«Мухтар Шаханов требует распустить правительство и парламент». «Национализм – средство, с помощью которого государства и разбираются на части». «Кто владеет 20 крупнейшими банками Казахстана»

Сетевой Казахстан. 19 сентября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Нарушения на 342,3 млрд тенге выявил Счетный комитет с начала года" — Председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин проинформировал Главу государства об основных итогах работы ведомства в текущем году и перспективах развития органов финансового контроля на предстоящий период.

AZATTYQ.ORG. "Поездка казахского репортера в Украину вызвала удивление" — Одностороннее или куцое освещение казахстанскими СМИ событий в Украине само по себе является одной из часто обсуждаемых тем. На фоне этого событием стала недавняя поездка известного казахского тележурналиста Касыма Аманжола в Украину и съемка специальной передачи.

"Проект помощи жертвам работорговли взывает к правительству" — В Астане презентовали проект стандарта по оказанию помощи жертвам жестокого обращения, бытового насилия и торговли людьми. Авторы проекта и гражданские активисты уповают тут в основном на финансирование из государственного бюджета.

Мухтар Шаханов требует распустить правительство и парламентNAKANUNE.KZ. "Шаханову не дали место под митинг" — Алматинские власти отказали поэту и общественному деятелю Мухтару Шаханову в проведении традиционного сентябрьского митинга в защиту государственного языка. Тем не менее общественный деятель планирует провести его в эту субботу.

RADIOTOCHKA.KZ. "Мухтар Шаханов требует распустить правительство и парламент" — Общественное движение «Мемлекеттік тіл», во главе с политиком и поэтом Мухтаром Шахановым потребовало распустить правительство и парламент, не желающий работать на государственном языке. Заявление с таким требованием появилось на страницах некоторых казахстанских СМИ 18 сентября. Документ появился в преддверии 25-летия «Закона о языках», принятого еще в Советском Казахстане 22 сентября 1989 года.

"Партийное поле Казахстана могут "встряхнуть" — экспертное мнение" — По мнению политологов, что для того, чтобы в межэлекторальный период начали возникать новые политические лидеры и движения — не хватает некого "толчка". Как полагает политолог Андрей Чеботарев, особой необходимости в создании новых политических партий — не наблюдается, другое дело, что есть смысл оживить действующие партии.

Политолог и общественный деятель Нурлан Еримбетов — Без лидера общественного мнения, без единомышленников партия никогда не состоится. Создать ее искусственно невозможно.

Между тем, политолог Максим Казначеев полагает, что следует ожидать не только появления новых политических "звезд", но и партийных структур — Каждая олигархическая группа должна иметь свой банк. Примерно то же самое — в партийном пространстве, она должна иметь свою подконтрольную общественную структуру.

CAMONITOR.COM. "Дефицитные государственники. Сторонники "сильной руки" сами безрукие?" — Есть такая профессия делать будущее своей страны. Но в Казахстане она является дефицитной. Галым АГЕЛЕУОВ, правозащитник, президент общественного фонда "Либерти": Политик-государственник — это выбранный гражданами на честных выборах менеджер, который в соответствии с законами стремится максимально улучшить жизнь населения на вверенной ему территории.

Даурен САКЕНУЛЫ, социолог, директор исследовательского агентства "Рейтинг.KZ": Но в условиях казахстанской действительности понятие "государственник" является несколько специфичным. Это приверженцы действующего государственного строя, президента РК Нурсултана Назарбаева, его инициатив и политического курса в целом.

Махамбет АБЖАН, председатель правления республиканского общественного объединения "Шанырак": Для меня политик-государственник — это человек, выступающий не только за права человека, но и за идеалы независимости, суверенитета, державности, экономического и социального развития своей страны.

"Елена Садовская: «Обезлюдивание отдаленных районов – это объективный процесс»" — Мы с вами обсуждаем некоторые итоги явно непозитивного тренда миграции. Поэтому говорить о перенаправлении в обратную сторону как о варианте решения проблемы никак нельзя. Что привлекательного может быть для этих людей в глубинке? Какие (в денежном исчислении) для этого потребуются инвестиции со стороны государства, чтобы народ захотел туда вернуться? Обезлюдивание происходит, но необходимо искать пути решения проблемы, а не идти по пути нагнетания алармизма, фобий и т.д.

Почему верховного муфтия не видно и не слышно"Скромность укрощает… Почему верховного муфтия не видно и не слышно?" — С момента назначения нового верховного муфтия Казахстана Ержана Маямерова прошло полтора года. Однако за этот период нынешний глава ДУМК ничем не запомнился, никак себя не проявил – по крайней мере, в публичном поле. В частности, отдельные эксперты, которых мы попросили оценить деятельность Маямерова в его нынешнем качестве, не смогли нам в этом помочь, сославшись на скудость информации и некоторую закрытость данной персоны. Впрочем, стоит ли осуждать верховного муфтия за такую позицию? Может, это осознанно выбранная им самим или же навязанная «сверху» линия поведения, наиболее уместная в казахстанских реалиях?

"Над пропастью во лжи. ФИИР: Станут ли мечты реальностью?" — Технологическая революция, стартовавшая пять лет назад, так и не смогла произвести переворот в отечественной экономике. Цена вопроса – ни много ни мало 3,7 триллиона тенге бюджетных средств, за счет которых были построены предприятия, либо впоследствии закрывшиеся, либо выпускающие нерентабельную продукцию. На очереди — вторая попытка "штурма" индустриальных и инновационных рубежей. Теперь наши чиновники уверены, что за 650 миллиардов тенге они умудрятся сделать то, что не получилось сделать за несколько триллионов…

KAPITAL.KZ. "В каких банках держит средства Единый пенсионный фонд?" — На 1 сентября 2014 года из 4,3 трлн. тенге пенсионных накоплений вкладчиков лишь 10% сконцентрировано на депозитах банков. Ранее регулятор делал упор на том, что не все банки могут иметь доступ к пенсионным деньгам, приоритет будет отдаваться банкам с определенным уровнем капитала. Между тем, деловой портал Kapital.kz выяснил, что пока «Единый накопительный пенсионный фонд» фондируется и в тех банках, размер капитала которых ниже, обозначенной Нацбанком планки.

