США: «стакан» межрасовых отношений

События в американском городе Фергюсон - главный новостной тренд лета из США. Но в казахстанском интернет-пространстве они не смогли “перебить” украинские дела – нашу публику больше интересует происходящее в Донбассе. Хотя с точки зрения долговременного влияния на мировую политику происходящее в Штатах куда важнее, при всем трагизме происходящего в Украине

События в американском городе Фергюсон

Фергюсон и Фукуяма

Во времена СССР штатные советские пропагандисты сразу бы “схватились” за Фергюсон. И были бы правы. Банальный, хотя и трагический, криминальный инцидент всколыхнул главную проблему американского общества – межрасовые отношения. И показал, насколько она потенциально опасна для самой могущественной на сегодня страны мира. Проиллюстрировать глубину этой проблемы можно с помощью хронологии: удивительно, но на этот год выпало сразу несколько значимых дат, характеризующих межрасовые отношения в США.

Аккурат в эти дни исполняется 95 лет событиям, получившим название “Красное лето” — самые кровопролитные межрасовые столкновения в американской истории, произошедшие в 1919 году.

Далее. Пятьдесят лет назад, летом 1964-го, в нью-йоркском Гарлеме белый полицейский застрелил черного подростка (“зеркальная” история с той, что произошла в Фергюсоне!). Результатом стали массовые вооруженные беспорядки с большим количеством раненых.

Двадцать лет исполняется знаменитому “делу Симпсона”: обвинению черного американского спортсмена в убийстве своей бывшей жены и ее друга, белых. Расовый акцент в истории отмечали все наблюдатели. Соцопросы показывали, что с обвинением согласны 73% опрошенных, а 27% — нет, и этот расклад соответствовал расовому соотношению американского общества. В итоге Симпсон был оправдан присяжными, среди которых доминировали цветные американцы.

Год назад завершился судебный процесс над Джорджем Циммерманом, белым добровольцем-патрульным, застрелившим афроамериканца во время своего дежурства. Жюри присяжных, где, на этот раз, не было ни одного черного американца, его оправдало. В ответ в разных городах США начались многотысячные протесты. С четким расовым “раскладом”.

Наконец, в этом году исполняется десять лет с момента выхода книги настоящего гуру современной социологии и политологии Сэмюэла Хантингтона. Книга называется "Кто мы?". Суть ее содержания поясняет подзаголовок — " Вызовы американской национальной идентичности". О ней скажу чуть позже.

Есть еще события в контексте межрасовой проблематики в США, которые не попадают под “круглые даты” в 2014 г. Это погромы в Лос-Анджелесе в 1965 и 1992 годах, беспорядки в Детройте в 1967-м, затем — во многих городах весной 1968 года, после убийства Мартина Лютера Кинга. В каждой этой истории – десятки убитых. Был “Марш миллиона черных мужчин” на Вашингтон в 1995-м. Тогда все прошло мирно, но, по рассказам известного отечественного банкира, учившегося тогда в США, нечерные чувствовали себя очень неуютно. Был расовый аспект и у беспорядков в Новом Орлеане после наводнения в 2005…

Вообще обращает внимание такой факт: после правовой эмансипации черных в США межрасовые конфликты в стране не прекратились, и не стали менее трагичными. И их характер показывает большую социальную составляющую в межрасовой проблематике.

Да — в последние десятилетия американская политическая, культурная и бизнес-элита пережили “расовую диффузию”, даже “позитивную революцию”; были и есть Опра Уинфри, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, и даже – Барак Обама. Перечень успешных и суперуспешных афроамериканцев широк. Но вот, проповедник и когда то кандидат в президенты, Джесси Джексон, будучи в Фергюсоне во время беспорядков, подчеркнул: черных очень мало в полиции, пожарной охране, еще где-то…

Глядя на все эти факты, трудно определить: “стакан” межрасового взаимодействия в США сегодня полуполный, или полупустой? И что вообще в нем “налито”: межрасовая комплиментарность (или хотя бы лояльность)? Или — конфликтность?

