Санкции против России: взгляд из Европы

События вокруг Украины переросли в мировую экономическую войну, потому что затронули интересы всех континентов, включая даже арктический шельф. В период, когда экономики мира еще не полностью восстановились после кризиса, этот обмен санкциями будет иметь серьезные последствия для компаний и государств. Об этом рассуждает руководитель службы международной информации КазТАГ, находящийся в настоящее время на учебе в Европе

Женева. 18 августа. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. События вокруг Украины переросли в мировую экономическую войну, потому что затронули интересы всех континентов, включая даже арктический шельф. В период, когда экономики мира еще не полностью восстановились после кризиса, этот обмен санкциями будет иметь серьезные последствия для компаний и государств. Об этом рассуждает руководитель службы международной информации КазТАГ, находящийся в настоящее время на учебе в Европе.

Санкции против России

Почему Европа пошла на поводу Америки

После финансовых событий 2007-2008 годов мировая экономика восстанавливалась быстрыми темпами, однако кризис долговых обязательств в США плавно перетек в Европейский Союз. Следует отметить, что финансовый кризис обычно приводит к кризису в реальной экономике. Ведь финансовая система и деньги являются кровеносной системой. Большинство развитых стран и компаний финансируют свой рост путем вливаний занятых денег.

Когда у государства или у компании нет дополнительных средств – им надо занимать, а чтобы расти быстрее, надо не только оптимизировать производство, создавать новые рабочие места – но и искать новых клиентов и брать больше средств на мировом финансовом рынке. Да и новым клиентам нужны средства, чтобы покупать больше товаров.

Для восстановления федеральная резервная система США (ФРС) выкупала облигации, чтобы выпустить на рынок больше денег, которые запустили ли бы механизм роста и придали бы уверенность в завтрашнем дне — как домохозяйствам, так и компаниям. Европейский центробанк (ЕЦБ) также начал выкупать долговые обязательства, обеспечив избыток денег на рынке, чтобы рынок могли ими свободно распоряжаться.

Однако обеспечение роста зависит и от ожиданий рынка. Поэтому уверенность в завтрашнем дне является основной причиной роста – деньги найдутся всегда. Когда рынок ожидает кризиса – деловая активность замирает, деньги складываются в кубышки (текущие счета компаний, депозиты физических лиц — КазТАГ). Именно это сейчас наблюдается в ряде регионов Европы. По оценкам источников в банках – сейчас на текущих счетах европейских компаний находится до 1 триллиона евро, средства которые корпорации не спешат инвестировать в производство, опасаясь снижения экономического роста.

Чтобы побудить инвестировать средства, ЕЦБ намеревается повсеместно ввести отрицательные ставки доходности – значит ценность денег будет падать, и компании – теоретически – захотят тратить. Данное намерение интересно, но эффективно только в случае изолированности Европы от всего мира, однако в условиях глобального финансового рынка компании могут инвестировать и в другие регионы, с высокими рисками, но и более высокими ставками доходности. Например, в Россию, Китай, Латинскую Америку.

Кстати, этим грешат многие национальные компании в Казахстане. Опасаясь, что у них не хватит квалификации и профессионализма запустить успешный проект, эти компании размещают деньги, полученные из бюджета на депозитных счетах в банках – радуясь мизерным процентам, на которые выплачивают зарплаты. Это является одним из серьезных факторов, которые сдерживают экономический рост в стране. Помимо высокой доли несобранных, но зачтенных налогов, неуверенность в собственных силах также является причиной неиспользования бюджета в регионах.

По нашему мнению, это станет причиной чрезвычайно серьезного кризиса в Казахстане в случае колебания цены на нефть ниже $70 за баррель на срок более года. Нефть пока является основным источником валютной выручки, а не менее 40% из запущенных государственных программ проваливаются, не достигая и половины заявленных объемов.

Вернемся к Европейскому союзу. Неоднородность экономического развития этих стран также препятствует быстрому росту. Традиционно аграрно-туристские экономики юга Европы находятся в долговой яме. Меры бюджетной экономии, навязанные им развитыми странами, в частности Германией – сдерживают потребительскую активность и экономический рост. Если до вхождения в еврозону южные государства снижали свой долг через инфляцию, то теперь единая валюта не позволяет им этого делать.

На данный момент экономический рост в Европе находится под вопросом – 0,2% в первом квартале 2014 года, однако снизился до нуля во втором квартале. Если США и Великобритания переросли показатели 2007 года, то Европа еще не поднялась до предкризисного уровня. Германская экономика (30% всей еврозоны) упала на 0,2% — в первый раз с 2012 года. Французская не увеличилась, но и не упала, тогда как экономика Италии показала негативные параметры, что частично связано с реформами нового премьера Маттео Ренци.

