти вновь навестили место, которое неофициально называли «обитель милосердия».

я не уважаю ваше мнение, и я готов вас убить морально за то, что вы тут его высказываетеRADIOTOCHKA.KZ. "Гулим Амирханова: "Происходящее в Казнете я бы описала так: я не уважаю ваше мнение, и я готов вас убить морально за то, что вы тут его высказываете!"" — Вот так мы сегодня общаемся и так разговариваем в соцсетях. Все больше людей вокруг меня говорят, что хотят закрыть соцсети и уйти, потому что слишком много мнений, которые нас нервируют и раздражают. Очень много негатива.

AZATTYQ.ORG. "Абитуриенты жалуются на распределение грантов" — Некоторые абитуриенты – обладатели высоких баллов по итогам ЕНТ — выражают недовольство в связи с тем, что не смогли поступить в вузы в группы с казахским языком обучения. Учителя и родители выступают против разделения по языковому принципу до зачисления в вузы.

"Еще одна кампания по «продаже ответов на тесты»" — Накануне вступительных экзаменов в магистратуру и докторантуру высших учебных заведений появились люди, готовые «продать ответы на тестовые вопросы» и «зайти на экзамен вместо поступающего».

"С детским совком в защиту Кокжайляу" — Горнолыжный курорт на плато Кокжайляу в горах Алматы начали строить, несмотря на протесты экологических активистов. Но они продолжают проводить свои акции протеста в защиту урочища.

VEDOMOSTI.RU. "Ни Казахстан, ни Белоруссия не откажутся от импорта из ЕС" — Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, — заявил Лукашенко.

Второй партнер России по Таможенному союзу — Казахстан придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: «Это (запрет на импорт сельхозпродукции) односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран — членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...