Это трудно не только из-за сложной ситуации в США, часть причин – в нашем восприятии этой проблемы. В советские времена расовая дискриминация в США была одной из любимых тем “промывания мозгов” гражданам СССР со стороны коммунистической пропаганды. В журнале “Крокодил”, наверное, нарисовали больше карикатур на Ку-Клукс-Клан, чем в нем было реальных членов. И это срабатывало. Помню, учась классе в 7-м, я был очень удивлен, узнав, что мэр Вашингтона – черный.

Потом пришла эпоха тотальной идеализации США. Для многих она продолжается и сейчас. Не раз наблюдал, как соотечественники при упоминании тех или иных проблем в США, машут рукой, мол, ну что вы! Это же американцы – они все разведут, все купят!

Противоречив и личный опыт. Однажды в Бостоне я случайно разговорился с афроамериканцем, явно – успешным представителем среднего класса. Задал вопрос и о расовых взаимоотношениях. Казалось бы, спонтанное знакомство и то, что я – иностранец, давало возможность собеседнику выговориться, излить наболевшее. Но все его оценки были позитивны. А позже, в той же части США, наблюдал противоположные примеры. А в столице Огайо, Коламбусе, в центре города есть район, где живут выходцы из Сомали, местные называют его “маленький Могадишо”, и в глазах белых это самое опасное место. Такие районы есть во многих городах, вне зависимости, живут там черные эмигранты в первом поколении, или потомки тех, кого привезли в Америку в 17 веке.

Что же происходит в США с отношениями ведущих расовых групп? Очевидно, что конфликтный потенциал здесь есть, и он силен. Чтобы попытаться определить его перспективы, надо задаться вопросом — является он следствием социально-экономических причин, или культурных факторов? Об этом ломают голову ведущие американские интеллектуалы. Вот пример из известной работы крупнейшего американского исследователя Ф. Фукуямы “Великий разрыв”: “К концу 90-х годов черные женщины в большой степени догнали своих белых соотечественниц с точки зрения доходов, уровня образования, жизненных перспектив и т.д. Как раз тогда, когда разрыв между черными и белыми мужчинами увеличился. Почему этот процесс произошел именно таким образом, является ли он следствием расизма, структурного дефекта в экономике или культурных проблем, присущих мужчинам-афроамериканцам – одна из самых больших загадок нашего времени”.

Хотя ранее, в своей первой известной работе, “Конец истории?”, Фукуяма предлагал ответ на этот вопрос:

“Достаточно сравнить поведение вьетнамских иммигрантов в американской школе с поведением их одноклассников-негров (*) или латиноамериканцев, чтобы понять, что культура и сознание играют действительно решающую роль, и не только в экономическом поведении, но и практически во всех других важных сторонах жизни”.

Не знаю, что было с социальными успехами черных мужчин после конца 1990-х, но, вероятно, частые и почти однотипные инциденты с расовым подтекстом говорят сами за себя. И ни одна из трех вероятных причин этого, названных Фукуямой — расизм, структурные дефекты в экономике или культурные проблемы – не дает оснований надеяться, что это “скоро пройдет”.

Но, на самом деле, ситуация даже еще сложнее.

Американцы: "кто вы?"

В американском обществе параллельно идет процесс, который у многих экспертов вызывает больше опасений на перспективу, чем “обычные” проблемы между белыми и черными. Речь о росте численности испаноязычных жителей страны. Как с американским паспортом, так и без. Как родившихся в США, так и приехавших в них. Вот тут и надо поговорить про упомянутую выше, опубликованную десять лет назад, книгу С. Хантингтона "Кто мы?".

Автор не драматизирует отношения белых и черных сограждан, но как большую проблему рассматривает взаимоотношения с испаноязычной общиной. По его мнению, будущее американской идентичности (а, значит, и нации) зависит от развития нескольких трендов в обществе. Это, в том числе: "постепенное стирание расовых различий и уменьшения значимости расовой принадлежности", и (внимание!) — растущая численность и влияние испаноязычной общины. Последний тренд, по мнению ведущего американского социолога, ведет к "тенденции к языковому и культурному разделению Америки". Что, при определенных обстоятельствах, может привести к "резкой поляризации американского общества и расколу американского социума". Стоит заметить, что, если исходить из таких событий, как упомянутое выше дело Циммермана или беспорядки в Фергюсоне, первый тезис Хантингтона — "постепенное стирание расовых различий" — за десять последних лет развивался не слишком успешно. А вот второй, судя по всему, усиливается.