Одним из основных положений его экономических реформ является сокращение налогов для бедных слоев населения, что — теоретически – вызывая сокращение налоговых поступлений в начале, должно разбудить экономическую активность предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют большинство итальянских компаний.

Именно на этом фоне Европейский Союз был вынужден объявить санкции против ряда российских и украинских компаний. И если до падения малазийского лайнера ситуация была непростой, то сейчас она стала напряженной, к чему прибавились санкции со стороны России на европейский продуктовый импорт.

Не пускаете нас в Европу, не пропустим ваши продукты

Давайте рассмотрим их краткий список санкций. Первые против России были введены в марте 2014 года – на фоне крымских событий. Санкции касались ряда официальных лиц и глав некоторых национальных компаний.

28 апреля США ввели санкции против 7 российских чиновников и 17 компаний, а Европа ввела санкции против еще 15 чиновников и бизнесменов.

Затем 17 июля в ответ на военные действия в Донбассе США расширили санкции на Роснефть и Новатэк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. 25 июля ЕС ввел санкции на еще 15 человек и 18 организаций, после чего 30 июля в список вошли еще 8 человек и 3 компании. 31 июля ЕС объявил о третьем круге санкций – против ряда секторов российской экономики – финансовый сектор (государственных российских банков — КазТАГ), торговые ограничения по компаниям энергетики и обороны. 12 августа Норвегия, не будучи членом ЕС, тем не менее приняла санкции в отношении России – не менее жесткие, чем ЕС и США.

Следует отметить, что невозможно рассматривать эти шаги в отрыве от российских санкций на продовольствие. 6 августа Владимир Путин подписал указ об ответных мерах.

“Санкции — тупиковый путь. Они никому не нужны. Но они не поняли. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пойти на ответные меры”, — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, санкции запрещают в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. Неудачным совпадением стало решение международного суда по иску бывших акционеров компании ЮКОС о том, что российское правительство должно возместить $50 млрд.

Подводить итоги по санкциям еще рано: стороны обещали ужесточать и добавлять новые фамилии и компании. Тем не менее, можно сделать предварительные выводы. Санкции США, ЕС, Австралии делают для российских компаний дороже займы и недоступными ряд технологий, тогда как российские санкции бьют по фермерам и в основном по ближайшим соседям России.

Приведем список стран, затронутых запретом Кремля на импорт продовольствия. Основными поставщиками являются Польша, Германия, Дания, Нидерланды. По типу продуктов данные следующие. Яблоки и орехи (Польша, Литва, Испания, Бельгия, Греция) – на 1,2 млрд евро в 2013 году, мясо и мясопродукты (Германия, Дания, Польша, Нидерланды, Испания) – на 1,48 млрд евро, рыба (Дания, Латвия, Ирландия, Великобритания, Эстония) – 200 млн евро, молочные продукты (Нидерланды, Финляндия, Литва, Германия, Польша) – на 1,37 млрд евро.

Доли продуктового экспорта в Россию по странам следующие — Литва (927 млн евро, 21,5% общего продуктового экспорта страны, включая реэкспорт), Финляндия (283 млн, 19,4%), Эстония (75 млн, 6,5%), Кипр (13 млн, 4,6%), Польша (841 млн, 4,5%), Латвия (70 млн, 3,3%), Греция (125 млн, 2,9%), Дания (377 млн, 2,5%), Венгрия (78 млн, 1,2%), Австрия (104 млн, 1,1%). Всего немногим менее 3 млрд евро.

В проигрыше не только Россия, но и вся Европа

Экономические санкции являются самым серьезным способом ведения мировой войны. И эффект не замедлил сказаться: в проигрыше оказываются пока все стороны. Вопрос только в масштабах. Греческие, польские, финские фермеры, норвежские рыболовы, немецкие мясопромышленники недовольны позицией собственных правительств, которые вызвали ответные российские санкции.

Однако если до активных боевых действий в восточной Украине и падения малазийского самолета над территорией, контролируемой сепаратистами – европейские производители продовольствия могли апеллировать к своим правительствам с требованием вести переговоры с Кремлем, то после упомянутых событий – надавить на европейские правительства фермерам будет значительно тяжелей.

Даже несмотря на то, что ущерб европейским производителям имеет социальные последствия – большая часть работы по упаковке и подготовке продуктов располагается в низкодоходной Восточной Европе, а значит незначительные 3-4 млрд евро – это еще и десятки тысяч низкоквалифицированных рабочих мест, потеря которых потенциально может дестабилизировать рынок труда и криминогенную ситуацию в своих и соседних странах. Кстати, значительная часть продуктовых посредников между Европой и Россией – это российские концерны с регистрацией в оффшорах.

