Об отсутствии системности в религиозной сфере говорит в интервью радио “Азаттык” политолог Ерлан Карин.
“Из-за безработицы, вызванной неравномерным развитием регионов и закрытием производственных предприятий, из-за недостатка средств или в связи с другими социальными проблемами молодежь в этих городах стала вовлекаться в преступные и радикальные группировки.
Это привело к тому, что некоторая часть молодежи отправилась к афганско-пакистанской границе, в Сирию. Но они не все были безработными или из неблагополучных семей. Нужно учесть, что казахстанцы примыкают к радикальным группировкам не только в своей стране, но и за рубежом”, — объясняет эксперт тот факт, почему выходцы из Центрального и Северного Казахстана чаще остальных жителей становятся членами экстремистских группировок.
По мнению Карина, Интернет также стал мощным инструментом радикальных группировок для пропаганды идеологии призыва к джихаду.
— Я завершаю одно большое исследование о выходцах из Казахстана и стран Центральной Азии, которые уезжают в Сирию. Одна большая глава в исследовании посвящена религиозной радикальной пропаганде в Интернете. Если сравнивать ситуацию, которая была 5-10 лет назад, то тогда религиозная пропаганда проводилась через отдельные сайты. Соответственно, спецслужбы и правоохранительные органы занимались тем, что блокировали и запрещали такие радикальные сайты. Однако сейчас ситуация сильно изменилась. Радикальные группировки начали шире использовать не только сайты, но и возможности социальных сетей, — утверждает он.
Политолог также считает, что сейчас казахстанские власти переходят к более мягкому методу работы с религиозным экстремизмом. “Не углублялся в религиозные процессы, происходящие в стране. Однако, заметил, что одним из факторов, повлиявших на ситуацию, которая складывается в стране, стало отсутствие системной работы в сфере религии. Похоже, что новые меры, принятые со стороны государства, встретили сопротивление различных религиозных группировок в стране. Во время последней реорганизации правительства агентство по делам религий вошло в виде рядового комитета в состав одного из министерств. Это говорит о том, что государство в вопросах религиозной политики решило смягчить отношения с религиозными группировками”.
Газета "Туркестан" подняла проблему демографии в отдельно взятых регионах страны. В материале „Қазақ қалай көбеймек?“ (Как увеличить численность казахов) утверждается, что "за последние 10 лет в четырех областях республики резко сократилась рождаемость и количество проживающих граждан".
„Численность населения Восточно-Казахстанской области сократилась за последние 10 лет на 60 тысяч человек и были закрыты более 70 школ. Жителей Костанайской области стало меньше на 35 тысяч, в Акмолинской области на 15 тысяч, а в Северо-Казахстанской области на 100 тысяч человек“, — приводит автор статистические данные.
По мнению автора, сокращение численности населения приводит к таким последствиям, как дефицит рабочей силы, закрытие школ, сокращение сельско-хозяйственных структур и даже — к исчезновению населенного пункта.
„В целом, это тормозит развитие предпринимательства и хозяйственной службы. В связи с этим, на открытии 4 сессии мажилиса парламента, президент Нурсултан Назарбаев наказал депутатам, чтобы те тщательно рассмотрели законопроект по вопросам миграции. Планируется внесение в этот документ контракта, согласно которому оралманы будут расселяться в малонаселенные регионы страны. Это может послужить одним из решений демографической проблемы", — считает журналист.
Автор также напоминает о проблемах расселения репатриантов.
“Некоторые начинания остались не завершенными. Например, в Восточно-Казахстанской области разбазарили деньги, выделенные для строительства аула для оралманов. Дома построены некачественно. Не решена проблема с обепечением жильем и работой“.
Журналист связывает также малонаселенность некоторых регионов с внутренней миграцией.
„Растет количество людей, которые переезжают с аулов в большие города. По последним статданным, общий рост города Алматы достиг 1,23 процентного показателя. В областных районах этот показатель показывает 0 процентов. Желание молодежи стать городскими жителями усложняет положение. Кроме этого, непонятно, когда будет решена проблема по трудоустройству молодежи в сельской местности. Вот по таким причинам замедляется рост населения в регионах и аул теряет свою красоту и привлекательность", — заключает автор статьи.
Украинские события разделили казахстанскую оппозицию, считает автор материала “Украина Қазақстандағы оппозицияшыл ұйымдарды екіге жарды” на сайте Serke. org
“Некоторые члены Общенациональной-социал демократической партии (ОСДП) поддержали военную интервенцию России. Среди них члены президиума — Серикбай Алибаев, Балташ Турсумбаев, Петр Своик. Последние двое оправдывают политику Путина. Что их сподвигло на это? Ведь, молодое крыло ОСДП поддержало Майдан. Здесь налицо конфликт поколений. Молодые члены партии за реформы и перемены, а старшее поколение за старые устои. Конечно, личные факторы оказали не меньшее влияние. Один русский по национальности, у другого жена русская, поэтому этот фактор заставляет их защищать “русский мир” вне России, и политику Путина”, — полагает автор.