FORBES.KZ. "Кто владеет 20 крупнейшими банками Казахстана" — АО "Народный Банк Казахстана" — Тимур Кулибаев — 36,65% (через холдинг АЛМЭКС), Динара Кулибаева — 36,65% (через холдинг АЛМЭКС), АО ЕНПФ — 6.5%.

АО "Казкоммерцбанк" — Нуржан Субханбердин — 46,36% (напрямую — 22,2%, через АО ЦАИК — 24,16%), Айгуль Нуриева — 33,43% (через АО Alnair Capital Holding), Нина Жусупова — 3,54% (через АО ЦАИК), ФНБ Самрук Казына — 12,77%.

АО "БТА Банк" — Кенес Ракишев — 46,5%, Нуржан Субханбердин — 22,23% (через Казкоммерцбанк), Айгуль Нуриева — 16,03% (через Казкоммерцбанк), Нина Жусупова — 1,69% (через Казкоммерцбанк).

"Нужно ли Казахстану растить национальных бизнес-чемпионов" — Этот и другие вопросы обсуждали предприниматели на площадке ежегодного форума Kazakhstan Growth Forum. Словом, одни участники дискуссии высказывались за то, чтобы государство создавало условия, при котором могли бы свободно, в конкурентной среде развиваться все компании, а уж кто вырастит, тот вырастит. Другие ратовали за то, чтобы государство пестовало чемпионов. Вопрос же состоит в том, какую модель помощи выбрать, кто и по каким критериям должен отбирать счастливчиков, обласканных государством.

"Жомарт Ертаев рассказал об акционерах Bank RBK" — Хотел бы указать на тот факт, что у Bank RBK расширился состав акционеров, а не поменялись владельцы, как некоторые подумали.

KURSIV.KZ. "С Кашаганом или без. В РК ожидается падение добычи нефти" — При любом сценарии без ввода в разработку новых месторождений и (или) дальнейшего развития Кашагана, с 2022 года в Казахстане ожидается падение добычи нефти. А без реализации проекта будущего развития ТШО («Тенгизшевройл»), 2-й фазы Кашагана и 3-ей фазы КПО («Карачаганак Петролиум Оперейтинг») – уже с 2015 года, говорится в докладе о перспективах развития топливно-энергетического комплекса, подготовленном ассоциацией «KAZENERGY». По мнению специалистов ассоциации, это связано со снижением инвестиционной привлекательности геологоразведки.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Казус белли Кайрата Келимбетова" — Как научиться правильно понимать, что на самом деле хотели сказать наши чиновники. Все эти заявления, которые потом оказываются враками, он делал и делает специально, а мы никак не можем его правильно понять. Причем, не только он. И Келимбетов, и другие наши чиновники давно уже выработали особый язык, который вторая сигнальная система человека должна так интерпретировать, чтобы сказанное приобретало обратный смысл.

Казахстан отправляет войска на Украину365INFO.KZ. "Казахстан отправляет войска на Украину” – кто и зачем распространяет этот слух?" — Политолог Чокан ЛАУМУЛИН — Кстати, национализм – средство, с помощью которого государства и разбираются на части. Вот сегодня будет референдум по отделению Шотландии, его разбирают при помощи старого инструмента – национализма. Это всегда кому-нибудь выгодно. Поэтому надо еще очень сильно задаться вопросом – в чью пользу так называемые националисты радеют, и за свою ли родину на самом деле?

В принципе, Facebook так и использовался спецслужбами тех же США для раскачки ситуации. Это технологии. Бунты не возникают из ниоткуда и сами по себе. А касательно происходящего в Казнете – должен разбираться соответствующий орган: либо это просто неумелая работа с информацией, такие вбросы от любителей, либо это что-то более серьезное.

"Самоубийство в Парламенте – не прецедент. Полицейские в Казахстане убивают себя все чаще" — В последние пять лет сообщения о фактах суицида, совершенного сотрудниками правоохранительных органов, стали явлением довольно частым. Причины чаще всего две: семейные проблемы или неприятности на работе. Последние, в основном, возникают в том случае, если сотрудник где-то оступился или на него пожаловались. Давление, которое оказывают на стражей порядка в таких ситуациях сотрудники следствия, до конца не разобравшись в ситуации, может вынести далеко не каждый даже подготовленный человек. Самоубийство полицейского в здании мажилиса парламента в очередной раз подняло эту проблему.

MATRITCA.KZ. "Kcell. Турецкое начало конца" — 2014-й год для телекоммуникационной компании Kcell выдался не совсем радостным. Если в начале весны суд обязал выплатить многомиллиардный штраф, то к началу лета СМИ сообщили о том, что менеджеров компании «заподозрили в крупных финансовых нарушениях». А источник информации, как сообщалось, находился в стенах правоохранительных органов.

VLAST.KZ. "Молодой бизнес" — Герои нашего материала когда-то работали в крупных компаниях, получали стабильную зарплату, но однажды они решили уволиться и заняться своим делом. Vласть отыскала молодых предпринимателей, которые рассказали свои вдохновляющие истории о том, что значит отправиться в свободное плавание.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...