Более того, европейские санкции закрыли дорогу инвесторам и на фондовый рынок России. Вместе с тем, в силу скорого повышения процентных ставок в США, инвестиции в американские ценные бумаги становятся привлекательнее. Именно сокращение программы количественного смягчения и стало одной из причин значительной девальвации российского рубля, которое косвенно привело к падению тенге на казахстанском рынке.

Вместе с тем, санкции западных стран бьют и по собственным компаниям – которые планировали свой рост в России. Особенно это касается нефтегазового сектора: санкции запрещают экспорт любых нефтяных технологий в Россию для работы на арктическом шельфе. На днях “Роснефть” запросила $42 млрд долларов из резервов страны на программу развития и выплату долговых обязательств. Российские эксперты видят в этом положительную сторону, что компания переходит на внутренний долг, однако 1,5 трлн рублей являются значительной нагрузкой на резервы страны.

В случае ухудшения ситуации нефтегазовый сектор в России из кормильца бюджета станет обузой. В упреждение подобного сценария, российские крупные нефтегазовые компании пересматривают программы развития. На всякий случай. Меры, принимаемые странами, носят несколько хаотический характер, но не являются бесцельными. Для Европы российский рынок стал неплохим подспорьем в экономическом росте с момента роста цен на нефть. Ведь Газпром встал на ноги благодаря европейскому газовому рынку.

Европейские санкции теперь заставят компании искать других покупателей продуктов питания. Наработки по логистике уже есть – Китай. Поднебесная с удовольствием закупает продукты питания из Европы, а по потреблению продуктов люксового класса – Китай давно обошел все страны, и спрос остается на высоком уровне. Однако сиюминутный экономический рост в Европе ставится под угрозу. Если она найдет способ доставлять грузы в Китай и из Китая быстрее – то рост станет быстрее.

Закрытие российского рынка повышает приоритет других стран с сопоставимыми параметрами. По цифрам ущерба российские санкции не сопоставимы с европейскими или американскими. Однако они имеют психологический эффект по сдерживанию европейской экономики и в перспективе более 12 месяцев – бьют по бюджетам стран ЕС, которые субсидируют фермеров.

Для России ситуация ставит финансовые и технологические вызовы. Продуктовые риски незначительны, если не запрещать импорт семян для растениеводства. Перед российскими фермерами открываются определенные возможности. Но для их реализации потребуются бюджетные вложения и субсидии, а самое главное – европейские технологии, которыми увеличили свое производство Китай и Корея.

Частично эта проблема уже решена – так как европейские сельхозпроизводители и крупные торговые сети уже развивают эти технологии в России и проводят обучение. Однако проблема останется. При всем этом вопросы по поставкам российского газа европейским потребителям пока не возникают, но серьезный козырь Кремля.

Европейские страны готовят свои системы для альтернативных поставок сжиженного газа, однако это дело десятилетия. Ни Газпром, ни Европа не готовы шантажировать друг друга газовыми контрактами. Добытый природный газ – это не слиток золота и его надо сбыть как можно быстрее. А у Европы пока нет альтернатив – до строительства портов для экспорта сланцевого газа в США и налаживания поставок из Катара.

Из перечисленного следует парадоксальный вывод. Санкции сдерживают краткосрочный рост, однако заставляют европейцев искать новые рынки сбыта и альтернативных поставщиком энергоресурсов, а для России – напряженность поможет собственным фермерам. Следовательно, в долгосрочной перспективе – более пять лет санкции пойдут на пользу, потому что частный бизнес сможет адаптироваться к ситуации. Из основных выгодополучателей следует отметить США, Иран, Турцию, Китай. Если США смогут наладить поставки дешевого сланцевого газа в Европу, то это значит дальнейший рост американской экономики.

Политика в отношении Ирана уже пересматривается всеми западными странами, а при потенциальном давлении Газпрома и российских нефтяных компаний – иранское сырье уже официально откроется для европейских трейдеров. Турция, как крупный рынок, поставщик рабочей силы и транзитная страна для иракской нефти, укрепит отношения с ЕС.

При недостатке средств российские компании будут вынуждены обратиться к Китаю, который укрепит свое положение на российском рынке и сможет перепродать ряд европейских технологий российским фермерам. Более того, предвидя борьбу за европейский рынок энергоресурсов с американскими поставщиками – Газпром также будет заинтересован в финансировании газопровода в Китай на заемные средства от китайских фининститутов.

Повышенный спрос на собственные продукты питания в России для Казахстана будет означать повышение цен и у нас. Как мы знаем, Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Казахстана после Китая. Однако если в торговле с Китаем это достигается за счет нефтегазовых сделок и импорта китайских товаров широкого потребления, то из России мы импортируем большое количество продуктов питания.

По итогам 2013 года из стран СНГ Россия занимает в товарообороте Республики Казахстан первое место — $23,5 млрд. В товарообороте двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в 3 раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил $5,8 млрд., импорт из России – $17,7 млрд. Торговый баланс для Казахстана сложился отрицательный и составил минус $11,9 млрд.

