Госдача в хорошие руки. Как поучаствовать в новой приватизации

ZONA.KZ ознакомилась с перечнем государственных объектов, которые выставлены на продажу на ЭТП Минфина gosreestr.kz. Среди них пакеты акций Нурбанка, страховой компании «Коммеск-Өмір» и оператора электронной площадки по продаже арестованных и конфискованных товаров Би-Логистикс, госдача в Чубарах и административное здание в Алматы. В августе госфонд Самрук-Казына планировал продать здесь же, на gosreestr.kz 15 активов, оценочная стоимость которых составляет около 2,7 млрд тенге. Удастся ли?

Сейчас на площадке – 283 объекта приватизации республиканской собственности. А есть еще объекты коммунальной собственности и Казспецэкспорт. Самые интересные из «республиканских» — госдача за $1,5 млн и ТОО «Би-Логистикс» за $4 млн.

ZONA.KZ ознакомилась с перечнем государственных объектов которые выставлены на продажу

КТЛК и Мангистауская промышленная компания подешевели

На сайте gosreestr.kz структуры Минфина продают в основном старые, есть даже 1988 года выпуска, «Жигули», здания сельских школ, Домов культуры и детских садов. Но есть гаражи, котельные, склады, районные газеты, квартиры. Есть гараж и подземное овощехранилище в Алматы. Можно было купить лошадей.

Продаются и компании: полный (100%-й) госпакет ТОО «Елорда-Жарнама» с уставным капиталом в 75 млн тенге, 49%-ые госпакеты ТОО «Шу Аудандық Баспасы», «Меркі Тынысы» – Баспасы» с уставным капиталом в 11 млн тенге и «Жасыл Мерке» с уставным капиталом в 51 млн.

А вот и покрупнее рыбка пошла. — Выставлены к приватизации 20%-й госпакет АО «Казахская академия спорта и туризма», стартовая цена 222 млн тенге и 0,23%-й госпакет АО «Нурбанк», стартовая цена 257 млн тенге.

Полный госпакет ТОО «Авиационный учебный центр», на балансе Минтранспорта и коммуникаций, стартовая цена 257 млн тенге. Среднегодовая численность работников – 45. Обременений нет.

Продаются 51%-й госпакет «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие города Семей» с уставным капиталом 182 млн тенге и 1%-й госпакет АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» с уставным капиталом в 1 тенге.

Оценку стоимости 100% доли госпакета акций АО «Казахстанская транспортная лизинговая компания» в апреле 2012 года проводило ТОО «ММЦ Астана-Москва», директор – Аязбаев. Рыночная стоимость пакета АО «КТЛК», по состоянию на 18 апреля 2012 года составила 1,7 млрд тенге или $11,5 млн. Выставлялся на торги трижды: два раза в 2012 году и однажды – в феврале этого. Стартовая цена снизилась с 1,7 до 1,5 млрд тенге, а в долларах и вовсе: с 11,5 млн до 8,2 млн, но ни одни торги не состоялись. Видимо, на лот не нашлось претендентов.

Потенциальных инвесторов не заинтересовал и полный госпакет ТОО «Мангистауская промышленная компания». Ни одни торги из четырех назначавшихся не состоялись, хотя стартовая цена упала вдвое, с 402 млн до 201 млн тенге.

Переоценка с видом на Чубары

Перечень объектов недвижимости, выставленных на продажу, разнообразен. Цены — баснословные. Объекты становятся «висяками», принося государству убытки.

Административное здание в Алматы, площадью 912 кв. м с четырмя складами и тремя насосными 1965 года постройки. Вся площадь застройки – 3834 кв.м. На фото 2-этажное здание и техпомещения выглядят ухоженными, чистыми. Стартовая цена 69 млн тенге. Первые торги были отменены.

А вот комитет госимущества и приватизации Минфина реализует госдачу в ЖК «Чубары» (Астана) по улице Макатаева,7. На участке в 6 га жилой дом, 1999-2003 года постройки, площадью 2372 кв м, крытый бассейн, объемом более 4 тысяч кубометров, два коттеджа, площадью 300 и 400 кв м, хозблок. Оценка в $ 1,5 млн сделана в мае 2012 года ТОО «Бизнес-Консалтинг», директор — Раушан Мальгаждарова. Был включен в график с марта до конца прошлого года, но ни одни торги не состоялись.

Почему не удалось продать 5-этажный многоквартирный жилой дом в Кентау, торги по которому прошли 9 раз в прошлом и состоятся во второй раз в этом году 19 августа? Он, судя по фотографиям, недостроенный. В трещинах. Стартовая цена упала вдвое – с 20 до 9 млн тенге. Есть ли у него шанс найти нового хозяина?

Четверть списка занимают объявления с прошедшими торгами. Эти объекты правительству пока не удается продать. Может, приватизацию надо активизировать? Хотя, чтобы говорить конкретно, необходимо знать детали. Но продать в любом случае лучше — балансовая стоимость может падать. Деньги бюджету города нужны. Да и продажа, например, дома, избавит Кентау от затрат на его содержание.

Прибыльный конфискат

Объявление о продаже 29 августа компании по учету, хранению и реализации всего конфискованного имущества, оператора электронной торговой площадки (ЭТП) http://bilog.kz по его реализации — удивило. ЭТП начала работать в системе комитета по исполнению судебных актов Минюста с апреля. АО «Би-Логистикс», созданная в 2001 году постановлением правительства для проведения аукционов и оценки имущества имеет 16 филиалов в областных центрах, квалифицированные кадры и достаточную материально-техническую базу. Продается полный госпакет Би-Логистикс, стартовая цена 752 млн тенге. Среднегодовая численность работников – 103. Не арестовано. В графике приватизации с мая до конца года.

— Зачем государству продавать Би-Логистикс — вроде благополучную и большую компанию, создающую прибыль?

— Потому и продают, что благополучная, — говорит источник ZONA.KZ.

— Воровства было много в компании. Коррупция. Постоянно кого-то «сажали». В филиалах чуть не всех «пересажали». Частые проверки: финконтроля, генпрокуратуры, финполиции, не давали работать. Компания после приватизации сохранит персонал и продолжит работу, — говорит источник, близкий к Би-Логистикс и также не пожелавший назвать себя.

– Как она будет строиться в части продажи арестованного и конфискованного добра?

 – Скорее, будет зависеть от отношений с комитетом по исполнению судебных актов, — говорит второй источник.

***

Тенденции последних лет свидетельствуют о чем угодно, но только не о том, что кто-то позволит отдать крупные активы в чужие руки. В «независимую» приватизацию никто из наших источников не верит. Речь пока не идет о том, что расписаны конкретные будущие владельцы конкретных компаний госфонда «Самрук-Казына» или госорганов из списка на приватизацию, но чтобы узнать круг инвесторов, достаточно регулярно просматривать ZONA.KZ.

То есть на рынке считают, что пришло время для очередной «раздачи активов», менее масштабных, чем в приватизацию 90-х, и началась подготовка к ней. Поэтому план приватизации стал реальностью, а не просто поводом для разговоров и газетных заметок. Причем, вряд ли это удивит зарубежных партнеров той же КМГ — они прекрасно понимают, в каких условиях работают.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...