Алматы. 8 сентября. КазТАГ — О недопустимости строительства в селеопасных зонах напоминают казахстанские специалисты, пишет газета “Мегаполис”.
“Скажем, в Японии, Корее ни одно сооружение, ни один объект не строят без оценки рисков. Есть соответствующая карта, и если твой дом попадает в неблагоприятную зону, будь ты хоть Господь бог, разрешения на строительство не получишь. Во времена СССР и у нас без согласия “Казселезащиты” ничего нельзя было строить. Но потом об этом как будто забыли. Стали активно осваивать селеопасные долины и прилавки, грозящие оползнями”, — сказал в интервью газете директор института географии МОН РК, доктор географических наук Ахметкал Медеу в понедельник.
“Селевой поток – закономерный природный процесс. Если бы в зону его схода не попадали люди и строения, можно было бы сказать, что он обогащает почву. Но в случае с талгарским селем в верхней части плотины находились жилые постройки, и им был нанесен урон. Возникает вопрос: а как они там оказались?” — недоумевает он.
Также А. Медеу отмечает, что спрогнозировать вероятный сценарий того, когда произойдет прорыв и каким мощным буде сель, невозможно, но для минимизации последствий нужно изучить состояние каждого селеопасного озера, чтобы сходы селей не были неожиданностью ни для специалистов, ни для населения.
“Однако денег на это практически не выделяется… У нас более 200 озер, представляющих потенциальную опасность. И только там, где возникает угроза, выставляются наблюдательные посты”, — резюмировал он.
Напомним, 17 июля в 13.05, по информации гидропоста Средний Талгар ГУ “Казселезащита”, в селевом срезе из-под ледника 165, находящегося примерно в 1,5 км ниже данного гидропоста, наблюдался селевой поток с расходом 17-18 куб. м/с. В результате в Талгарском районе Алматинской области был размыт автомобильный мост, также подтоплен участок автодороги и террасы 2-х летних кафе.