Прогнозируемое ослабление рубля будет означать и ослабление тенге. Невозможно притворяться, что свыше 7 тыс. километров границы, тесно связанная экономика ничего не значат, а российские санкции и санкции против России пройдут мимо Казахстана. Тем более, когда мы теперь в едином таможенном пространстве. Конечно, нет худа без добра.

Запрет на ввоз импортных продуктов питания в Россию означает возможность заработать для наших предпринимателей. Никто ведь не думает, что сможет контролировать 7 тыс. километров нашей границы. А казахстанский бюджет не позволяет финансировать отдельный мониторинг российских политических запретов.

Да и сами российские компании давно обзавелись казахстанскими филиалами и наверняка уже начали обходить санкции обеих сторон. Теоретически филиалы российских банков смогут черпать какие-то финансы, пользуясь благоприятными рейтингами Казахстана.

Более того, пользуясь выгодным положением Казахстана, мы можем снизить налоги в северных областях, чтобы оттянуть часть российского бизнеса к себе и получить новые источники налогов. Однако это все зависит от настроения ведущих мировых держав, которые могут перекрыть канал и нам, а может и будут смотреть на эту лазейку сквозь пальцы, чтобы оставить Казахстан территорией переговоров. Полная изоляция не нужна никому: враг за глухой стенкой – враг непредсказуемый, враг за решеткой – лучше для обеих сторон. Противник, доведенный от отчаяния, способен на нелогичные меры.

Среди волков жить, по оленьи выть

Постсоветские страны, включая Россию и Казахстан, отличаются неэффективной структурой экономик, построенных на обломках СССР, со значительной долей доминирования госсектора. Обилие политических и силовых фигур в управлении экономикой России или Казахстана объясняется малым опытом рыночной экономики и попытками конкурировать с западными компаниями нерыночными методами. Если Китай вынужден модернизироваться в силу недостатка ресурсов, то Россия и Казахстан пока могут себе позволить быть неэффективными по причине природных богатств.

Отметим очень серьезное отличие противостояния Россия-Запад от СССР-Запад. Сейчас как Россия, так и Казахстан формально являются капиталистическими государствами, однако попытки государства заменить собой рыночные законы проваливаются. Обе страны регулярно запускают программы развития, которые рушатся на наших глазах. Если раньше СССР противостоял западным странам по идеологическим мотивам, тем не менее, советские госкорпорации активно сотрудничали с ненавистными режимами – тот же газопровод через Украину был построен в начале 1980-ых годов.

Скандальный трейдер Марк Рич активно торговал советской нефтью, покупая ее за бесценок, в обмен продавая нам зерно, мясо, сухое молоко. Жесткая, централизованная советская система не могла прокормить себя. По простой причине – нам казалось, что мы противостоим Западу. На самом деле мы противостояли законам природы – бизнес конкуренции, что есть ничто иное — как правило выживания по Ч. Дарвину.

Можно подумать, что в Цюрихе, Вашингтоне, Лондоне сидят орды масонов и придумывают разные пакости и мечтают править миром. Как неандертальцы считали гром божественным проявлением, как египтяне платили жрецам, потому что думали, что те могут вызвать солнечное затмение. Незнание законов природы превращается в культ, в религию, без попыток переосмыслить причины наших поражений, без попыток переосмыслить провальные госпрограммы в наших странах. Мы видим злой умысел в обычном законе Дарвина, придумываем себе злых божеств, и приносим жертвы придуманным идолам.

Да, мы огородились таможенными барьерами, как олени в заповедники, считая, что волки не найдут способ проникнуть к нам. Как и все олени, мы знаем один способ обороны – встав в круг, выставить рога наружу. У нас есть период гона, но все остальное время – мы не враги для западных стран, а корм. Другими словами – наши страны рассматривают, как опасных и ужасных только западные политики, которым тоже нужно объединять электорат на какой-то основе.

Для западного бизнеса мы — рынок, потребители, живущие на перспективных месторождениях. Олень всегда будет кормом для волка, несмотря на копыта, рога и размеры, пока не переосмыслит свою природу. Олени придумывают собственную иерархию и вожаков, но встреча с волками всегда ставит все на свое место.

Поэтому пока в наших странах создаются закрытые кружки элит, которые боятся конкурировать, единожды победив, боятся побеждать каждый день, как волк оленя, мы будем оставаться травоядными, место которых — в пищеварительной цепочке любого хищника. И отправит нас туда не враждебный божок, а закон природы.

Есть только один выход – идти навстречу, открываться, учиться лучшему, конкурировать, побеждать. Не потому что мы кого-то ненавидим, а потому что мы хотим быть лучше и более готовыми к вызовам закона выживания и доминирования.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.