В статье также говорится о других политиках и общественных деятелях.
“Известный журналист Сергей Дуванов единственный русский по национальности, кто в оппозиционной среде открыто придерживается антипутинской, антироссийской позиции. Коммунист Газиз Алдамжаров с сомнением относится к украинской государственности. Это объяснимо, ведь коммунистическая идеология — это тот же российский империализм.
Известный режиссер Болат Атабаев и общественный деятель Жасарал Куанышалин, также критикуют действия Путина, но не поддерживают и новую власть Украины. Если ранее на противоречия в политических партиях и между отдельными личностями в Казахстане влияли другие причины, то сегодня — это внешние факторы”, — заключает автор.
Интернет-сайт “Әдебиет порталы” опубликовал размышления блогера о современной казахской литературе. Автор не называет ни конкретных имен, ни произведений. Мы зря надеялись на серьезный анализ.
“Сегодня многие личности в искусстве, литературе не занимаются просвещением, они больше политизированы, вернее работают на конъюнктуру. За этим стоят личные интересы, тщеславие, желание хорошо жить. На самом деле, мы променяли поэзию на материальные блага. Сегодня среди писателей мало тех, кто действительно болеет за народ, страну. Стихи превратились в набор слов. Мы сегодня путаем понятия любить людей и подхалимство. Все это делать заставляют деньги. Поэты и писатели зависимы, и “заточены” на материальном.
Поэтому, нет таких, кто сказал бы, “Эй, хан, послушай меня!”. Все хотят сладко есть, сидеть в мягких креслах, поэтому сладко говорят. Свободные мысли порождает только свободное сознание. А ограниченное сознание, рождает только ограниченное слово. Наше сознание сегодня как инвалид, неполноценное. Свобода мысли не обязательно предполагает критиковать государство, это совсем другое. Думаю, главное отличие литературы вчерашней и сегодняшней в этом. Таково сегодня состояние литературного казахского мира. Чем закончится эта драма, сказать сложно…”, — многозначительно завершает автор.
Умеют же казахи писать много и ни о чем, причем красиво.
В Усть-Каменогорске установят снова скандальный памятник Абаю и Михаэлису, сообщает сайт gu-gu.kz со ссылкой на телеканал “Астана”.
“Памятник Абаю и Михаэлису в Усть-Каменогорске решено установить снова, об этом в интервью телеканалу “Астана” сообщил аким города Темирбек Касымжанов. Напомним, в июне этот памятник простоял один день, затем его убрали после возмущения пользователей в соцсетях (многим показался особенно непохожим на себя Абай — авт.). Планировалось, что памятник переустановят 30 августа, в связи с визитом в ВКО президента, скульптурам дали еще 20 дней на это. Однако, как выяснилось, авторы Владимир Самойлов и Евгений Непьянов не уложились в срок и не справились с задачей.
Со слов акима города стало известно, что скульптуры из Алматы и Астаны выразили желание участвовать в конкурсе на переделку памятника. Кто станет автором скульптуры на сей раз, и как она будет выглядеть не разглашается, пока место памятника пустует”, — говорится в заметке.
Будем надеяться, что новое творение будет лучше прежнего, и Абай будет выглядеть не коротышкой, вызвавшим возмущение казахской общественности, а поистине великим.
Если президента России Владимира Путина интервью Нурсултана Назарбаева заставило неуважительно отозваться о казахской государственности, то других сподвигло на высокие мысли. Об этом пишет старший научный сотрудник Национальной академии им. Ы. Алтынсарина Ернур Омарханов в своей статье на портале Ult. kz
“Благодаря политике государства народ живет спокойно. Жизнь доказывает, что единая страна процветает. Высказывания елбасы о том, что “уважая другие религии, проявлять благосклонность, нужно учиться любить и защищать Родину, взяв на вооружение хорошие стороны религии”, мы должны воспринимать как слова назидания молодым. Не осталась в стороне и проблема государственного языка. “Если говорить, что языка нет, его не будет, а если говорить, язык есть он будет, нужно применять закон и говорить друг с другом на казахском”, сказал президент. Как не восхищаться его дальновидностью, когда он приводит примеры из истории государств, оставшихся в рамках только своего языка”, — с пиететом пишет автор и далее цитирует елбасы. — “Моя мечта, чтобы Казахстан стал вечной страной”, эти слова в любом человеке пробуждает патриотизм. Грудь наполняет радость и еще больше убеждаешься, что нужно сплачиваться вокруг елбасы”.
Если интервью главы государства рождают такие чувства, это не может не радовать, надеемся, что автор был искренен. Со своей стороны, хочется добавить что Родину можно любить не только за слова, того, кто временно правит ею.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.