Вроде бы — чего поднимать "волну"? Ведь испаноязычные не устраивают массовых беспорядков. Но напряженность в регионах, где их много, уже ощущается. В Калифорнии, отмечает Хантингтон, она привела к миграции англосаксов за пределы штата. Он в книге формулирует проблему "расового равновесия" в США: "сокращение численности неиспаноязычных белых (выделено мной — Я.Р.) среди американского населения". В 1990 г. они составляли 75.6% среди всех граждан США, в 2000-м — уже 69.1%. В 2011г., по оценкам Бюро переписи населения США, неиспаноязычных белых было 61,4% США (**). То есть, от десятилетия к десятилетию доля WASP ("белые англосаксонские протестанты" — англоязычная аббревиатура "настоящих" американцев, чьи предки построили Америку и на которых, она держится) снижалась, а темпы этого снижения ускорялись. За 20 лет — минус 14%. Это — серьезно. По подсчетам Хантингтона, WASP могут стать к 2040 году социальным меньшинством. И вот — самые последние данные: " В государственных школах США в новом учебном году впервые в истории на белых неиспаноязычных учащихся придется меньше половины от общей численности школьников". О том, с какими социальными проблемами это связано, можно узнать, пройдя по ссылке. Хантингтон же в своей книге цитирует исследовательницу Кэрол Суэйн:

Америка "все ближе подходит к границе, за которой начинаются межрасовые конфликты, не имеющие прецедентов в нашей истории". Может быть это излишне драматичный прогноз, но то, что у страны впереди — активизация расовых и этнокультурных проблем с политической проекцией, вполне очевидно.

К чему я все это пишу? Ответить на этот вопрос очень коротко — сложно; надо объяснить.

Любые вещи надо стараться видеть такими, как они есть, не идеализируя и не очерняя. У нас же традиции стараться смотреть объективно — почти нет. Вспоминаю в связи с этим заседание клуба "Политон" лет 10 назад. Обсуждался наш "Путь в Европу". И "путь", и Европа виделись неизбежно блестящими. Я тогда предложил относиться осторожнее к перспективам ЕС: почему у нас привыкли рассматривать Казахстан как динамичную систему, которая куда-то движется, а, например, ЕС — как систему статичную? Ведь в этом мире что угодно может сдвинуться, вперед или назад… Сколько мне тогда пришлось выслушать! Мол — ну не понимаю я "цивилизационной зрелости Европы! Ну ЧТО может с ней-то случиться?". Как мы все сегодня знаем, через несколько лет в ЕС начался глубокий экономический кризис. Он продолжается до сих пор, а вот про наш "Путь в Европу" в последние годы у нас, как-то, нечасто стали поминать… Вот эта история мне вспоминается сейчас, глядя на восприятие в Казахстане — США.

Вот еще что надо сказать.

В нашем обществе не изжита примитивная совдеповская черта — определять политическую ориентацию человека и отношение к нему исходя из его отношения к США. Скажу в связи с этим, что у меня сложное отношение к ценностям американского общества и, тем более, к внешней политике властей США. Там очень много неприемлемого для меня. Но есть блестящий опыт, который стоило бы… Речь сейчас не об этом. Исходя из тех этнополитических и расовых трендов, которые можно видеть сегодня, у США не слишком хорошее будущее. Меня такой прогноз для Америки не радует — слишком многое в сегодняшнем мире "завязано" на нее…

 (*) – подчеркиваю, что речь идет о дословной цитате Фукуямы, старшего научного сотрудника Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде.

(**) — очень характерно, что официальное статистическое ведомство ведет подсчет граждан в таких категориях, как "испаноязычные" и "неиспаноязычные" белые; явное свидетельство того, что эти процессы расцениваются как серьезная проблема не только аналитиками, но и на уровне госадминистрирования.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.