Легенды и мифы бизнесменов ШОС. Про “лихие 90-е”, бизнесменов-индусов и $200 инвестиций

II Молодежный форум ШОС, во второй раз прошедший в Алтайском крае в конце августа, похоже, становится стержневым в экономической и политической жизни приграничных регионов стран-членов. Здесь формируются основные направления будущей экономической политики. Форум явно демонстрирует заинтересованность властей в развитии приграничного сотрудничества, очерчивает условия, предпочтения и требования для него

Сегодня и вчера в Душанбе идет “взрослый” саммит ШОС с участием лидеров Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, глав и представителей государств-наблюдателей и международных организаций. А предшествовал ему II Молодежный форум ШОС на Алтае.

Легенды и мифы бизнесменов ШОС

Форум — часть молодежной политики, но первична в нем экономика. Молодежь находит здесь поддержку своих проектов, выстраивает связи среди таких же растущих предпринимателей. Через гуманитарно-образовательные программы партнеры из разных стран лучше узнают друг друга. Появляется другой уровень взаимодействия, основанный уже на личных отношениях. Потом молодые предприниматели и нынешние волонтеры реализуют уже свои проекты, в реальных компаниях. А если люди знакомы с 18–20 лет, то высока вероятность, что следующие 25–30 лет они конструктивно поработают на благо своих стран во власти и бизнесе.

Бизнесмен-индус может не прийти на встречу

На панельной дискуссии с участием молодых предпринимателей из стран ШОС легко слушаются яркие бизнес-истории. Чтобы они сложились, не всегда нужны большие вложения, но без текущего финансирования не справится. Ведь это — локальные бизнес-ситуации. Здесь нет крупных игроков и глобальных проектов, но есть желание, огромный интерес и готовность много работать.

Развитые экономики имеют свои “плюсы”. Но в США, например, практически отсутствует среднее звено: есть крупные корпорации и мелкие компании. В России рынки не заняты. Можно брать первое попавшееся дело и работать. В Индии средние компании есть и там можно стартовать со своим бизнесом, но иностранцу там сложно, нужны сверх усилия. Средний индийский бизнесмен может назначить встречу и не прийти на нее. Поначалу такое отношение просто мозги мне выворачивало. Я не мог понять индусов. А дело в том, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Поколение за поколением убеждалось, что если не посеять вовремя, не полить в срок, то вся семья окажется на грани выживания. Чем южнее, тем меньше действует этот принцип. Когда я понял и адаптировался в среде индусов, работать стало легко”, — рассказывает владелец компании “Фрейматик”, развивавший бизнес в Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и Индии, Денис Бузукин.

Инвестиции в $200

24-летний директор и собственник казахстанской компании S Mobile Саят Каиржан работал судоисполнителем, но нехватка денег сподвигла его на свое дело. Он купил фотопринтер, вложив около $200, за неделю зарегистрировал ИП и начал работать. Все свои вложения “вытащил” уже через полтора месяца.

Через год открыл крупный фотоцентр. Стал работать с госзаказами Минобороны, МВД, администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы МВД. Затем открыл ломбард цифровой техники и магазин при нем. “Программа “Дорожная карта бизнеса 2020” позволяет молодым предпринимателям проходить стажировку в любой стране”, — говорит г-н Каиржан. Он утверждает, что казахстанские власти прислушиваются к пожеланиям предпринимателей.

На вопрос о проблемах отвечает: “Сложно найти квалифицированного, добросовестного сотрудника. Чем характерен наш менталитет – не хватает дисциплинированности”.

В Киргизии важны связи и “откаты” для получения госзаказа”, — говорит молодой человек из зала, видимо, впечатлённый рассказанной историей.

У нас – тоже”, — отвечает ему, тоже из зала, видимо, наш соотечественник.

“Вот в наше время …”

На экспертной сессии с молодыми предпринимателями и кандидатами в эту группу делится непростым опытом сотворения собственного бизнеса инициатор и создатель Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), президент группы компаний Market Group Сергей Моисеев.

Все познается в сравнении, вероятно, поэтому спикер проводит параллели: “Норма 90-х – всегда “поливать” конкурента и отобрать у него бизнес вместо того, чтобы создать свой и расширять его”. Впрочем, эти слова подтвердят тысячи бизнесменов 90-х.

Но с последующим утверждением согласятся не все. И эксперт это понимает: “Сейчас, по сравнению с 90-ми, в России – понятные налоги и, я бы даже сказал, что они – небольшие. Конечно, каждый предприниматель плачется, что налоги в Российской Федерации – большие и плохие, но это – неправда”.

Г-н Моисеев – действующий предприниматель, а условия изменились. Он не забывает об этом: “Сложно делать бизнес без вовлечения. Я сам провожу тренинги”. И напоминает собеседникам: “Алтайский край – в Евразии. Надо его расположение в Европе и Азии использовать для развития, например, турбизнеса, а не копировать моду с Запада”. И, возвращаясь к теме вовлечения, напоминает о качестве: “Предпринимателем быть хорошо, а профессионалом – лучше. А предпринимателем и профессионалом – еще лучше”. И конечно, не забывать о коммуникабельности: “Мыши плакали и кололись, но жрали кактусы”. – Уж очень хотелось решить проблему “как стать ёжиками”.

***

II Молодежный форум ШОС и VI форум “Алтай. Точки роста”, проведенные в этом году совместно, нарастили число заключенных соглашений о сотрудничестве. Их, между организациями и компаниями разных стран — в том числе России и Казахстана, Китая, Кыргызстана, было подписано несколько десятков.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.